例えばCDラベルなどを作って印刷しようとするとき、仕上がりの大きさはわかっているのですが、グラフィックを作るソフトがピクセル単位での設定なので大きさを合わせるのに苦労しています。ミリをピクセルに直す計算方法とかはあるのでしょうか、教えてくださいませ。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

一般に画面の解像度は「72 dpi」、プリンタの解像度は、「300 dpi」~「1200 dpi」程度です。



「dpi」は「dot/inch」の略で、1インチは 25.4 mm です。 この場合「ドット」と「ピクセル」は同じと考えても良いので、プリンタの解像度を調べて、例えば「600 dpi」ならば、10 mm = 600/25.4 *10 = 236 dot です。

あくまでインチ単位の物をセンチメートル直しているので誤差がでますが、無視できる誤差の筈です。Macならば、印刷時に適当なサイズに拡大/縮小できるのですが、Windowsって出来ないんでしたっけ?

以上。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。いろいろ試してみます。

お礼日時:2001/02/26 17:56

解像度によって左右されるのでパラメータだけ。


1インチは25.4ミリです。
dpiはドット(ピクセル)/インチ

計算してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。いろいろ試してみます。

お礼日時:2001/02/26 17:57

MV Scaler(というソフト)によれば


解像度350dpiで137ドット=10mm
解像度150dpiで 59ドット=10mm
解像度 72dpiで 28ドット=10mm
です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。いろいろ試してみます。

お礼日時:2001/02/26 17:57

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q1ピクセルって何ミリですか?

1ピクセルって何ミリなのでしょう?
至急、お答えお待ちしております。
かなり急いでます。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

1ピクセルが何ミリかという質問の答えになるかどうか分かりませんが、
WEB制作上に限って言えば、横100ピクセルの画像を作りたい場合、
Photoshop等では単位をピクセルで作れますが、Illustrator等の場合は、
100pointで作ります。
1pointは、0.35277ミリです。

QVBの画面サイズについて

VBなど他のアプリでもそうだと思うのですが、「Width」「Height」のサイズは
ピクセル単位なのでしょうか?ミリメートルに直すと何ピクセルなのでしょうか?

Aベストアンサー

VB6.0まではtwipという単位でしたが(Windowsなら15twipで1ピクセル、1 論理インチは 1440twip )
.netからピクセルになりました。

Windowsなら96ピクセル/インチ(2.54センチメートル)なので、
37.8ピクセル/センチメートル=567twip

Macは72dpiなのでまた別になります。

参考URL:http://www.grapac.co.jp/bureau/dc_tips/tips_dpi.html

QExcelの行列幅をcmで表示したい

Excelの列幅や、行高は、文字数(ピクセル)表示になっていますよね。それを、cm(mmでもOK)単位の表示ができないのでしょうか? 実は公的な書式を作成するため、寸法どおりにしないといけないので、いつも印刷してからものさしで計っては、・・の繰り返しなんです。どなたかアドバイスをお願いします。ジャストシステムの三四郎を以前のパソコンで使っていたときには、それができたんですよ・・

Aベストアンサー

エクセルのバージョンは?
2007ならルーラーの cm,mm の指定は可能ですが・・・
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/office2007/excel2007-02.html#page_layout

でなければ、
ものさしマクロ
http://hp.vector.co.jp/authors/VA016119/sizemm.html

Qセンチ・ミリ単位からインチ(分数表記)単位への変換方法

こんにちは。

仕事で、センチやミリを「分数表記」でのインチに
変換しなくてはならなくなったのですが、
その方法と法則がよくわかりません。

センチ・ミリから「小数表記」でのインチへの
変換は、例えば

1センチ=0.3937・・・インチですが、

それでは1センチは○/○(分数)インチになるので
しょうか?

某HPから引っ張りだした、センチと分数表記の
インチへの換算表があるのですが、
分数表記のインチの場合は、
分母が2、4、8、16、32の分数しか用いない
様なことがかいてあるのですが本当でしょうか?

また例えば170ミリを分数表記のインチになおす
場合、

小数表記でゆけば、
170ミリ=6.692913385827インチになりますが、
それでは分数表記では、
170ミリ=6と○/○(分数)となると思いますが
分数部分はどう計算すればよいでしょうか?

3/4インチになるのか、5/8インチになるのか、
いちいち「3÷4=0.75、5÷8=0.625と
計算して0.75の方が0.6929・・にちかいので
この場合は6と3/4インチになる」というふうに
大変な計算をやらなくてはならないのでしょうか?

インチの分数表記への変換計算と、分数の部分の
表しかたの法則をおしえてください。
よろしくお願いします。m(_)m

こんにちは。

仕事で、センチやミリを「分数表記」でのインチに
変換しなくてはならなくなったのですが、
その方法と法則がよくわかりません。

センチ・ミリから「小数表記」でのインチへの
変換は、例えば

1センチ=0.3937・・・インチですが、

それでは1センチは○/○(分数)インチになるので
しょうか?

某HPから引っ張りだした、センチと分数表記の
インチへの換算表があるのですが、
分数表記のインチの場合は、
分母が2、4、8、16、32の分数しか用いない
様なこと...続きを読む

Aベストアンサー

再び登場
インチ←→ミリ換算表
やくにたつかな?

参考URL:http://www.interq.or.jp/www1/sakakura/inchi-miri.html

QC# DrawImage 物理サイズでなく、ピクセルサイズでの描画

C# で、
Image img = new Bitmap(fileName);
Point p = this.PointToClient( new Point( e.X, e.Y ) );
で画像と描画位置を決め、
e.Graphics.DrawImage(img, p);
で、そこに画像を描画するのですが、写真によって、同じ1024*768ピクセルなのに、表示される大きさがばらばらです。
Graphics.DrawImage メソッド (Image, Point)の説明を読むと、「指定した位置に、指定した Image を元の物理サイズで描画します」とあり、「元の物理サイズで描画」に問題があることがわかりました。
質問ですが、「指定した位置に、指定した Image をピクセルサイズで描画」するメソッドは何でしょう?探し方が悪いのか、見つけられません。

Aベストアンサー

追記と訂正。

>e.Graphics.DrawImage(img, p);
>で、そこに画像を描画するのですが

見落としたけど「画像サイズを指定してない」んですね。

だったらGraphics.DrawImageは「元のbmpファイルの中に書いてある解像度に従って、拡大縮小する」ので「大きさがバラバラ」で表示されますね。

私は「Graphics.DrawImageでは、元画像のサイズを指定するのが常識」だったので「まさか、元画像のサイズを指定しないで、Graphics.DrawImageを呼んでるとは、思いもしなかった」ので、見落としました。

で「Graphics.DrawImageは、元画像のサイズを指定すると1ピクセルを1ピクセルで描画する」ので、当然、そうしているのだとばかり思ってました。

e.Graphics.DrawImage(img, p);

e.Graphics.DrawImage(img, p.X, p.Y, img.Width, img.Height);
にして下さい。こうすれば「1ピクセルは1ピクセルで描画」します。

なお、画像のサイズがバラバラな場合に拡大縮小して、すべて1024*768で表示したいなら
e.Graphics.DrawImage(img, p.X, p.Y, 1024, 768);
にして下さい。

追記と訂正。

>e.Graphics.DrawImage(img, p);
>で、そこに画像を描画するのですが

見落としたけど「画像サイズを指定してない」んですね。

だったらGraphics.DrawImageは「元のbmpファイルの中に書いてある解像度に従って、拡大縮小する」ので「大きさがバラバラ」で表示されますね。

私は「Graphics.DrawImageでは、元画像のサイズを指定するのが常識」だったので「まさか、元画像のサイズを指定しないで、Graphics.DrawImageを呼んでるとは、思いもしなかった」ので、見落としました。

で「G...続きを読む

Qエクセルの、ピクセルと mm の関係を教えてください

Excelで、図や表を、先に指定サイズを決めた枠に、図を挿入したいのですが、何ピクセルに設定すれば 印刷時(縮小はなしで) に何mmに 設定が出来るのでしょうか。枠のサイズを決めて、文字数やサイズで調整して原稿を作りたいのですが。
 縦 横 に使える ピクセルと mm の 定数値・換算値を教えてください、御願い致します。

Aベストアンサー

過去の同じような質問に回答しました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3730760.html

他の回答者さんでフリーソフトの紹介もしてあります。
参考にしてください。

QGetPrivateProfileStringでiniファイル読込む処理を詳しく知りたいのですが・・・

お世話になっています。

iniファイルを読込み、各変数に代入するC言語のDLLを作成したいのです。
このサイトの投稿や、MSDNなどにも載っていたのですが、
少し理解に苦しみます。

現在まで、理解した点がwindows.hのインクルードを
記述するところ辺りです。
iniファイルは下記のようなレイアウトです。

---<mst.ini>----------------------------
[user]
name=username
ID=userid
[pc]
pcname=FMV
----------------------------------------

#include<windows.h>は記述することまでは
分かりましたが、以下から進みません。。。

GetPrivateProfileString("")

初心者で申し訳ありませんが、お助け願います。

Aベストアンサー

こんにちは。itohhといいます。

サンプルを載せておきます。

mst.iniファイル内の[user]セクションのnameキーの値を取得する。
DWORD dwLen=0;
char strBuf[100];
dwLen = GetPrivateProfileString("user",       // セクション名
                "name",       // キー名
                "soushi_ni",     // デフォルト値
                strBuf,       // 読み込んだ値を格納するエリア
                sizeof(strBuf),   // 上記のエリアのサイズ
                "mst.ini" );     // iniファイル名

解説:
iniファイル名をフルパスで指定しないとWindowsのディレクトリにあるものと判断されます。
Win9xなら「c:\windows」、WinNT系なら「c:\WinNT」。

[user]セクションのnameキーがないときは、デフォルト値で指定した値が設定させます。

復帰値「dwLen」は実際に設定した値(文字列)の長さが返されます。

こんにちは。itohhといいます。

サンプルを載せておきます。

mst.iniファイル内の[user]セクションのnameキーの値を取得する。
DWORD dwLen=0;
char strBuf[100];
dwLen = GetPrivateProfileString("user",       // セクション名
                "name",       // キー名
                "soushi_ni",     // デフォルト値
                strBuf,       // 読み込んだ値を格納するエリア
             ...続きを読む

QVB6.0の「vbFromUnicode」はVB.NETではどれに相当しますか?

VB6.0で、例:StrConv(Text, vbFromUnicode)とかで使用する、
「vbFromUnicode」(文字列を Unicode からシステムの既定のコードページに変換する)
は、VB.NETでは使用できないようです。(相当する定数はない?)

「vbFromUnicode」と同等の機能を、VB.NETで使用したいのですが、
どうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

思いっきり、例文に「COM1」と書いてますが、USBに書き換えてくださいね^^;

それとふと思ったのですが
udtReaderWriterModeWithoutEncryption
変数は構造体ですよね?

メンバが
lngPortName
lngBardRate
というのは、型宣言をINTEGERに変換してますよね?

ちょっとばかり不安に思ったので、追記しておきました。

参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1257613

Qフルパスから最後のディレクトリ名を取得したい。

vb.netなのですが、例えば
c:\aaa\bbb\ccc\ddd\eee\fff.exe
というフルパスがあったとして、
eeeというディレクトリ名を取得したいのですが、
何か良い方法はないでしょうか。
それぞれのディレクトリ名の文字数や階層数は
決まっていないのですが、オススメの方法が
ありましたら、教えて頂けると助かります。

Aベストアンサー

MessageBox.Show(IO.Path.GetFileName(IO.Path.GetDirectoryName(myPath)))

IO.Path の GetDirectoryName でフォルダのフルパスを取得して、さらに IO.Path の GetFileName で最終フォルダ(またはファイル)の名前を取得。

Q複数桁10進数の*桁目だけを抽出したい

タイトルがすべてと言えてしまうのですが、
例えば、int宣言された"4287"(この値は変動します)という数値があったとして、1桁目の"7"だけを別の変数へ引き抜きたいのですが、その場合にはANDによるマスク処理による演算で処理可能なのでしょうか?
また、他に良い方法などありましたら教えていただけますでしょうか?

Aベストアンサー

★10進数ですので AND は使えませんね。
・簡単なサンプルを載せますので読み取って下さい。

サンプル1:
int value = 4287;
int a[ 4 ];

a[0] = (value % 10); value /= 10; // 1桁目を取り出す
a[1] = (value % 10); value /= 10; // 2桁目を取り出す
a[2] = (value % 10); value /= 10; // 3桁目を取り出す
a[3] = (value % 10); value /= 10; // 4桁目を取り出す

サンプル2:
int value = 4287;
int a;

a = (value % 10);
value -= a;

value → 4280
a → 7
になります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報