A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
答えではなくて、ひとつの意見です。
★「生きるうえで、よりラクな方向に犯罪があった」のではないかなぁ、と思います。
「働くより、強盗をして大金を巻き上げた方がラクだ。」
「何らかの問題を解決するために、殺してしまったほうが、(ばれなければ)ラクだ。」
「自分の実力では、普通の生活は苦しいので、その解決手段として、法律に触れるけど、犯罪をする。」
とか、そんな感じかなぁ。
自分以外の気持ち<<超えられない壁<<自分の気持ち なんでしょうね。
あとは、犯罪者を弁護する口実に使われる。
「被告は、そのとき正常な判断を出来ない健康状態にあった。」とか。
これは、被害者が救われないから私はすごく嫌いなのですが…。仕方が無いこともあるのかなぁ…。
No.9
- 回答日時:
他の回答者さんとは違うアプローチを使いたいと思います。
「ゲーム理論」という中に「牧場のジレンマ」というのがあります。ある村で牛を飼いたいがそれぞれ牧場が開けるほどお金がない。そこで、村人10人がひとり1頭ずつ牛を飼い、共同で10頭の牛が育てられるぶんの敷地を買って共同牧場を開きました。
しかし、ここでAさんがこっそりズルをしてもう1頭牛を飼いました。10頭ぶんの牧場で11頭飼うので1頭当たりの牛の体重は減り、それぞれの村人の収入は減ります。しかし、Aさんは2頭牛がいるのでトータルでは儲かります。
ところが、それを見て全員がもう1頭牛を飼うと10頭ぶんのスペースで20頭飼うのでかえって損をします。
ですから、本当はみんながルールを守れば全員が損をすることがないのですが誰かがこっそりルール違反をするとそいつだけが得をする。これが「牧場のジレンマ」です。
No.8
- 回答日時:
あなたは犯罪を間違いなく犯しているでしょう。
ただそれに気がついていないだけですね。この世に犯罪を犯していない人などいないでしょう。法律は一つの尺度でしかないし、そこも明確ではないから裁判が存在するってなものでしょうか。No.7
- 回答日時:
正義の為の犯罪ってのが多いんじゃないかな?
自分の中では正しいって正当化した行為でなければなかなか普通の人は行動にうつれるものじゃないです。
例えば金銭的な苦しみ=人から奪わなければ自分が困っちゃうんだからしょうがない。
まあ、利己的であったり偏ってたりするんでしょうけど。
これが大きくなれば戦争ですよね。お互いの国がお互いの正義の為に戦う。(人は正義の為なら人を殺せるんです。憎しみじゃ恨んでる相手を殺すので精一杯でしょうけど、正義ならそれに反する人全てが対象)
テロでさえ、自分の命を掛けてまで正義を貫いてるだけですからね。
(受ける側からすれば悪質な犯罪であっても・・・)
ですから、それぞれに自分にとっての正義があるんですよ。
No.6
- 回答日時:
まさか、学校の宿題じゃないだろうね?
次紹介する書籍を読んで、考えてごらん。
累犯障害者 山本譲司
http://www.amazon.co.jp/%E7%B4%AF%E7%8A%AF%E9%9A …
自閉症裁判―レッサーパンダ帽男の「罪と罰」
http://www.amazon.co.jp/%E8%87%AA%E9%96%89%E7%97 …
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
同じような議論を刑法学者が何百年も前からしています。
詳しくは刑法総論の分厚めの本を読んでいただきたいのですが、
ここで少し紹介させていただきます。
まずある説は、人間は遺伝的および生育環境から犯罪をする人としない人に分かれると言います。
つまり、犯罪をする人は生まれながらに犯罪をする人であるか、もしくは、
育ってきた環境がその人を犯罪をする人にしてしまったと考えるのです。
そして、犯罪自体は、その人の悪い部分が具体的社会的に現れたものと考えます。
別の説は、人間には理性があって犯罪など普通はしないと考えます。
ところが、現実に人間は犯罪をしますよね。
これは、その人があえて「してはならない」ことをしたという事実を犯罪と捉えます。
つまり犯罪とは理性で制御できなかった人の行動ということです。
前説は「決定論」とか「新派」と呼ばれ、後説は「非決定論」とか「旧派」と呼ばれます。
以上、何かの参考になれば幸いです。
No.4
- 回答日時:
「なぜ犯罪が起こるのか、また、人はなぜ犯罪を犯すのかわかりません。
」と、この様な疑問がわくなんてよっぽど恵まれた環境に育っている方なんだな、
と感じます。
その様な方に対して納得いく回答が出てくるとは思えないのですが。
noritama11 様が「良回答」と太鼓判を押せる様な回答が出てくるのを私としても
じっと以降を見させて頂きたく思います。