重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows 98(?)でワード(年は不明)で作成した文書を添付して、Windows XPのワード2007で開こうとしたら、どうやら開けないようです。手だてが分かりましたら教えてください。

A 回答 (6件)

確たる回答ではないのですが、Word2007では、新しい形式の他に過去のWord形式も開けると言っています。

しかし、それはWord97-2003形式とされています。つまり、Word95以前のファイルとの互換性は保証されていないということかもしれません。

MS社のサイトでは、「Word 95 文書で作成した埋め込みオブジェクトが、Word 2007 で保存してから編集できない」という問題について解説があります。
http://office.microsoft.com/ja-jp/word/HA1016426 …
そのほかにも、何かあるのかもしれませんが、良く分かりません。

解決方法は思いつきませんが、私もダメもとで互換ソフトで開けないか、試しては如何かと思います。Googleのソフトウェアパックに含まれて無料配布されているStarSuiteやOpenOfficeの他、KingsoftOfficeなども一定期間の試用が可能です。
    • 0

> Windows 98(?)でワード(年は不明)で作成した文書を添付して、Windows XPのワード2007で開こうとしたら、どうやら開けないようです。

Windows 98(?)だとWord 95の可能性がありますが、・・・

1) メールの添付ファイルなら、デスクトップなどに保存してから開く。

2) デスクトップなどに保存したファイルを右クリックから「プログラムから開く」→「WordPad」で、WindowsXP付属の「ワードパッド」で開く。

3) Wordを起動し、「Officeボタン」→「開く」から、「開く」の▼を押して、「開いて修復」で開く。
    • 0

>ワード(年は不明)

MicorosoftOfficeのバージョンはなんでしょうか?
Office95以前
office97、同2000、同XP、同2003
どれですか?
    • 0

Office95以降であれば通常では有り得ないです。

それ以前のWordの場合は、Officeをインストールするときに、オプションでフィルタをインストールする必要がありますが、バージョンを確認するか、Officeを再インストールしてオプションを確認して下さい。
    • 0

こんにちは

普通は、問題なく開けますので、開く時のエラーメッセージなど
を補足願います。
その他の方法としては、互換ソフトで確かめて見るとか
挿入で新規文書に取り込んで見るとか、確かめるくらいでしょうか?
# ファイルそのものが無いと確かめようが無いですが..

では。
    • 0

古いバージョンで作成した文書などは新しいバージョンで有れば開けます。

開けない理由は他に有りそうですから、セキュリティでブロックされていないか、
破損していないか等を調べた方が良さそうです。
    • 0