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※過去の質問とダブってしまったら申し訳ありません。

我が家ではオーブンレンジを使っています。
そこで質問なのですが・・・
レンジの時に使う白い丸皿(セラミック製??ターンテーブルの上に置くやつ)はオーブンでも利用出来るのでしょうか?

実は最近パン作りを始めました。
角皿用の棚(?)が一段しかないため、そこに角皿をのせてやっているのですが、どうも焼き加減がうまくいきません。
問題を解決するために、角皿を下(丸皿と同じ位置)に置き途中でパンの配置を変えながらやっているのですが、一度トビラを開けると一気に温度が下がってしまってよくありません。

つまり、白い丸皿がオーブンで使えればうまくいきそうなのです。

どなたかご存知の方がいたら教えていただけますか?
よろしくお願いします!

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A 回答 (4件)

陶磁器関係の仕事に従事している者です。


基本的に電子レンジに使える物は吸水性のない高温で焼きしまったものに限ります。素人の方にはみわけがつきにくいかと思いますが、磁器(青白い、たたくと高い金属音がします)と陶器(黄白い、たたくと鈍い音がします)の区別ができれば磁器の方は使って大丈夫です。それから金の色が使ってある物はスパークしてとれてしまいます。(最近ではレンジに使用できる金もあります)金色が取れたりちじれたりするのを承知で使われるのはかまいません。

この回答への補足

temperanceさん、Methylnさん、Methylnさん、jojiさん、
早々のお返事ありがとうございました。
みなさまのご回答、とても参考になりました!

同じ白い丸皿でもオーブンOKのものとそうでないものがあるようなので、
やはりきちんと確認しようと思います。

ありがとうございました!

補足日時:2003/02/13 08:15
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!

やはり「ものによる」ということなんですね。
jojiさんのご回答を読んで急いでレンジの中の丸皿を確認してみたのですが、
たたくと金属音のような音がするけど黄白い色に見えます(^^;
購入してから時間が経ったので黄ばんでいるのかもしれませんが・・

やはり説明書を発見するか、メーカーに問い合わせるか、はっきり確認した方が
良さそうですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2003/02/13 08:14

我が家のと同じタイプだと思います。



「白い」丸ざら、はオーブン機能で使えます。と書いてあるので、OKですね。
(おもにピザやグラタンで使っています。)
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この回答へのお礼

さっそくのお返事ありがとうございました!

ajisioDXさんのお宅では利用されているとのこと(^^)
我が家も使えるといいなぁ♪

参考にさせていただきますね!

お礼日時:2003/02/13 08:08

ものによっては大丈夫なものもありますが、メーカーによっては


"オーブンでは使用しないでください"と注意書きがあるものがあるので、
オーブンレンジ付属の取り扱い説明書で再度ご確認ください。

1回目は大丈夫でも、何回か使用するうちに割れることもありますので、
必ず確認を。
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この回答へのお礼

さっそくのお返事ありがとうございました!

>オーブンレンジ付属の取り扱い説明書で再度ご確認ください。
・・ですよね~(^^;
でもすぐ取り出せる我が家の「説明書入れ」の中には見当たらなかったんです~。
心当たりの場所は押入れの奥のボックス・・・
一応引っ張り出して見ることにします。

お礼日時:2003/02/13 08:01

ずばりOKです。



問題なく上手くいきます!
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この回答へのお礼

さっそくのお返事ありがとうございました!
これでパン作りもうまくいくはず!?(^^)です。
さっそく試してみますね~♪

お礼日時:2003/02/13 07:54

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

1.
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CUOCAにもあります。
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2.
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教えて下さい。

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結論から言いますと、新しいオーブンレンジを買っても
しばらくデロンギを残して置いた方が良いです。

私も以前は安物のレンジとデロンギのオーブンを持ってまして
両方とも古くなったので買い換えようとシャープのヘルシオを買ったのですが
いまだにデロンギは現役です。

>オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
オーブンレンジで食パンが焼けると言っている商品は多いですが
特に大型のオーブンレンジになると、トーストに10分くらいかかって
その間にパンの水分も飛んでラスクみたいな焼き上がりになります。
買う予定のオーブンレンジのマニュアルを読んでみて、
トースト焼き時間が10分近くかかるものはそうなると思った方が良いでしょう。

オーブンレンジは、じんわりと中まで火を通す感じで焼き上げますので
デロンギのように表面だけパリッと焼くのは苦手です。
ということで私は肉料理やケーキなどはオーブンレンジ、
パンやピザ、魚料理はデロンギで調理しています。

>(例えばオーブンを使って、まだ庫内が熱いうちでもレンジとして使用できるのでしょうか?)
これはオーブンレンジの温度センサー方式で変わります。
例えばシャープやパナソニックのような赤外線センサーがメインの機種では
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>またオーブンとレンジが一台になる事で困る事はありませんか?
レンジで下ごしらえするのに慣れると、オーブン料理を作りながら
付け合わせをレンジで作るというのができなくなります。
最近は2品調理可能なんてオーブンレンジも出てきていますが
マニュアルを読んでみるとできる組み合わせがけっこう限られてるのですよね。

結論から言いますと、新しいオーブンレンジを買っても
しばらくデロンギを残して置いた方が良いです。

私も以前は安物のレンジとデロンギのオーブンを持ってまして
両方とも古くなったので買い換えようとシャープのヘルシオを買ったのですが
いまだにデロンギは現役です。

>オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
オーブンレンジで食パンが焼けると言っている商品は多いですが
特に大型のオーブンレンジになると、トーストに10分くらいかかって
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Aベストアンサー

電子レンジはマグネトロンという一種の真空管で電磁波を照射して素材を温めます

この暖め方は電磁波により、素材の分子を高速で微振動させることにより、素材の内部から熱を発生させます。

素材の内部から熱を発生しますので、最低限の電磁波を照射した場合は容器は冷たいままで素材だけが温まるという現象も発生します

素材を内部から温めますので非常に効率の良い加熱方法です

注意しなければならないのは、マグネトロンで加熱できるのは水分を含む素材だけです
しけったせんべいの水分を飛ばすということも可能ですが、注意していないと炭化したり、極端に水分の少ないものや素材の量が少ない場合はマグネトロンに負担をかけます

オーブンはシーズヒーターで、直接外から熱を加えて加熱する方法です
遠赤外線の効果もありますので内部にも熱が通りますが、電子レンジよりも効率は落ちます

オーブンレンジはオーブンと電子レンジの二つのものを合体したものです
熱の通りにくい素材をこんがり焼きたいという場合に威力を発揮します

電子レンジ機能でまず、素材の内部から加熱して、よく熱を通しておきます
その後、オーブン機能で外側をこんがりと焼きます

私的にはオーブンは後始末が大変で、きたなくなりますが、電子レンジは内部に汚れが焼きついたりこびりついたりということがないので電子レンジとオーブンは別のものを使っています

オーブンは安物を買って、汚くなったら捨てる
電子レンジは汚くならないのであっため専用に使う

この方が2台買ってもうんと安いです。

電子レンジはマグネトロンという一種の真空管で電磁波を照射して素材を温めます

この暖め方は電磁波により、素材の分子を高速で微振動させることにより、素材の内部から熱を発生させます。

素材の内部から熱を発生しますので、最低限の電磁波を照射した場合は容器は冷たいままで素材だけが温まるという現象も発生します

素材を内部から温めますので非常に効率の良い加熱方法です

注意しなければならないのは、マグネトロンで加熱できるのは水分を含む素材だけです
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