重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めて投稿させていただきます。
画像フリーソフトの GIMP でロゴを作成しようとしたのですが上手くいきません。
ツールバーの『ファイル』→『新しい画像』を選択し、開いたウィンドウへ ツールボックスの『テキスト』で 文字を入力いたします。

そのテキストのレイヤーを選択した状態で、『フィルター』→『ロゴ効果』→『冷たい金属』を選択し、ウィンドウが開かれるまでは問題無いのですが いざ、OKボタンを押して実行しようとすると下記のエラーメッセージが表示されます。

----エラーメッセージ ここから-----

、'script-fu-cool-metal-logo-alpha' 実行中にエラーが発生しました。
(詳細または原因は次のとおりです。)

Error: Procedure execution of gimp-floating-sel-to-layer failed on invalid input arguments: このレイヤーを通常のレイヤーに変換できません。(フローティング選択範囲ではありません。)

----エラーメッセージ ここまで-----

他の方法(ツールバーの『ファイル』→『画像の生成』→『ロゴ』→『冷たい金属』)では、問題なく作成できました。

エラーの出た方法ですと、冷たい金属だけが、どうしてもエラーになってしまいます。
解決方法をどうかご伝授下さい。

A 回答 (4件)

> 2.6.4および2.6.3では確認したのですが、

> 同上のメッセージが出ました。

Windows 版では 2.4.7 の
フィルタ(R)、透明度をロゴに(L)、冷たい金属(M)
で問題ないようです。
    • 0
この回答へのお礼

お返事が遅くなり申し訳ござません。
回答頂きまして大変感謝を致しております。

私自身でもいろいろ試しましたが、バージョンを過去のものにするか、『フィルター』→『ロゴ効果』→『冷たい金属』で処理するしか方法が見つかりませんでした。
完全な解決には至りませんでしたが、ご助力を心よりお礼申し上げます。

No.2です。

既に他の方法はご存知だったのですね。

すみません。
よく読んでませんでした。
m(__)m
    • 0
この回答へのお礼

回答いただき感謝しております!

文字の大きさや書体を確認しながら作業がしたかったので、こちらへ投稿させて頂きました。
実は、GIMP自体触るのが初めてで、いろいろと難儀しております。
今後同じようなエラーが出た時の参考にもしたいと思いますので、打開策が分かりましたら、また回答頂ければ幸いです。

確かに質問者さまの方法では「エラーメッセージ」でますね。

この方法ではどうですか?

「ファイル」→「画像の生成」→「ロゴ」→「冷たい金属」
「Script-fu:冷たい金属」という「ウィンドウ」がでます。

この「ウィンドウ」で作成出来るはずです。

あとは出来ますよね。

※画像作成のウィンドウの「ステータス バー」に
 ちょっとした「ヒント」があります。
    • 0

2.6.4 で、ご質問の症状を確認しました。

「Plug-In '冷たい金属' left image undo in inconsistent state, closing open undo groups.」
というエラー通知も同時に表示されました。

解決方法としては、旧版を試すのが手っ取り早い気がします。

『GIMP2を使おう』
http://www.geocities.jp/gimproject/gimp2.0.html

この回答への補足

この度は、回答頂きまして有難う御座います。
2つ目のエラーメッセージを記載忘れておりました。
補足頂きまして有難うございます。

• 0
この回答へのお礼

回答頂きまして有難うございました!

質問を重ねるようで恐縮ですが、バージョン が 2.6.4および2.6.3では確認したのですが、同上のメッセージが出ました。

恐れ入りますが、どの旧版ならば出ないのでしょうか?
宜しくお願いいたします。