No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私はきちんと見たい番組は録画してゆっくり見ることが多いので、賛成です。
夜はバタバタしていて、ちっとも落ち着いて見ていられないので、適当に見ればいいやと思っている番組をリアルタイムで見たりしてます。
深夜二時からやっている海外ドラマをリアルタイムで見ることの出来る人ばかりじゃないと思いますので、データとしてとるならやはり録画も侮れないと思います。
(ただ、録画するとCMは飛ばしちゃうので、スポンサーにはありがたくないですよね)
回答どうもです。
海外ドラマに関しては視聴率低くてもレンタルしないでテレビで見ている人もいるとのことで放送打ち切りとかはないと思うので大丈夫でしょうが、ドラマ以外の深夜番組は結構視聴率に左右されると聞き、好きな番組昔から結構放送されていてこれで打ち切りにならずに済む番組も増えるんじゃないかと思ってます。
No.5
- 回答日時:
そもそも視聴率はスポンサー獲得のために数字の裏づけとして必要なものです。
この時間の枠は若い女性の視聴者が多いというのなら化粧品や携帯電話会社とかっていう具合です。
録画するということはCMはスキップされます。DVDに保存するにはCMはカットされ、ただ見るだけでもCM部分は飛ばされます。おそらくスポンサーはいい顔をしないでしょう。
録画視聴率は賛成ですが、他の方の回答のように、本当に見たい(見たかった)番組はリアルタイムで見るのか、録画するのかで見解が分かれます。
No.4
- 回答日時:
録画も視聴率に反映すべきだと思います。
録画しておいて後で見れば良いという選択肢が昔はなかったが今はあるし、深夜番組も最近は充実してきて
面白いのが多いが次の日仕事や学校があるという理由で録画予約して寝てる
人が多いと思うので。
確かコードギアスというアニメ、人気があるのに視聴率が低く放送時間に
問題がある。この時間ならほとんどの人が遊びに行ってたりして家にいない
ケースが多い。つまり録画している人が多いので視聴率はあてにはならない
というような話もあったはず。
ただ裏番組をどういう扱いにするのかという問題がでてきます。本命の裏番組を
録画、録画するほどではない番組をリアルタイムで見るって人もいればその
逆の考え方でリアルタイムで見る必要がないので録画、後で時間のあるときに
見ればいいという人もいます。
回答どうもです。
確かにオリンピックその他超高視聴率になるスポーツ中継などの裏番組で録画している人が多くて今まででは考えられない高視聴率になる番組があったりするとどうなのかなと思うかもしれないですね。