No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「髪を乾かす時は髪を押さえながら乾かしてます。
が、一晩寝るとリセットされてまた髪型が爆発してしまいます」ということは,夜,入浴した際にシャンプーし,その後にこの様にしていると理解して良いのでしょうか?もし,そうだとしますと,問題は,三つ考えられそうです。
一つ目は,頭皮までしっかり乾燥させていないために,寝癖で髪の毛が立ってしまうのではないかと言うことです。
この場合の対処法は,もちろん,頭皮までしっかり乾燥させることにつきます。
二つ目は,髪の毛の根本から寝かせるように押さえているのではないかと言うことです。
この場合の対処法は,頭皮から0.5~1.0cm離れた部分より髪の毛を曲げ,ドライヤーをかけたら必ず髪の毛が冷めるまで頭と押さえている手などを動かさないことです。
三つ目は,問題の部分の髪の毛が,頭皮に対して直角に近い角度で生えているのではないかと言うことです。
この場合の対処法は,簡単に言えば,上記二つとは逆に,6~12ヶ月間以上,毎日,寝癖をつけると言うものです。
その方法は,
用意するもの
ヘアネット(100円ショップなどで購入出来る,頭に被る形状になっているネット上のゴム)
霧吹きなど髪の毛を湿らせられるもの(水,または,お湯を使用します)
クシ,なければ,ブラシ(クシがお薦め)
方法
1.
問題の場所の髪の毛を,水,または,お湯で軽く湿らせます。
2.
クシ,または,ブラシで,髪の毛を寝かせたい方向へと梳かします。
3.
出来る限り,溶かした形を崩さないように注意しながら,ヘアネットを被ります。(その際,前髪部分を1cmほど持ち上げるようにしてください)
4.
その状態のまま,就寝し,起床後,ヘアネットを外します。
これを6~12ヶ月以上,毎日,続けるようにしてみてください。
なお,もし,許せることであれば,日中,同様の方法にて,ヘアネットの代わりにバンダナを巻いて押さえるようにしますと,少し早く,問題解決出来るようですよ。
お礼遅れて申し訳ありません。
バンダナがかなり効きました。寝相が悪いので起きるととれていますが髪がいい感じに抑えられます。寝癖防止にもなりますね。回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
私も髪の量が多く、前髪が浮いてしまう女性です。
私は、朝髪をセットしワックス等をつけた後、伸び縮みするヘアバンドを頭のハチの辺りにまき、浮く部分の根元辺りにドライヤーで10秒程温風をあて、そのまま20分程放置してます。私はこれで大分前髪がおちつきます。放置中にご飯食べたりしてます。家族に変な頭、と笑われます。あと、夜シャンプーしてから乾かすまえに椿油(ドラッグストア等で売ってます)を少量つけてから乾かすと、次の日もしっとりおちつきます。しかしつけすぎてしまうと大変なことになるので要注意です。ご参考までに。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- いじめ・人間関係 二年間で変化したこと。どう思いますか? 2 2023/02/05 21:11
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 縮毛矯正か髪質改善を受けようか迷っています。 私は天パなのですが、縮毛矯正と髪質改善どちらがいいのか 0 2022/10/14 19:24
- 美容師・理容師 散髪のミスについてお願いします。 散髪屋で明らかに頭おかしい髪型にされました。最初に写真を見せてこれ 2 2022/11/13 03:06
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 髪型について質問です。 お風呂に入って、その後に髪をセットしているんですが、髪を乾かす時にヘアオイル 2 2022/03/28 22:54
- 美容師・理容師 サイドのツーブロの範囲を広げたいのですが、前髪の生え際から一直線に刈り上げたいのですが、サイドの被せ 1 2022/12/17 13:31
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 前髪で悩んでいます。 私は丸顔、おでこ狭い、おでこ絶壁、毛量多い女です。 今までシースルーバングにし 3 2023/08/16 00:37
- カップル・彼氏・彼女 皆様相談に乗ってください。 長文で失礼致します。 この間彼の家で、大きい鏡の横のボックスに、長い髪の 1 2022/03/26 00:38
- 野球 日本のプロ野球とJリーグについての質問です。 特にプロ野球に詳しい人 好きな人などに聞きます。 僕は 2 2022/11/23 20:18
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 前髪ない方が似合う人 2 2022/06/01 23:31
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル 【メンズカットについて】 近々、散髪をしようと思っているのですが、どんな髪型にしようか決めかねていま 2 2023/01/06 18:48
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ちょっと分かりにくいと思いま...
-
ロングヘアです。 髪を櫛で梳か...
-
ハイライトを入れた後はどうな...
-
肩上の髪の長さ♀︎なのですが、...
-
朝起きると顔が下向きになって...
-
強迫観念で髪を洗いすぎてしま...
-
髪型
-
右の様な触角にしたいのですが...
-
泡洗顔といえばおすすめしてほ...
-
頭皮の匂い、髪の毛の匂いにつ...
-
ハイライト(ブリーチのみ)+カ...
-
メンズの髪セットについて。 こ...
-
髪が膨らまないようにするには...
-
至急お願いします 今日パーマを...
-
髪色とカラーリング、白髪染め...
-
この髪型は変ですか。
-
髪の毛をどうにかしたい
-
この髪型は清潔感ありますか?
-
頭皮の臭いが気になってる高校...
-
1000円カット、床屋について両...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
面接時の白髪染について
-
ロン毛でも床屋に行けますか? ...
-
このヘアスタイルどう思いますか?
-
ムースとヘアワックスってどう...
-
パーマかけたばっかりの場合毎...
-
私に似合う触覚教えて下さい。 ...
-
ミードリップ レスキューシャン...
-
フケがすごいです。何かお薦め...
-
髪型について質問です。写真の...
-
パーマかけたらムースは使った...
-
シャワーについて
-
大学生 髪型ノーセット
-
1000円カット、床屋について両...
-
雨の日に毛流れセンターパート...
-
この髪型は変ですか。
-
ヘアカラー
-
髪を染めましたけど耳に被った...
-
物凄くショックでやるせない思...
-
男性、目立ちやすいこめかみ部...
-
高校生男子です ふけが止まらな...
おすすめ情報