こんにちわ。最近はすっかり100円ショップも品揃えが多彩になり、
時にはデパート並みかと思うほどですが・・・・
陶器の小さな器でちょうどプリンなど入れるのによさそな一見スフレ型っぽいものを
キャンドゥで見つけたんですが、耐熱性の面で怖くて買いませんでした。
オーブンに入れて焼きプリンを作りたいと思ったからです。
実際のところ、100円ショップの陶器の耐熱性はどうなんでしょうか・・・・
だいたい焼きプリンだと湯煎の上でですが180度くらいの温度で焼きますが・・・
焼き型としてお使いになったかたいらっしゃいましたらぜひお聞かせください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

次の点を注意してみてください。


器表面に塗ってあるガラス成分(釉薬と呼びます)にヒビ(同かんにゅう)があるかどうか。
かんにゅうがあると.隙間に水が溜まって.加熱時に爆発します。

器をさかさまにして乾いたものの上においてください。そのまま.2-3日放置します。スポイトか箸などを使って.器の釉薬のかかっていない部分に.水を1適たらします。もし.水が吸い込まれていったらば.器内部に水が溜まり.加熱時に爆発します。


「陶器」といっても.一般消費者の方々には.土器(水が生地の中に浸入する)と区別がつかない方が多くいます。以上の方法は.土器と陶器(生地が十分やきしまり.内部に水が浸入しない)の見分け方です。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。今度売り場で見る時の参考にします。

お礼日時:2002/09/12 11:01

私は、とても100円ショップが好きで食器もたくさん持っているのですが、オーブン不可となっていても陶器のものは大体試した結果・・・200℃くらいのオーブンなら耐えることができました!蓋つきのものは蓋は外して、空焼きをしない(中に何もいれずに焼かない)なら、大体大丈夫だというのが私の結論です。

    • good
    • 0

専門家紹介

中西綾子

職業:料理講師

季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

詳しくはこちら

専門家

多少商品で差はあるかもしれませんが、空焼きさえしなければ、オーブン(200℃くらいまで)なら使用できました。

蓋などは使用しないほうが良いともいます。(熱が上がりすぎる可能性があるため)
    • good
    • 0

専門家紹介

中西綾子

職業:料理講師

季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

詳しくはこちら

専門家

陶器は約800度で素焼きし、約1400度で本焼きします。


800度までいくオーブンは私は知りません。
200度で損傷してしまったら、岐阜県の産業は発展してません。
    • good
    • 11
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2002/09/12 11:00

陶器は焼き物です。


製造工程で高温で焼いています。(数百度?)
なので、オーブンの温度くらいでしたら平気だと思いますよ。
たぶんね。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2002/09/12 11:00

最近の100円ショップはとっても便利ですよね。


色んな物が売っていて、どれも100円となると値段を
気にしないでたくさん買えるし。

で、私もキャンドゥでスフレ型のような器買いました。
しかも同じ物を10個です。
用途はaishodoさんと同じく、焼きプリンの型にする為です。

私の場合、これがオーブンに入るか入らないかなんて全然
考えてなかったです(^-^;)
何も考えずに焼けると思い込み購入しました。

10個一気にオーブンに入れましたけど、どれも壊れて
ないですし特にプリンを焼くにあたって不都合は無かったですよ。
買ってから数十回とプリンを焼き、今でも現役。

あんまり神経質にならなくてもOKかと思いますけど
もしかすると壊れるかもしれないですし、怖かったら
使わないほうが良いかな。

私の場合、ダイソーの瀬戸物みたいなのもオーブンに入れて
ますけど、これも大丈夫でしたよ。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

ありがとうございます。すごいですね、いきなり使ったんですか・・・
試しにちょこっとかって、砂糖水だけ焼いて入れて試してみます。
仮に割れて卵液が中で流れ出すのは見たくないから(^-^;
では

お礼日時:2002/09/12 10:59

こんにちは。


私も、#1の方と同じ意見なのですが。。

耐熱容器、と書いて無かったのなら無理でしょうね。
書いてあったのなら、キャンドゥの商品なら信頼性が高いと思いますけど。。。

耐熱容器には、例え100円でもキチンと明記指されているはずです。
それが売りなんですから。

密閉容器を例にすると、密閉できないものには「これは密閉容器ではありません」とキチンと書かれていました。
これは、じぶんっ出色々と見て回ったので間違いありません。
耐熱容器は、探したことが無いので断言は出来ませんが、恐らく同じではないかと・・・

個人的には、キャンドゥの商品は100円にしては耐久性に優れていると思います。
正しく使えば・・・
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2002/09/12 10:56

 100円ショップは全国あちこちにありますが


どこでも同じ品揃えというわけではありませんので
うちの近くの百均だとOKだったといわれても余りお役に立たないのではありませんか。
100円均一だから耐熱性に疑問があるのではなく
その陶器に耐熱性があるかどうかが問題なのではないでしょうか。
オーブン調理も可能と表示のある陶器なら、100円ショップで購入しても大丈夫だと思います。
なんにも表記されていない陶器なら、たとえ1万円でもオーブンに入れたらパーになってしまうでしょう。
一番いいのは、店員さんにその陶器に耐熱性があるかどうかを尋ねることですが
バイトの店員さんがそんな詳しい知識があるとは思えませんね。
なんにも書かれていないのなら耐熱性はないと思った方がいいですが
100円ならダメになってもいいわとお思いでしたらお試しになってもいいんじゃないでしょうか。
ご希望のお答えではないでしょうけど、結局はそういうことではないですか。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2002/09/12 10:55

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q100均の布団圧縮袋について

新しく冬布団を購入したので古い方は押入れにしまって置きたいのですがスペースがあまり無く布団圧縮を袋使ってみようかと考え中です。

そこで100均の圧縮袋に関してなのですがちゃんと使えるのでしょうか?途中で空気が抜けたりしないでしょうか?テレビショッピングとかで宣伝しているものと違いがあるのでしょうか?実際使われているかたの感想なんかをおきかせください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして☆

100均の布団・座布団・衣類圧縮袋を使っています。
衣類のは特に難なくシーズンオフの衣類の整理に
活躍しています。
布団に関してはメーカーもの?に比べて明らかに
薄いです。通販で5年位前に買った布団圧縮袋は
未だに健在で問題ありませんが100均で購入した
布団圧縮袋は…数回で空気がもれたり、敷布団など
ちょっと無理やり詰めようとすると裂けちゃった
事もありました。
1シーズンごとに買い換えるような気持ちで使って
ます。私の行ってる100均(ダイソー)にはダブル
サイズの布団圧縮袋がないんですよね~。

Q陶器のタルト型と金属のタルト型について教えてください。

陶器のタルト型と金属のタルト型について教えてください。

買うと高いキッシュを家で作りたいので、タルト型を買おうと思っています。
タルト型は、陶器のものと、金属のものとあるようですね。
はじめは、割れないから金属のほうがいいと思ったのですが、陶器のほうが、グラタンにも使えるし、普通のお皿としても使えますよね。
それで、どちらにしようか迷っています。

あと、キッシュを焼いたとき、心配なのが型からうまくはずれるかどうかです。
陶器と金属ではずれやすい、はずれにくい、はありますか?

陶器のものと金属のもの、それぞれのメリットやデメリットを教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

陶器製はどちらかといえばキッシュ用です。


陶器製のものは、キッシュが焼けたらオーブンから陶器製のキッシュ型ごと直接食卓へ運んで、型に入ったまま切り分けて食べるのが本来の使い方です。

フランスの家庭では、キッシュに限らず温かいパイなどはこうやって食べます。



メリットとしては、

冷めにくいことと、上記にあるとおり、そのまま食卓に出せることでしょうか、


デメリットは、

オーブンの下火が強くないとパイ生地に焼き色が付きにくいですね。



取りだして切り分けたいなら、金属製の底が抜けるタイプのキッシュ型がお勧めです。

タルト型でも構いませんが、一般的にキッシュ型といわれるものの方が厚みがあると思います。

テフロン加工のものだと、パイ生地がくっつくこともなく上手に焼けると思います。



以上ご参考までに

Q衣類圧縮袋がうまくできない

ダイソーで買った衣類圧縮袋を使って圧縮したのですが、時間が経つと空気が入ってモコモコしてきます。
上の青い部分がうまく閉じれません。
どこかしらが開いてしまいます。

これは100均だからでしょうか?違うメーカーのならうまくいきますか?
それとも私が下手なのでしょうか?

Aベストアンサー

例え口がうまく出来ても100均品は素材が悪いので長く気密を保てません。

良いものを買いましょう。

参考URL:http://ponpare.jp/delivery/tokyo/ginza/0086718/?vos=cppprorgmail1305050211&vos2=789cdf861

Q陶器製の石焼ビビンバボウル

石焼ビビンバを家庭で作りたいと考えています。
石でできたものより陶器製石焼ビビンバボウルが軽いのでそれを購入しようと思いますが、使い勝手はどうでしょうか。
もうひとつ、コンロでボウルをあぶる時間はどのくらいでしょうか。

Aベストアンサー

石製を持っています。
陶器製は自分で使ったことはなく、
レストランで食べただけですが
使い勝手はよいと思いますが、
すぐに冷めてしまうし、
焦げ目もつきづらそうでした。
やはり石の物のほうががおいしくできますが、
熱いうちに水をかけたりするとひびが入りやすいですし、重くて洗うのも大変です。
おいしさを重視するなら、絶対石だと思います。
あぶる時間は先に3分くらい、ご飯と具を入れて
中火で5-6分です。最後に1分強火にすると
焦げ目ができておいしいです。

Q圧縮袋に際しての疑問

こんばんわ!
毎日暑いですね(^_^;)
早速ですがご質問させて頂きます。
100均でですがこたつ用布団圧縮袋(収納期間のめやす約6ケ月繰り返し使用できます、のホース吸引タイプ)上の口がパチッパチッと止める式を購入されました。

そこでですが、質問(1)圧縮袋に入れてしまうと白生地は黄ばんだりしないと知りましたが本当でしょうか。

質問(2)圧縮袋に入れた後、キャリーストッカー深型収納箱に入れて良いものか。

質問(3)圧縮袋の中に防虫剤、湿気剤ジェルタイプどちらも入れて良いものか。

質問(4)防虫剤入れた場合服を重ねていくたびに一つずつ置いて良いものか。

質問(5)生地は綿ポリエステル ポリウレタン ウール 綿がメインですが気を付けることはなにか。

質問(6)今、夏冬両方すぐに着ない服を入れてるが、万が一圧縮袋の中の服で着たくなった服が出た場合取り出して、着たら、すぐに洗って、その都度また圧縮袋に戻して良いものか。

質問(7)圧縮袋の開け閉めはあまりしない方が良いものか。

質問(8)他で直す前に洗う時、柔軟剤は使わない方が良いとゆうのを目にしたのですが、本当にしない方が良いものか。

質問(9)天気良くも悪くも夏場は毎日空気入れ換えの為、窓を開けてるのですが、キャリーストッカー深型収納箱の蓋や圧縮袋のパチッパチッも1日一回といわず開いたりした方が良いものか。通気の仕方を出来れば。

質問(10)最後に圧縮袋は100均のでも気を付けとけば大丈夫か。出来ればヨコマンとかのが良いと思われるんだけど。

無知無学の為乱文乱筆になり申し訳ないですが、親切な方いらっしゃいましたら教えてください。m(__)m

こんばんわ!
毎日暑いですね(^_^;)
早速ですがご質問させて頂きます。
100均でですがこたつ用布団圧縮袋(収納期間のめやす約6ケ月繰り返し使用できます、のホース吸引タイプ)上の口がパチッパチッと止める式を購入されました。

そこでですが、質問(1)圧縮袋に入れてしまうと白生地は黄ばんだりしないと知りましたが本当でしょうか。

質問(2)圧縮袋に入れた後、キャリーストッカー深型収納箱に入れて良いものか。

質問(3)圧縮袋の中に防虫剤、湿気剤ジェルタイプどちらも入れて良いものか。

質...続きを読む

Aベストアンサー

同じ質問を過去にして、お礼もしなければ締めもせず。
追加質問はあるものの前半は同じって。

せめて答えてくださった方にお礼をして、向こうの一度質問を締めてはいかが?

1、使う素材と扱い方、収納場所次第。
2、大丈夫です。
3、お好きに、と思います。私ならと注釈つきますが、防虫剤ならいれるかな。
4、防虫剤の種類によります
5、ウールが虫に食われないようにとか。
6、着たくなる服があるなら、それ引き出しに入れておいたほうがいいと思います。
7、圧縮袋は旅行用でなければ、保存用になるとおもうので、開け閉めは少ないほうが良いでしょうね。
8、その目にしたサイトで根拠を探ってください。納得がいくなら従ったほうがいいですね。
9、毎日の通気を気にするなら、使わないほうがいいのでは?
10、100均は粗悪なものもあるため、可能ならちゃんとしたメーカーのがよいでしょうね。

Qお菓子作りでの湯煎焼きについて

お菓子を作るときはいつも
電子レンジのオーブン機能を使っています。

しかし、電子レンジはもらい物で、
四角い天板が紛失されていました。
また、メーカーに問い合わせたところ古すぎて
在庫も無い状態でした。

今度チーズケーキを作るときに
湯煎焼きを通して作りたいのですが、
もしロールケーキ用の天板で湯煎焼きができるなら
ロールケーキ用の天板を購入しようと思っています。
これで湯煎焼きはできますか?
また、それはどこに売っていますか?

Aベストアンサー

そのオーブンレンジは回る皿はついているんですよね
それで焼くことはできるんですよね

チーズケーキの型より少し大きな型とか、空き缶があれば

その回る皿にのりさえすれば
その中にお湯を張って、それにチーズケーキの生地を入れた型を入れて焼けば
十分湯煎焼きができます

私のオーブンは天板で焼くと焼きむらができるので
回る皿にのせて焼きます
この間は15cmでチーズケーキを作ったので
18センチの型にお湯を張ってその中に入れて焼きました
十分できました

あとは、周りにプリン型などにお湯を入れておいておく方法もあるそうです

要はオーブンの中に湯気が立ち込めればいいらしいです

Q圧縮袋

ホームセンターで買った圧縮袋を 今は使っています。
だけど、いつも ふと気がつくと 膨らんでます。
(試しに買った100均のも持ってます。)

通販でも、いろんな種類のが ありますよね。
私は、逆支弁?特許とか言ってるのが 凄くよく
見えるのですが あんなたくさんいらないんです。
あれと、同じものを バラ売りしてるトコって
あるんでしょうか?(ロフトやハンズ?)

あと、過去の回答を見ていたら 逆支弁のでも
膨らんだ。って方もいらっしゃいますし、
1年もってる。って方もいらっしゃります。
皆さんのオススメの物があれば 教えてください。

Aベストアンサー

一般的なビニール袋はポリエチレンだと思いますが,ポリエチレンはガスを通しやすいので,ふとん圧縮袋はナイロンとポリエチレンの積層構造になっていると思います.

もしかしたら,100均の商品はナイロンを使ってないか,すごくケチってるのかも知れませんね.一応,製品の材質をチェックしてみて下さい.

逆止弁がついていても,袋の材質が粗悪だと空気が入ってしまいますね.

Qシリコンの焼型

こんにちは、ちょっとお尋ねします。
最近思い切ってシリコンのマドレーヌ焼型(シェル型)を購入しました。

シリコンを使うのは初めてなのですが、連続して焼きたい時、1回洗ってから生地を入れた方がいいのでしょうか?
それとも簡単に拭いてからでOKでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私もシリコン使っています。シリコンだと取り出しやすいので、せっかくのマドレーヌの形が潰れなくていいですよね!

私は横着者なので、洗っていません(笑)でも、別に問題なく連続して焼けます。でも、前のマドレーヌの生地のかけらが残っていたりすると、そこだけ黒く焦げて、せっかくのマドレーヌが汚く見えてしまいます。クッキングペーパーできれいにふいて使えばいいと思います。
それに、一度焼いたことで、溶け出したバターが型につくので、次のマドレーヌがとっても取り出しやすいのでは・・・なんて思っていますが。

Q海外旅行用品は100均で買っても変わらない?

 8月にハンガリー、ウイーンの方へ行きます。旅行会社のカタログを見て、「圧縮袋」「ピロー」「パスポート入れ」を買いました。
 カタログにはいろいろな便利グッズがあって、セキュリティーポーチ付きショルダーバッグ、まち付きメッシュケース、耳栓、帽子、腰用クッション、機内で足を置くもの、洗濯ロープ等々、買うべきか迷っています。
 100円均一にもいくつかありますが、やはり品物としては壊れやすいとかあるのでしょうか?
 はじめての海外旅行で、ショルダーバッグにしても、大きさはどのくらいがいいのか、やはり多少値段が高いものが長持ちするからいいのか迷い出すと切りがありません。
 みなさんは、海外旅行グッズ必需品はどこで買いそろえましたか?高ければいいものなのでしょうか?それとも100均でも十分でしょうか?
 アドバイスお願いします。
 
 

Aベストアンサー

旅行にはそんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ☆初めての海外旅行ですか~それではドキドキですね!そうですね、町を歩くときとかのかばんは少し大きめがいいかもしれませんね。途中でのど乾いてペットボトルとか買ったりするかもしれないし。便利グッズがいくつかあげられていますが、私は耳栓や機内用の靴などはいつももって行きません。飛行機にもよるかもしれませんが、ずっと機内映画をみたり、ラジオを聴いています。靴は私は荷物もかさばるし、トイレに行くとき以外靴を脱いでリラックスできているので、いらないかと。腰用クッションとかは腰の弱い方ならもっていった方がいいかもしれませんね!ん~100均でもいいんじゃないですか?私はあまり行ったことがないのですが、友達は良いものは良い!って言っていたのでw
余計なアドバイスかもしれませんが、飛行機内では、トイレは食事前に必ず気になる場合は行っておいたほうがいいですよ!食事の時間になると、通路が食事を運ぶやつで通れなくなるので☆あと、結構乾燥しているので、飛行機に乗る前に水などを買っておいたほうがいいかもしれませんね!あとは~酔いやすい方なら酔い止めを飲んでおいたほうがいいかも☆
無事を祈ってます!楽しんできてくださいね!

旅行にはそんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ☆初めての海外旅行ですか~それではドキドキですね!そうですね、町を歩くときとかのかばんは少し大きめがいいかもしれませんね。途中でのど乾いてペットボトルとか買ったりするかもしれないし。便利グッズがいくつかあげられていますが、私は耳栓や機内用の靴などはいつももって行きません。飛行機にもよるかもしれませんが、ずっと機内映画をみたり、ラジオを聴いています。靴は私は荷物もかさばるし、トイレに行くとき以外靴を脱いでリラックスできているので...続きを読む

Q小さなスフレ用器の様な食器の名前

よく飲食店でお皿の上にパンとかだとジャムやバター、ステーキだとソースが入っていたりする小さなスフレ用器の様な食器はなんていう名前だかわかる方いますか。直径5cm、高さ3cm位です。

Aベストアンサー

おはようございます。

バターを入れるならBeurrie(ブーリエ)

ステーキソースならCasserole Jouet(キャスロールジュエ)

マスタードならSaliere~(サリエール)

スフレやココット料理ならRamequin(ラムカン)ですが?

指定の大きさではかなり小さいのでココットを作るわけにはいかないでしょう。
普通卵一個分で直径8~10cmは必要なのでバターつぼ(Beurrie)かな?材質は陶器、ガラス、金属などさまざまですけど。

ちなみにココットとは両手の蓋つき煮込みなべのことです。ラムカンに卵やソースを詰め、ココットの中に少量の水をいれ蒸し焼きにした料理をココットといいます。日本人は間違えて覚えていてラムカンをココット皿と思っていますがそんな皿は実際にはありません。

キャスロールは本来円筒状で片手柄つきで反対側に取っ手がついたなべです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング