重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

事務職で郵便担当をしているのですが、
消印を押していない切手の処理の仕方の指示も無いので
取り敢えず切り抜いて家の缶かんに溜めていました。
職場に切手を溜めていく専用の缶を置いているわけでもありません。
私以外の人は郵便担当ではありません。
指示も無く、職場においていてもなくなるので家に置いておいたのです。
本来なら、分からなければ誰かに指示を仰げば良いのでしょうが、
切手の事がそんなに「問題」として掲げられるものだ
という認識すらありませんでした。
(それが良い事だとは思っていませんが)

今日、他の従業員から、「今までの消印押してない切手どうしましたか?」
と(怒り口調ではなく普通に)聞かれたので、
『家の缶かんにあります』とストレートに答えました。
「明日持って来てもらえますか?」と言われたので
持って行ける自信はあるのですが、
こういうのってやはり怪しいって思われても仕方ないでしょうか?

言い訳ではありませんが、私は事務職の経験が浅く、
今まで郵便担当をした事も無いので正直判断が乏しい所はあります。

明日持って行けば問題無いでしょうか?
どうすれば誠意が伝わるでしょうか?
皆さんが、切手を持って来いと言った側の立場・
私のような立場に立ったらどういう対処をしますか?

A 回答 (12件中11~12件)

>『家の缶かんにあります』とストレートに答えました。

もう答えちゃってるから、何を言っても今更だと思う。

事務職の経験とか、郵便担当の経験とかは関係ないです。
 常識として、会社の物(しかも切手とか印紙は換金性が高いので、お金とほぼ変わらない扱いだと思うんです)を家に持って帰ったら疑われても仕方ないでしょう。
 これがお金だとしたら、ほぼ確実に泥棒でしょ。特に理由なく家まで持って帰るって、かなり突飛な行動でしょう。
 なので、ここに書かれているような言い訳は、逆に非常識さを晒すだけだから言わない方が良いと思う。

明日持って行くのは当然として、幸い「明日持ってきてもらえますか」と普通に聞かれているので(普通なら即叱責とか始末書なのでは)、まだ救いはあるかも知れないです。

かなり苦しいですが言い訳をするのであれば「会社に鍵がかかる保管場所がなかったから不安で、つい家に持って帰っていた」とか、「サラの切手に替えてもらいに郵便局に持って行く所だった」とかでしょうかね。
    • 0

私は事務職ではないのですが、そのためか状況がよくわかりません。

ただ、会社の財産であるところの切手を勝手に家に持ち帰ったのは、ひょっとして犯罪になる可能性もあるのでは?
    • 0