重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パワーポイントを使用しています。

新しいテキストボックスを作ると、文字の色が白で、見づらいため、一つずつ色の設定を黒に戻してからテキストを打ち込まなければいけなくなりました。

新しく作るテキストボックスの文字を「黒」や「自動」で固定する方法が有りましたら教えて下さい。

黒字のテキストボックスを「既定値にする」としても、やはり次にテキストボックスを作ると文字色が白になってしまいます。

A 回答 (2件)

テキストの既定色は、別に設定する箇所があります。

2000-2003をお使いなら、書式メニューのスライドの配色を選択し、ユーザー設定タブにある「テキストの線」の色を黒色に変えれば、テキストの標準色が黒に変わります。

2007をお使いの場合は、「デザイン」リボンの右側の方にある「配色」をクリックし、「新しい配色パターンの作成」でテキスト色を黒に設定した配色パターンを作成すればOKです。
    • 0

フォントの修正をした後にダイヤログボックスの「OK」の上に

「オブジェクトの規定値に設定する(F)」というのが あるので
そこにチェックを入れればOKです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「オブジェクトの規定値に設定する(F)」では、枠線と背景色が規定されるだけで、新規オブジェクトで作成されるフォントの色は変更されませんでした。