チョコミントアイス

こんにちわ。
11月に結婚式を控えている者です!

心付け・車代について質問させて下さい。

受付をお願いした友人や、遠方から来てくれた友人に、気持ち程度ですが、3,000~5,000の心付け・車代を渡すつもりでいます。
ちょっと前に、文房具屋さんにポチ袋を買いに行ったのですが、全然売っていなくて、なかなか見つからず困ってしまいました。
なので、白い小さなテレフォンカードなどを入れるような横のタイプの封筒みたいものを買ってきて、シールやスタンプでアレンジすればいいかなと思ってます。

あと、会社の上司にも、祝辞や乾杯の挨拶をお願いしてあるので、10,000程の心付けと、タクシーチケットを渡すつもりでいます。
この方たちには、その自分でアレンジした封筒にお金を入れるのはやっぱり失礼にあたりますかね??

A 回答 (3件)

ぽち袋は 100均で 可愛いのが たくさんありましたよ。

1万円の心づけの方たちには 水引の印刷がない のし袋がありますので「お車代」としてお渡しくださいね。
間違っても 心づけを お渡しになるときに 結びきりの熨斗袋に「ご祝儀」と書かないでくださいね。
わたしは 心づけを戴く立場にいますが 結びきりの熨斗袋に「ご祝儀」と書かれてあるのを 頂きますが 私がお祝いを頂いた事になりますので どうかお間違いになりません様に。
    • 0

#1です。

>スランプがペタペタ
スタンプの間違いです。すみません。
    • 0

>この方たちには、その自分でアレンジした封筒にお金を入れるのはやっぱり失礼にあたりますかね??

上司にシールやスランプがペタペタ貼ってある封筒を渡すのって、恥ずかしくないですか?そういうものを渡すことに抵抗のないフレンドリーな間柄なら構いませんが、そうでないならシンプルな封筒に入れて渡しましょう。

友人には貴方がアレンジした封筒で構わないと思いますよ。
    • 0