友達がいらなくなったマジック・ザ・ギャザリングのカードを大量にくれました。
赤や、緑、土地、アーティファクトと言ったカードの違いは分かるのですが、同じ絵柄のカードでも、カードのふちが白いものと黒いものがあるようです。このカードの縁の色の違いは何なのでしょうか?教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

 白いふちのカードは初心者、中級者向けのカードセットです。

そのうち初級者向けにはポータル、ポータルセカンドエイジ、三国志、スターターがあります。けれどobelixさんがお持ちなのはおそらく中級者向けの基本セットだと思われます。5版・6版という名前で呼ばれ、2年に一度収録カードを更新しながら発売されています。(4月4日には7版がでます。)内容は中級といっても強力カードが多々収録されてますよ。(またそれらは版を重ねても残り続ける定番カードなので、古くならないのがよい。)
 黒いふちのカードはそれに対して上級者向けに作られたカードセット(エキスパンション)です。イラストの右下にあるシンボルがどのエキスパンションに収録されてるかをあらわしています。上級セットの特徴はそのルールで、基本セットにはなかったルールがガンガンはいってきます。マジックの奥深さが加速しますよ。
 また余談ですが銀のふちのカードはアングルードという冗談セット。金のふちは世界選手権上位になったデッキをそののまま発売するときのものです。どちらも普段のプレイ意外ではつかえませんが。
    • good
    • 0

ふちの白いカードは基本セットといって長期に渡り使用可能です。


その総ては以前に製作された基本セットと独立型エキスパンション(後述)
からなります。同じ名前、能力のカードなのに縁の色が違うのはこのためです。
簡単な話、カードのバージョンが違うということですね。
黒いふちのカードは独立型エキスパンションといって
カードの能力が基本セットより強化されていたり、基本セットには無い
独特の能力を持ったカードが多数存在している上級者向けのセットです。
基本セットと独立型エキスパンションはそれぞれ単体でも遊べますし、
混ぜて使用することも可能です。多彩なカードの組み合わせを作って
自分だけのオリジナルコンボを作ってみるのも面白いでしょう。

質問の答えをまとめちゃいますと、カードの縁の色が白でも黒でも
違いがあるのはバージョンの違いだけということですね。
現行ルールで使用可能なカードであればどんなに古くても使えます。
現在、第6版にある"教示者"シリーズですがこれも昔あったミラージュ
ヴィジョンズという独立型エキスパンションの一部のカードです。
ミラージュ、ヴィジョンズの時は縁は黒です。第6版は基本セットなので
縁は白いですよね。こういうことです。たまに例外がありますが・・・。
第4版は黒枠が存在します。
黒枠、白枠、古いバージョンのカード・・・。これによってカードの価値に
差が出ることがあります。コレクター魂を揺さぶられるからでしょうね。
普段はそう気にすることはないと思いますよ。
ごたごたと長話になって申し訳ないです。
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【化学・折り紙】金色の折り紙の上に墨で字を書いたところ墨を金色の折り紙のコーティングが弾いてしまうよ

【化学・折り紙】金色の折り紙の上に墨で字を書いたところ墨を金色の折り紙のコーティングが弾いてしまうようで字が乗りません。

金色の折り紙の上に墨で字を書くことは変えられない絶対条件です。

どうすれば金色の折り紙の上に墨の字がちゃんと書けるようになるか考えてください。

金色の折り紙のコーティングをどうすれば良いでしょう?

コーティングを取るかコーティングの上に墨が乗る透明なコーティングを足すか。

引くべきか足すべきか。

どうやってコーティングを金色を残した状態で取れるか金色のコーティングの色をそのままに透明なコーティングは何が適任か教えてください。

ところで何で金色の折り紙は墨を弾くのだろう?

そもそもの原因が分かっていない。

Aベストアンサー

デザインパウダー(DesignPowder)を書きたいものの上に振りかけて、ハケなどで払い落して書きます。

ベビーパウダー(シッカロール、タルク)でも代用できます。

Qマジック・ザ・ギャザリングの黒のカードで・・・

マジック・ザ・ギャザリングの黒(マルチ不可)のカードでトークンがでるようなカードってありますか??
エキスパンションいつでもいいです。またはクリーチャーがたくさん出るようなカードも教えてください。

Aベストアンサー

黒でトークンが沸くカードというと、オデッセイのアンコモンカード、
「Zombie Infestation / ゾンビの横行」あたりでしょうか。
(1)(黒) エンチャント(場)
カードを2枚捨てる:黒の2/2のゾンビ(Zombie)・クリーチャー・トークンを1個場に出す。

5版の「Breeding Pit / 増殖槽」なんかも毎ターン1匹沸きます。
(3)(黒) エンチャント(場)
あなたのアップキープの開始時に、あなたが(黒)(黒)を支払わない限り、
増殖槽を生け贄に捧げる。あなたのターンの終了時に、0/1の黒の
スラル(Thrull)・クリーチャー・トークンを1個場に出す。
墓地から出すなら、オンスロートのレアですが、「Patriarch's Bidding / 総帥の召集」
あたりが有名ですね。
(3)(黒)(黒) ソーサリー
それぞれのプレイヤーは、クリーチャー・タイプを1つ選ぶ。それぞれの
プレイヤーは、自分の墓地にあるこの方法で選ばれたタイプのすべての
クリーチャー・カードを場に戻す。

最近のカードなら、ミラディンの「Nuisance Engine / 迷惑エンジン」
など無色のカードのほうが色々ありますよ。

参考URL:http://whisper.wisdom-guild.net/

黒でトークンが沸くカードというと、オデッセイのアンコモンカード、
「Zombie Infestation / ゾンビの横行」あたりでしょうか。
(1)(黒) エンチャント(場)
カードを2枚捨てる:黒の2/2のゾンビ(Zombie)・クリーチャー・トークンを1個場に出す。

5版の「Breeding Pit / 増殖槽」なんかも毎ターン1匹沸きます。
(3)(黒) エンチャント(場)
あなたのアップキープの開始時に、あなたが(黒)(黒)を支払わない限り、
増殖槽を生け贄に捧げる。あなたのターンの終了時に、0/1の黒の
スラル(Thrull)・ク...続きを読む

Q文字やイラストを金色で印刷したいのですが。

word2000やpaintshop5で作成した文字やイラストを金色で印刷したいのですが、私の見た限りフォントの色に金色はない様なのですが、金色での印刷はできないのでしょうか?以前文房具屋さんで金色で印刷したサンプルを見たことがあるのですが・・・プリンタはcanon BJF900を使ってます。

Aベストアンサー

本当の金色は出せないようですが,金色に近い色は出せるようです.過去の回答をご参考に.

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=435740

Qマジック・ザ・ギャザリング

黒のクリーチャーカードの「畏怖」とはどういう効果ですか?

      ☆回答待ってます☆

Aベストアンサー

畏怖は回避能力である。畏怖を持つクリーチャーは、黒でもアーティファクトでもないクリーチャーによってブロックされない。
という効果です。

参考URL:http://whisper.wisdom-guild.net/cr/cr.php?r=502.25

Q科学的に金色、銀色はあるのですか?

昔、高価なクレヨンには金色、銀色があるのを見て羨ましく思った記憶があります。
金色や銀色は本来は黄色やグレーであり、光沢がある場合金色や銀色になるような気がしますがどうでしょうか?

Aベストアンサー

>色には絵具の3原色と光の3原色があり、全ての色は混ぜることで表せる

 これは、人間の目には色に感じる視細胞に3種類あるので、人間の認識する色は三原色の組み合わせで表される、ということです。

 人間の視覚と離れて、科学的に光の色を考えるときは、光の波長との関係で考えることになります。波長の長い赤(800nm)から短い紫(400nm)までの光が可視光です。これらがいわゆる「虹の七色=赤橙黄緑青藍紫」で、この中には「金色」や「銀色」はありません。

 金色や銀色は、金属光沢と関係します。金属は自由電子があるため、一般にすべての光を反射し、金属らしいぴかぴかした「金属光沢」といわれる輝きを持ちます。これを「銀色」と呼んでいるわけで、「銀色」というのが特定の波長の色を表しているわけではありません。
 銀に限らず、鉄やアルミニウムやマグネシウムなど、多くの金属が銀色です。
 銀色を光の波長で考えると、すべての光を含むので「灰色」と考えてもいいかもしれません。

 つまり、 灰色 + 金属光沢 = 銀色  ということです。

 金属によってはすべての波長の光を同じように反射しなくて、青い方の反射率が低いと黄色っぽくなったり(金色)赤っぽくなったり(銅色)するわけです。

 黄色 + 金属光沢 = 金色  赤色 + 金属光沢 = 銅色  

 金色や銀色のクレヨンには、黄色や灰色のクレヨンにアルミ粉末などの金属光沢のあるものが混ぜてあるのだと思います。
 ちなみに、銀色の折り紙にはアルミ箔が貼ってあり、金色の折り紙は銀色の折り紙の上に黄色かオレンジ色の層を重ねてあるそうです。

>色には絵具の3原色と光の3原色があり、全ての色は混ぜることで表せる

 これは、人間の目には色に感じる視細胞に3種類あるので、人間の認識する色は三原色の組み合わせで表される、ということです。

 人間の視覚と離れて、科学的に光の色を考えるときは、光の波長との関係で考えることになります。波長の長い赤(800nm)から短い紫(400nm)までの光が可視光です。これらがいわゆる「虹の七色=赤橙黄緑青藍紫」で、この中には「金色」や「銀色」はありません。

 金色や銀色は、金属光沢と関係します。金...続きを読む

Qマジック・ザ・ギャザリング

マジックを初めて一年ちょっとですが、
スライデッキなどといろいろ名前があるそうですが、
どういうデッキをス来デッキと言うのですか?
他にもそんな呼び方のデッキがあれば教えてください。

あとおすすめページをお願いします。

Aベストアンサー

次のURLから引用しました。ココにレシピもありますよ!
【以下引用】
マナカーブ理論を突き詰めた、序盤から流れるように動けるようにデザインされたデッキのこと。
ボール・スライ氏が使用したことから、(Sligh)スライといわれれうようになった。
実際、デッキのデザイナーは別の人であるが。
一般に赤のスライが有名である。
以外ではあるが、ヨーロピアン・ブルーなどのデッキもこのスライの概念に乗っ取っている。
誤:赤のウィニーだけがスライ

参考URL:http://www.tk3.speed.co.jp/shige/database/dictionary/s.html

Q金色のコルダのCDについて

金色のコルダのCDで、「TVアニメ化記念 Special Price 金色のコルダ ~espressivo~」と「金色のコルダ ~espressivo~」、「TVアニメ化記念 Special Price 金色のコルダ ~fantasmagoria~」と「金色のコルダ ~fantasmagoria~ 通常盤」のように、アルバム名はほぼ同じなのに、価格が極端に違うものがいくつかありますよね。
このCDは、内容が違ったりするのでしょうか?
それとも「記念」で内容は同じで特別安くなっているのですか?
最近になってCDを買おうと思い初めて、どう違うのか悩んでいます。
ご存知の方、どうか教えてください。

Aベストアンサー

「金色のコルダ ~espressivo~」はゲームが発売された頃(2年くらい前)に発売されたもので、「TVアニメ化記念 Special Price 金色のコルダ ~espressivo~」はその後値段を変えて出したもの、つまりは廉価盤です。
内容はほぼ一緒だと思いますよ。

Qマジック・ザ・ギャザリングの売っているお店

渋谷・新宿(都心)でマジックが単品で売っていて、売買やトレードできるお店でお勧めのお店を教えてください。

Aベストアンサー

新宿の「イエローサブマリン ハイパーアリーナ店」がおすすめです。
この手のお店としてはかなり広々とした店内で、ゆったりと買い物やトレード・対戦を楽しむことができます。
特にシングルカードの売買に力を入れており、レアカードがぎっしり並んだショーケースは、いつ見ても圧巻です。
こちらで満足できなければ、対戦スペースはありませんが、同社の「マジッカーズ秋葉原店」も足を運んでみると良いでしょう。

参考URL:http://www.yellowsubmarine.co.jp/shop/shop-11.htm,http://www.yellowsubmarine.co.jp/main3.htm

Qcmykで金色が作れない

イラストレーターを扱う仕事をしているのですが、
CMYKで金色や蛍光色はどうして作れないのでしょうか?

また世の中の金色や蛍光色はどのように作って印刷されているのでしょう?

Aベストアンサー

#1です。
ちょっと補足を。

たとえば、金塊の画像があったとします。
その画像で見る限りは、金色はきちんと金色に見えていますよね。

一番きれいな金色と感じる箇所を、たとえばフォトショップのスポイトで拾ってみて、
それのRGB値やCMYK値を調べて、
画像いっぱいにその値をベタ塗りしても、金色になりませんよね。

色としては「金色」という色はないんじゃないかと思います。

金色と感じる理由は、光沢だったり反射率だったり、乱反射の具合だったり、
そういう「色の変化の状態」を感じて、「金色」って思うだけじゃないでしょうか。

インクに金属粉を入れて金色っぽく見せるのも、
金属らしい乱反射をさせるために入れているだけで、
その金属粉が金色であるわけではありません。

イラストレータでは、ミクロの乱反射を表現するのは難しいですが、
光沢や反射を表現することは、グラデーションメッシュなどを使えば、一応できます。
そういう表現を使えば、金色っぽく見えると思いますよ。

Qマジック・ザ・ギャザリングのルール・・・

マジックで分からないことがあります。呪文をプレイするとき追加コストで「アーティファクトを生け贄にささげる」とあります。このときアーティファクトの能力で「T,このアーティファクトを生け贄にささげる:カードを一枚引く」という起動型能力があるとします。呪文をプレイするときに「T,このアーティファクトを生け贄にささげる:カードを一枚引く」というこの能力を使ったことで追加コストを払ったことになりますか??

Aベストアンサー

追加コストを払ったことにはならないと思いますよ。

別々のカードの事ですから混同してはダメなんじゃないでしょうか。

スタックというルールがあるのですが、
スタックとは呪文や能力を使ったらどんどんスタック(積み重ねる)していくことです。

例えば、A君が「ショック」(対象のプレイヤーかクリーチャーに2点のダメージを与える)をB君の「灰色熊」(2/2の能力なしのクリーチャー)に使いました。

このままでは灰色熊は死んでしまうので、B君は「灰色熊」に「巨大化」(対象のクリーチャーを+3/+3する)を使いました。

そうすると、「ショック」の上に「巨大化」がスタックされます。もう2人とも何もしないようなのでスタックを解決していきます。解決するときは一番上の呪文から解決していきます。

まず、「巨大化」が解決されて「灰色熊」が5/5になります。その後、「ショック」が解決されて「灰色熊」に2点のダメージが与えられます。しかし、灰色熊は5/5なので死にません。

これがスタックの流れです。

これにさっきの問題を当てはめると
呪文をプレイするとき追加コストでアーティファクトを生け贄にささげる」を使います。

ところが、「T,このアーティファクトを生け贄にささげる:カードを一枚引く」を使おうとするとスタックしてしまいます。

これを解決していくと
「T,このアーティファクトを生け贄にささげる:カードを一枚引く」が解決され、カードを一枚引き、アーティファクトは墓地へと送られます。

次に、呪文をプレイするとき追加コストで「アーティファクトを生け贄にささげる」が解決されますが、すでにアーティファクトは場に存在しないので生贄にささげることはできません。

僕は「オデッセイ」でマジックをやめたのでそれ以降にルール変更があったのなら間違っているかもしれません。間違っていたら誰か修正をお願いします。

追加コストを払ったことにはならないと思いますよ。

別々のカードの事ですから混同してはダメなんじゃないでしょうか。

スタックというルールがあるのですが、
スタックとは呪文や能力を使ったらどんどんスタック(積み重ねる)していくことです。

例えば、A君が「ショック」(対象のプレイヤーかクリーチャーに2点のダメージを与える)をB君の「灰色熊」(2/2の能力なしのクリーチャー)に使いました。

このままでは灰色熊は死んでしまうので、B君は「灰色熊」に「巨大化」(対象のクリーチ...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報