現在Fedora CoreでWEBサーバを公開しています。
新たに2台目のサーバを構築し、そちらもWEBサーバとして公開したいのですが、
色々調べてみると2台目のURLをhttp://xxx:8080/などとするという
解説が目立つようですが、
ポートを8080に変えるのはいいのですが、URLが気に入らなくなるので・・・
2台目のポートを8080などにして、しかもURLにそのポート番号が入らないように
する方法などはないでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> 1台目をwww.example.com:80、2台目をwww2.example.com:80
と割り当てても、IPアドレスが1つだけだと普通のBBルータでは2台のサーバに振り分けができません
あくまでもIPアドレスとポート番号の組み合わせでポートフォーワーディング(ポート開放)の設定を行うので、グローバルIPアドレスが同じ以上ポートで割り振るしかないのです
IPアドレス1つでもできなくはないのですが、リクエストヘッダを見て振り分けが必要で、L4以上をスイッチングできる装置(高価です)、もしくはリバースプロキシのような装置が必要になります
> リダイレクト後には
> ブラウザのURL欄にやはり「:8080」付きのURLで表示されるという事ですよね。
そうですね
お金をかけずに済ませたい場合はNo.2のかたが書かれている方法で妥協するしかないでしょう
どうしても「:port番号」を外したいのであれば、前述のような装置を入れるか、グローバルIPアドレスを8つもらえるようなサービスに入る必要が出てきます
ありがとうございます。
お金をかけずに実現するのはそれなりに知識が必要ということですね。
今回は妥協する事を視野に入れようと思います。
No.3
- 回答日時:
>リダイレクト後にはブラウザのURL欄にやはり「:8080」付きのURLで表示されるという事ですよね。
そうしないとブラウザは目的のサーバへ直接アクセスできない事になるので、最終的にはそうなってしまいますね。
ファーストアクセスだけポート番号無しに見せる事しかできないように思います。
あとは負荷分散装置を使う(お金がかかりますが)とか、リバース・プロキシを使う方法もあるかと思いますが、このあたりは設定したことが無いので詳しいことは分かりません。
No.2
- 回答日時:
たぶんルーターでアドレス変換されていて、1つのグローバルIPで外部から自宅の2台のサーバーにアクセスされたいのですよね?
で、2台目のポート番号を変えてURLにポート番号を入れないようにするのは難しいかと思います。
解決策として思いつくのは、
1) 2台目をSSL通信させて HTTPS にしてしまう。
2) 2台目の方のドメイン名を変え、1台目にバーチャルホストの設定をして2台目の方へポート番号付きのURLでリダイレクトさせる
の2パターンが考えられますが、いかがでしょう。
この回答への補足
ありがとうございます。
>1つのグローバルIPで外部から自宅の2台のサーバーにアクセス
その通りです。グローバルIPも動的で、固定ではありません。
1)については1台目で既にhttpsを使ってしまっております。
2)の方法が今のところは有力でしょうか。ですが、リダイレクト後には
ブラウザのURL欄にやはり「:8080」付きのURLで表示されるという事ですよね。
No.1
- 回答日時:
2台目ということは同じコンピュータに入れるのではなく別のコンピュータに入れるのですよね
それならIPアドレスが変わるので80番ポートで問題ないのでは
ネームサーバで1台目をwww.example.com:80、2代目をwww2.example.com:80のように分けたらどうでしょう
URLのポート番号は80番のみ省略できる決まりなので8080などを省略するのは不可能です
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
>別のコンピュータに入れるのですよね
その通りです。サーバ機を新たに設けます。
>ネームサーバで1台目をwww.example.com:80、2代目をwww2.example.com:80
すみません、これの具体的な意味がわかりませんでした。
ネームサーバは立てていないのですがまた別個にサーバを立てる必要があるということでしょうか。