小さい頃から親には「電車の中で編み物をしてはいけない」と言われてきました。昔、電車の中で編み物をしていた人の編み針が、同乗していた人の目に刺さった事件があったとか・・・。
最近、編み物がちょっとしたブームになっているようで、電車の中で編み物をしている人を見かけます。
先日は、朝の満員電車で立ったまま編み物をしている女性がいて、当然、両手は編み物でふさがれており、電車が揺れるたびに「危ないな」と思っていたのですが、その人の前の優先席では携帯電話を操作している男性がいるし、どっちを注意して良いかわからなくなり、結局何も言いませんでした。
「電車の中で編み物をしてはいけない」というのは、常識だと思っていたのですが、実は私だけが勝手に思っているだけなのでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
えっ!! 常識常識!!
車内アナウンスや啓蒙ポスターにはイチイチ書かないけど、人並みの躾を受けてて、編み物する程度の頭があるなら、分かる事でしょ。
いちいち言われないと分からないんですかねぇ?
「車内での~編み物や~裁縫や~刺繍や~調理や~切り絵や~刃物の手入れや~(略)~はやめましょう~」って。
でもねぇ・・・最近は注意すると「カリカリしてる」扱いする許容範囲のゆる~い人が居ますからねぇ。
それでも注意しますけどね。
そうですよね。いちいち書いてたらキリがないですよね。
でも最近は、いちいち言われないと分からない人が、とても多いような気がします。と言ってる私も、実は周りの人からしたら「常識知らず」と思われるようなことをしてしまっているのかも・・・と不安になります。
なので、私は注意される(若い頃には、勿論ありました)と「恥ずかしい!でもこれで、もうしません。教えてくれてありがとう。」という気持ちになりましたが、逆切れする人も多いですよね。
お腹の中では「えー!?」と思っていてもなかなか注意が出来ない小心者です。お恥ずかしい・・・。
No.7
- 回答日時:
常識だと思います。
満員電車じゃなくてもやめてほしいです。
ただ、この頃は電車の中ってなにしてもOKみたいな雰囲気があるので「電車の中で編み物をしてはいけない」が常識だと認識させるのは難しいかと...。
大阪では駅構内で「痴漢は犯罪です」というアナウンスが流れます(苦笑)。
そんな当たり前のこと、わかっていない人種が増えているということなんでしょうね。
情けなくなります。
東京でも「痴漢は犯罪です」というポスターが駅構内に貼ってあります。情けないですよね・・・。
何が当たり前、常識なのか、自分でも分からなくなって、今回このような質問をしてみました。
思っていた以上に賛同して下さる方が多くて安心しました。
No.6
- 回答日時:
どうでもいい。
賛成意見ばっかりなので書きたくなりました。
初めてこの掲示板に書きます。
よろしくお願いします。
実際、私も賛同して下さる方ばかりで驚きました。
でも安心しました。
ただ、「どうでもいい」のなら、わざわざ書き込む必要もないのでは?
No.5
- 回答日時:
編み物を趣味にしている者です。
満員電車で周囲に人がいるのに編むのは完全にマナー違反です。
弾みで他の人に当たる(刺さる)可能性があるので危険です。
棒編みなら両手に凶器を持っている状態ですから、ありえない行為と認識しています。
私も時々しますが、そのときは必ず周囲に人がいないのを確認して、壁を向いて(つまり電車の隅っこに立って)編みます。
そして、電車の運転が荒いときはその場所に立っていても、人がいなくても一切やりません。
広瀬さんも周囲に人がいないときの車内、ということで話していたと思います。
「満員電車や人が近くにいる車内で編み物をしてはいけない」ものだと私は認識しています。
TPOに合わせればいいと思うのですが。
実際に編み物をなさる方からのご意見、ありがとうございます。
やはり「危ない」と認識されてますよね。
広瀬さんも「周囲に人がいないとき」とおっしゃっていたとのことで、安心しました。やはり皆さんがお手本にするような方が「やってはいけないこと」をお話して下さるのが一番効果的だと思います。
No.2
- 回答日時:
おかしくないです。
質問者さんの親御さんが正しいです。
常識や配慮があれば簡単に類推できることですよ。
ニットデザイナーの広瀬光治さんが、トークショーで、
「新幹線の中や、ちょっとした待ち時間なんかでも編み物をしないと、手が落ち着かない」
なんて話していたのを聞いたことがあります。
なんてことを言うんだと思いましたが。
ちょっとした時間、というのがつとめ人にはかなり限られていますから
やりたくなる気持ちもわかりますけれど。
満員電車なんかでやられると危険きわまりないです。
電車のアナウンスでも「急停車することがあります」って言いますが、
急停車されたって大丈夫と思い込んでいるのではないでしょうか。
恐ろしい話ですが、脱線・横転だって、珍しくないんですよ。
人々が折り重なった状況で、立ち上がろうとしたら、刺さってたって・・・
ホラー映画みたいですが、考えられる状況です。
マナー違反だと注意したって、逆切れされて、
面倒な事になる事を計算に入れなければなりませんから、放っておいたほうがいいですよ。
危ないな、と感じたら、避けるべきです。
満員でギュウギュウで、避けられないと思ったら、
「次の駅で私は降りるから、その間だけでも編み針はしまって欲しい。私、先端恐怖症なので、失神してしまう」
と言えばOKですよ。
他の乗客が嫌がる行為を継続したということで、駅員に降車命令をお願いすることができます。まあ、たいてい駅員はつかまりにくいですが。
私も学生時代には編み物にハマっていた時期もあったので、少しでも時間があったら編み進めたい、という気持ちは分かるのですが(そしてその頃、親に「電車でしてはいけない」と釘を刺されたのです)、やはり安全面を考えると、揺れる車内では危険ですよね。
「私、先端恐怖症なので・・・」というのは良いアイデアですね。あまりにも危なそうな時には使ってみます。