重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近イラストレーター10を使うことになり本を探したりちょっと使ってみたりしてますが、最初のファイルの読み込みからつまづいています。イラストレーター10ではJPEGは読み込めないのでしょうか?読み込む方法はないものでしょうかお教えください。

A 回答 (1件)

イラレ側から「開く」方法と、ファイルの右クリック、プログラムから開くでイラレを指定する方法とがあります。

しかし画像ファイルを開いているのではなく、厳密にはレイヤーに画像ファイルを「配置」しているだけです。
イラレは画像そのものを編集するのではなく、さまざまな効果をつけたりパスで作ったりしていくものです。トンボを作成してJPEGとして保存することもできますが、画像編集ならPhotoshopの方がより多くのことができます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。まだほんとうに初心者でイラレと言う言葉もわかりませんが、まずはそれから調べて試してみます。