No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本で両替は、よっぽどのことがない限り、しない方が賢明です。
日本では換金レートも悪く手数料も高いです。
現地の町中にある両替商が一番換金レートがいいですが、ハズレもあります。
いちばん安全で、いいのは現地の銀行でしょう。明洞に何件かあるので、そこでも十分だと思います。
空港やホテルもできますが、こちらも手数料がそれなりに発生してるようなので、こちらは、非常用と思うのがいいでしょう。
因みに私が、韓国に来る時には、交通費や一時金として1万円だけ、空港で両替して、残りは明洞のミリオレ近くの両替商を利用してました。
No.3
- 回答日時:
安全を考えるのであれば、韓国の空港がベストです。
ホテルも両替可能です。←これでも日本の空港よりお得です。
一番レートがいいのは街の銀行ですが、
探したりしている時間や手間を考えると、
空港とのレート差ほどのお得感はないと思います。
レートで考えれば、クレジットカードの1活払いが決済日のレートになりますが、だいたいお得になります。
No.1
- 回答日時:
>>日本円をウォンに換金する所でレートの良い所どこか知りませんか?
観光旅行でいく程度でしたら、あまりレートのことは気にしないほうがいいですよ。
(何回か海外行ってますが、レートを気にしまくっても、換金するのがせいぜい10万。日本で換金しても現地で換金しても、大幅に変わっても何千円か単位です。2千とか?
まぁ、とりあえず言えることは、こっちよりは現地のが無難です。
(こっちでの換金は、計画上、換金する時間すら無いとか、ビジネスの際だとかのがいいような?
こっちの空港と向こうの空港だけ比べても、少しは差が出ます。
旅行ならあまり深く考えず、現地空港に到着したら換金。ぐらいでいいかと。
ついでに、現地空港と、現地街中換金所&街中銀行換金でも、若干の差は出ますが、ホント若干です。
(数百ウォン程度。
手間だとか、ほんの少しの差だとかをあまり気にせず、現地空港でかえちゃうのが、一番無難かと個人的には思っています。