店員も客も斜め上を行くデパートの福袋

お尋ねします。
iphoneと普通の携帯電話の違いを教えて下さい。

A 回答 (4件)

既存の携帯キャリアは、例えばiModoというように、

ネット環境の専用エリアを使う事に特化した専用機種を販売して、
自社にお金が流れる様な仕組みを持っています、
またその専用機に対してのみ各種サービスを用意して、
顧客数拡大に励んでいます。
でも、iPhoneに限らずスマートフォンはその環境に入れません、
よって、携帯キャリアにとって旨味の無い物なので、
あまりサービスが用意されていません。
    • 0

iPhone3Gユーザーで(Apple信者ではありません)。

iPhoneを変わった携帯電話と思うとかなり違います。
 他の方も言われていますが、ipodに電話機能が付いたと考えた方が良いです。
 MMS出来ません。
 絵文字もSOFT BANK同士だけです。
 ワンセグありません(外部機器で対応予定)。
 おサイフもありません(実験中とのウワサ・・・)。

私は普通の携帯が嫌でiPhoneにしました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
違いがよくわかりました。

「iphone3G ダメ」で検索するとiphone3Gのダメなところ情報がたくさん出てきます

例えば
http://www.omoshiro-news.net/memo/iPhone3G.html
そんなダメなものが何故こんあに話題になるのでしょう?

iPhoneはそもそも日本の携帯電話とは全く別物だと思った方が分かりやすいです。
全く別物だから比較するのが間違え。そんな比較をするからあれも出来ないこれも出来ないになるのです。

iPhoneを理解するにはまずアップルの「iPod Touch」を見てください。
タッチ画面のiPodです。これは無線LANでインターネットにつないでホームページを見たりメールの送受信をしたりできます。
しかし無線LANは使える場所が限られています。
そこで、どこでもインターネットが利用できるように携帯電話機能を組み込みました。

それだけです。
それだけだと思えばものすごく分かりやすく、誤解も少ないです。
実際にはiphone3GにはiPod TouchにはカメラがついていたりGPSが付いていたりと少しは違いますが、
少なくとも日本の既存の携帯電話と比較して、あそこが違う、この機能が無い・・・と違いを見てゆくよりは、この考え方の方がより的確だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

よくわかりました。

簡単に言うと

携帯電話は通話がメインで始まり、メールも出来るようになり、多機能になりPCに近づいてきましたよね?電話にPC機能も付けた様な感じです。

iphoneはスマートフォンの部類で、PCをコンパクトにした携帯できるPDAってモバイル機器がありますが、それに電話機能を付けた様な感じです。

電話、メール主流なら携帯電話のほうが使いやすいです。
iphoneを本当に必要としているユーザーも居るでしょうけど、話題に乗った興味半分のユーザーも多いです。iphoneをメイン電話として購入しようとは思いませんね。
    • 0
この回答へのお礼

よくわかりました。