No.11
- 回答日時:
ご存知かと思いますが、“消費期限”と異なり“賞味期限”は、「おいしく食べられる期間の基準」であり、期限を過ぎても食べられますので、わたしなら気にしません。
海苔はそもそも乾物ですから、本来は賞味期限を書くには適していないと個人的に思っています。
というのも、期限内であっても湿気てしまったら食べられない味になってしまったりしますしね(No.9さんが書かれているようにガスの火であぶって復活させる手もありますが)。
反対に未開封であれば開封して明らかに“しっとり”してなければおいしく食べられます(以前、賞味期限から3年を経過した海苔を開封したら、全体がくっついてしっとりしていました)。
そんなわけで・・・。
>みなさんならどうやって消費しますか?
湿気に気をつけて缶などに入れ、お茶碗に入ったご飯にも使ったり(味付け海苔は甘すぎるので普通の焼き海苔が好き)、おにぎりに使ったり、ざるそばに使ったり(細く切るのは面倒なので適当にちぎる)、ごま油つけて韓国風にしたり・・・で、普通に消費する、です。
↓参考にどうぞ。
http://blog.livedoor.jp/owasecci/archives/506162 …
http://www.ne.jp/asahi/watanabe/nori/mametisiki. …
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1269746.html
ちなみに・・・。
30年くらい前まで日本においては消費期限も賞味期限も書かれていまなくて、製造日が書かれていました。
日本の製品は各自がそれぞれの判断基準でいつまで食べられるかを判断していたのです。
一方、海外では製造日は書かず、期限が書かれていました。
その輸入された食品と、日本製の食品が並んだ場合、いつまで食べられるかが書かれた海外製品の方がカウントダウン的で印象が悪く買い控えされる状態があり、そこで海外(主にアメリカ)が「日本も期限を記すように」と圧力をかけてきました。
そして日本もメーカーが考えた期限を記すようになり、そのため製造日の記載がなくなってしまいました。
メーカーは安全のため短めに期限を設定しますから、かつて製造日が書かれていた頃、各家庭で「そろそろやばい」と判断していた日より事前が期限とされています。
いくら消費期限や賞味期限があっても、保存状態によっては期限より以前に悪くなることもあるのだから、あまり期限にしばられず、自分の目と鼻、最後は舌先でまだ大丈夫かどうかを判断するといいかと思います。
賞味期限から数日程度なら大丈夫ですが、1ヶ月以上ともなると少なからず抵抗を感じてしまいます。
あと、今まで味のない海苔を使う習慣がなかったので、自分の中で期限(賞味期限)を決めないといつまで経っても手をつけない、そのうち捨てるのが目に見えてるので、そうならないようこういった質問をしました。
ありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
こんばんは
賞味期限間近の味のない焼きのり・・・・、軽くコンロの火にかざしてパリパリにすればとても香ばしく美味しくなります。
それを折りたたんで折り目から食べやすいサイズにちぎって、ちょっとお醤油をつけて熱々の炊きたてご飯に乗せて・・・・20枚ぐらいでしたらすぐ食べてしまいますよ。
それでも余るとおっしゃるなら、給付金も頂けるということですし、この際奮発して、生きのいい中トロなんかで、やっぱり手巻き寿司でしょうね。
こんにちは
醤油をつけて食べるんですね。自分はどちらかというと韓国海苔でキムチとご飯を一緒に包んで食べる事の方が多いです。ご飯2杯いけちゃいます。
ありがとうございました。