重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトルのとおりです。
私は今は彼女がいますが、「彼女を作るための自分磨き」などはしたことがありません。自分磨きという言葉が適当かどうかは分かりませんが、教養をつけるのも、運動するのもすべて自分が好きでやってるだけです。

この掲示板では、恋人がいない(できない)人に対するアドバイスとして、必ず自分磨きが出てきます。身なりを小綺麗にし、スクールに通って特技を身につけたり、本を読んで教養をつけたり、ジムに通って体を鍛えたり、仕事もあるのに、全部やったらスケジュール過密で金は持たないし、出会いの時間がなくなると思います(笑)。さらに、性格を磨くなんてもはや意味不明。性格って言葉が示すように、「格」を変えることは困難です。

そこまで自分を磨いて非の打ち所がない人間にならないと恋人ってできないのかな?と思います。
逆に文武両道で性格も肝が座っている方は、相手に対する理想が高くなって恋人もできにくくなるのではないでしょうか?
恋人ができるきっかけなんて、努力ではどうにもならない縁や運のほうが大きな要素ではないでしょうか?

どうなんでしょう?

A 回答 (15件中11~15件)

ここで相談する男性は、「自分に自信が無く、女の子にアプローチできない人」なんだと想像しております。

仕事と家の往復で出会いがない。
好きな子ができてもどんな会話してよいか分からない。
などなど・・・

基本的に消極的なんですよね。

だから、趣味でもいいので活動の場を広げる(出かけ先での出会いがあるかも・・・また、好きな子ができた際、趣味の話で会話がすすむなど)とアドバイスが多いのかも。

また自分磨きにより、女性に積極的にアプローチする自信がつくかも、ってことでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
どんなに自分を磨いたところで、何もしなければ恋人はできませんよね。
逆に、どう見てもこんな奴がと見えるような教養もなく、性格も悪い奴に恋人がいたりする場合も多々ありますが、そういう連中は、多少の失敗も物ともしないたくましさを備えているのでしょうね。

俳優並みにルックスが良い人なら、座っているだけでも

女性は寄ってくるだろう。

そんな人がここで出会いがないって相談してるか?

大半はモテない君だ。

モテない君である以上、何かを改善しなければ、いつまで経っても今のまま。

あと、縁についても家で寝てたら縁があるか?

縁を見つける努力をする必要があることぐらい、小学生でも理解してるぞ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
家に籠もっていたら絶対に無理ですね。

でも、磨かれてない人、極端な話、頭悪そうで教養がなくても、デブでも性格悪くても恋人がいる奴はいますよね。

あえて無理して自分磨きせんでも、今の自分がいいと言ってくれる相手を探したほうが自然では?

磨かれていないより磨かれている方が確率が高いと言うことを皆さんおっしゃってるのではないかと私は思います。

私はとりあえず「人生は99パーセントのツキと1パーセントの運」だと良く言うんですが当然努力だの勉強だのは皆それぞれ他の人間よりしていると思っていたり才能も他の人間よりあると思ってるからその道を目指している場合が多い訳で最終的にはツキと運に左右されると思っているからです。

ご質問の「恋愛」を例えば魚釣りに例えてみると自分を磨くとは良い竿を手に入れる、目的の魚の好きな餌を選ぶ、アタリを直感する勘を養う、吊り上げる際の力加減を学習するなど等、対して縁や運とはそれこそ釣り針に目当ての魚が喰らいつくや否やのタイミングそのものに例えられるでしょう。
どんなに良い道具を揃えて経験を積んで活きの良い餌を使用しても運がなく釣果がない場合もありますがその辺の棒切れに拾った糸と針でもくくりつけた場合は奇跡的ツキでもなければまったく釣果は期待できません。

そしてなにより経験によって培ったポイント選びの勘が釣果の最大要因でしょう、目的の魚のいない入り江にいくら釣り糸を垂れても時間の無駄ですが経験が豊富なら釣れる場所と時間を体感的に知ることができます。またなんとなれば料金を払って釣堀に行くなり船を使用するなりすれば圧倒的な高確率を期待できますので運やツキに身を任せるより確実だからです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
頭悪そうで教養もない奴でも恋人はいますよね。

>努力ではどうにもならない縁や運のほうが大きな要素ではないでしょうか?

縁や運を呼び寄せるのは、実力があるから。

人にもよりますが、そういう実力が備わっていない場合は、実力をつけなさいという事なのでは?。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
恋人いる人すべてが磨かれているとは到底思えませんが。

>そこまで自分を磨いて非の打ち所がない人間にならないと恋人ってできないのかな?と思います。

そこまでやっても非の打ち所のない人間にはならないと思います。
いろいろ努力してみてくださいというアドバイスは、「スタートライン」にたつためのものじゃないでしょうか?
適齢期でありながら人生で一度も恋人ができたことがないという方は、縁や運もないとはいえませんが、何か恋人を引き寄せないものがある方が多いからじゃないでしょうか。
それが身なりであったり、体型であったり(ここは見た目ですね)、内面であったり(本を読むとかはそこのアップを求めてのことでしょうね)するのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
磨かれてない?人だって恋人いる人はたくさんいますよね?