【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

お互いに43歳のカップルです。二人とも子供がほしくて入籍後は体外受精でなんとしても妊娠したいと思ってます。
ところが、彼はいざ「入籍」となると「まぁゆっくりやろう。そう、焦るな」を連発します。昨年も一度それで入籍未遂に終わりました。
先日、待望の「妊娠」がありました。しかし残念なことに初期の段階で流産してしまい、その時に「今年の12月○日に入籍をしよう」と彼は言ってくれました。でも私は「なぜそんなに(二か月)先?」と疑問に思いました。本当に体外受精をするならすぐにでも入籍をして早くした方が良いのは言うまでもないこと。
私が出産できないのでは、という懸念から2年前から付き合っているにもかかわらず、入籍をなぜか避けているように見えます。
私のことは大切に思う、けれど子供ができない人生になったらどうしよう、結婚に決意ができない、の繰り返しだそうです。
こんな時、どう私が接すれば、彼が結婚を決意できるのでしょうか。男性心理を教えて下さい。。。お願いします。

A 回答 (2件)

「入籍」という言葉に惑わされる方が多いですが、要は「契約」なんです。

「お互いの権利と義務を明記し、これに従う」という契約が「入籍」です。

この「契約」により、ものすごい責任が男に圧し掛かるのです。
躊躇しても仕方ないんじゃないでしょうかね。
以上、男からの意見でした。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
男性の責任感の強さから躊躇してしまうものなんですね。
彼を信じて見守っていることにします。

両家ご両親様には挨拶には行かれたのでしょうか?

私は20代の既婚の女なので、
40代の方とは違うかもしれませんが、まずは挨拶というのが筋なのではないでしょうか。

入籍って、2人でするものではないですよね。
彼氏さんはそういう家族づきあいがめんどくさいとか、
挨拶に行くのが嫌とかそういうのはないですか?
だから、「妊娠」という既成事実がないと踏ん切りがつかない、とか。
覚悟が決まらないとか。

年齢的にも焦る気持ちはわかりますが、
まずはきちんとされたらいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
昨年6月に両家への挨拶、両家の食事会、家族の紹介も全部済んでいます。その時は入籍不履行になってしまったので、両家両親のサインした婚姻届を破棄するとともに、彼は私の両親に謝まりました。そんな経緯もあって、今回は私の両親は「今回は事前挨拶などは要らないから、入籍した結果報告を聞ければそれでいい、とにかく二人が仲良くやってくれることが一番大事なことだ」と言っています。
彼を信じて、待ってみます。