普段タスクバーに、「入力モード」「変換モード」「単語/用例登録」「プロパティ」などのアイコンを表示させているのですが、IEを開くとアイコンが別の物に変わったり、アイコンが押された状態になったり(タスクバーなどをクリックすると直りますが)
それとアイコンの単語/用例登録をクリックしても押された状態で全く反応しなかったりして顔文字などを登録したいときに不便なのです。
HPを表示させると起きるみたいなのですが、直す方法はありますか?
Win XP SP-1、Microsoft Natural Input 2002 ver.8.1を使ってます。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私も同じような現象になります、IMEスタンダードで使用していますが。
バグなんでしょうね(たぶん)コントロールパネル→地域と言語のオプション→言語→詳細→詳細設定の、
「詳細なテキストサービスのサポートをプログラムのすべてに拡張する」に
チェック入れてみて下さい。
そうすればHPを開いていても入力モードの切り替えも可能ですし、単語登録も反応します(私の場合は)。
↑はあまり意味が無いように思いますが・・・文字入力欄をクリックすれば切り替え可能なのですよね。
ヘルプにもあるように、リソースを消費しパフォーマンスに影響を与える事もあるみたいです。
単語登録は、メモ帳を開いていれば切り替え可能ですよね? 一旦メモ帳にコピーして登録するのはダメですか。。
遅くなってすみません。
「詳細なテキストサービスのサポートをプログラムのすべてに拡張する」に
チェック入れてみたら、
ほんとだ~変わりますね、凄い。
単語登録も一発でできる様になりました。
今の所これで不具合はないようですのでこのまま使ってみようと思います
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
カーソルが文字入力の所にないと、そうなりませんか?
私は特に入力欄が無いページでは、アドレスバーか検索用のツールバーを付けているので
そこにカーソルを置くと言語バーが戻ります。
とにかく入力出来る状態にすると、直るようですが。
>HPを開いていると「入力モード」「変換モード」をクリックしても変更出来ないのですが
これとは違うかもしれませんが(クリックすら出来ない状態なので)、IEでは日本語入力が出来なくなる事が
良くありますが、その時はツールバーのお気に入りや履歴、メディア、検索のどれかを左側に表示させると
入力可能になる事が有ります。
それでもタダメな時は、メニューのファイル→新規作成→ウィンドウ」で新規画面を開くと入力出来ます。
遅くなりすみません。
>カーソルが文字入力の所にないと、そうなりませんか?
いろいろ試してみましたがどうもそのようです。
この現象私だけでは無い様子なのでちょっと安心?しました。
バグだと思ってあきらめます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
SP-1を導入なさったのでしたら、ひょっとすると
1.[スタート]-[コントロールパネル] から「地域と言語のオプション」を起動します。
2.[言語] タブをクリックし、「詳細」ボタンをクリックします。
3.[詳細設定] タブをクリックし、「詳細なテキスト サービスをオフにする(T)」のチェックを解除して「OK」
で治る「かも」知れません。
SP-1では詳細なテキストサービス (ctfmon) を起動していないと言語バーをコントロールできないように変更されたそうですので。
ありがとうございます。
残念ながら直りませんでした。
「詳細なテキスト サービスをオフにする(T)」のチェックは入っていませんでした。
それと今気が付いたのですが、HPを開いていると「入力モード」「変換モード」をクリックしても変更出来ないのですが、ココでお礼を書いている時は
変更できるのです。
SP-1を入れてしまった為のバグなのでしょうかね。