重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
Adobe Illustrator 8.0.1 で、Adobe Garamondがでなくて大変困っています。
イラストレーターでAdobe Garamondを選択すると、
『フォントのアウトラインファイルが見つからないか
ATMが使用停止になっているため、AGaramondフォントをプリントしたり、文字を入力することはできません。』
という、メッセージがでます。

システムフォルダの中のフォントフォルダに
Adobe Garamond(バッグのアイコンにAのマーク)
AGarBol(Aの後ろに横縞)
AGarBolIta(Aの後ろに横縞)
AGarIta(Aの後ろに横縞)
AGarReg(Aの後ろに横縞)
AGarSem(Aの後ろに横縞)
AGarSemIta(Aの後ろに横縞)

また、HDにフォントフォルダを作り、
Extensis Suitcase 8 というソフトで
表示させようとしましたが、駄目でした。

環境は、
iBook
Mac OS 9.2
ATM 4.6.2
です。
直ぐに必要なので大変困っています。
何卒よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

DTP屋です。

Adobe GaramondはOpenTypeフォント(以下OTF)しかないです。
Illustrator 8ではOTFは扱えません。だから利用不可になるだけオチ。
裏技的にIllustrator 9を持っていれば使えるようになるんですけど(8の「Cooltypelib」を9の「Cooltypelib」に置き換える)、持ってなければ出来ません。
すぐ必要っても元々使えないものですから他は何してもダメです。

Apple Garamondじゃダメなの(TTだからIllustrator8で使える)?
Illustrator 8じゃなきゃダメなの(9以降なら使える)?
つか、そもそもなんてそんな組み合わせなの?
    • 0
この回答へのお礼

お礼が大変遅くなり誠に申し訳ありません。
回答ありがとうございます。
Illustrator 8.0.1のフォルダないのフォントフォルダ内に
Adobe Garamondを入れたらなんでか使えるようになりました。
数年前から作業しているモノで、
Mac OS 9.2のIllustrator 8で元々あり使用できる
Adobe Garamondのフォントを使っていたため、
新たに変更したくなかった為です。
また、今は事情により当時作業をしていたパソコンではなく
上記の環境で作業をするしかないのです。