春にイタリアに彼と2人で旅行します。教えて欲しいのですが行く場所はシチリア島から北上しながらシチリア→ナポリ→ローマ→~最後パリといった観光地をめぐるつもりです。
(1)シチリアに入るのに東京→ローマからカターニャへ乗継なのですが乗継時間が19時から20時の1時間しかなくこのスケジュールでうまく乗り換え出来るものでしょうか?荷物もしっかり乗り継げるか心配です。アリタリア航空で行きます。
(2)シチリアからイタリアを横断しながらパリまで2人で自由旅行をします。日本人2人だけでいたら結構危ないですか?英語は出来ます。
(3)荷物の管理が心配です。イタリアのホテル内は安心できるのでしょうか?もちろん気をつけます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
(1)空港ごとに 最低乗り継ぎ時間というのが でています。
アリタリア航空に直接問い合わせるほうが いいと思います。
(2)女ひとり、女2人でまわりましたが 危険なことをしなければ 問題ありません。
スリ・置き引きには気をつけたほうがいいでしょう。
荷物は 肌身離さないことが基本です。
(3)失礼ながら ホテルの格にもよります。
安宿やYHにとまられるのであれば 貴重品(PC・充電器等含む)はホテルにおいておくべきでは ありません。
盗られてもよいものだけ ホテルには 置いておくといいと思いますよ。
よい旅になるといいですね♪
ありがとうございます。m(。。)m
今までに海外旅行は経験があるのですがイタリアを自由旅行で回るのは少し不安があります。
一番の不安はシチリアからナポリです。とにかく気をつけます。
No.2
- 回答日時:
1)の乗り継ぎですが、基本的に東京ーカターニャまで通しで発券するには、規定の最低乗り継ぎ時間をクリアしていないと発券してもらえないので、発券が可能であれば、乗り継ぎは保障されるはずです(なにかあれば、振り替えなどで)。
ただ、あくまでも無事に現地まで行けるかということと、時間通りにということは意味が違ってきます。こればかりはなんともいえないのですが、アリタリア航空はディレイやストなどが多いので有名でした。最近は会社自体も分割清算などがたがたしていたのが一応のメドがついたみたいですが、内状がどう変化したかどうかはわかりません。
一応、なにがあっても(ディレイやバゲッジロスト)いいように、心構えだけはしておくにこしたことないかも。もちろん、他のエアラインでも十分にありえることですが、確立でいえばアリタリアはよそに比べて高いように思いますので。こればかりは心配しても始まりません。ディレイの時だと、時間によってはその日宿泊予定の宿に連絡が必要になるでしょうし、バゲッジロストのときは最低1泊分に必要なものは手荷物にすることで最悪のときでも慌てずにすみます。逆に、そういうことを前提にスケジュールもある程度余裕をもたせて組むに限ります。
2)はその人次第でしょう。言葉ですが数年前に私が行ったときですが、ナポリ、シチリアと南下するにしたがって英語が通じにくくなりました。主な観光スポットなどではほとんど英語で不便を感じることはありませんでしたが、ナポリのマーケットや個人商店、シチリアでは駅員さんなど必ずしも英語のわかる人がその場にいるとは限らず、通じない人は全く通じませんでしたので、やはり最低限のイタリア語会話の本はあったほうが便利でしょう。
危険かどうかは、常識的な行動を心がけていればわかるはずです。はじめての場所で、よくわからない内は、夜間や人気のないとこはふらつかない、人ゴミではスリやひったくりに注意といったことです。
私もイタリアだけですが、彼と2週間くらい旅行しました。彼も私もかなり個人旅行なれしているほうだと思っていましたが、それでもいろいろ予想外のことが起こりました。
大金を盗まれたとか、大怪我したとかでなければ、たいしたことではありません。逆にいえば、それだけ気をつけるようにすれば、あとは何とかなります。要は、なにかあったときの対処です。どんなにきちんと予定を経てているつもりでも必ず、予想外の事が起こると考えておいた方が無難です。そのためにも細かいことにはこだわらない、常に、フレキシブルはスケジュールをこころがけながらいくのがドツボに陥らないコツです。
余談ですが、もしでかいスーツケースの場合は、ケチらずタクシーなど使って移動することをおすすめします。旅慣れた人は、バックパック使うしバックパック旅行でないスーツケースの人は車使います。ローマなどでも、公共交通機関使ってスーツケースずるずる引っ張っている日本人、すごく目立っていたので、ヘンな人がいれば目を付けられやすいかと思いました。
ありがとうございます(><)
航空会社に確認します。何かあると想定し準備をします。。彼は海外の一人旅の経験がりますが私はなくて、いつも頼ってばかりです。心配で皆さんからご意見を伺いたく大変助かります(TT)