重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは、大学生の男です。
私は今まで彼女がいたことがなく、正直なところやっぱり彼女がほしいなと思います。勿論、女なら誰でもいいというわけではなく、自分が好きな人の彼氏になりたいです。好きな人はいますが、その人には彼氏がいるので、他を探してみたりと今はいろいろ模索中です。

また、私はあまり女性から好感をもたれるタイプではありません。(嫌われているわけではありません。どっちでもいい存在みたいな感じでうす。)今まで告白されたこともないですし、女性の友達も多くはありません。
だから私は、自分自身に何か問題があると思っていますが、やはり自分を客観視してみてもイマイチその問題点が浮かび上がってこないし、また解決策も見つからないで困っています。
そして、私は友達など自分の身の周りの人に自分の悪い点を聞いているのですが、ほとんどの人がまともに答えてくれません。わからないというか、適当なことを言って話をすりかえる。また、「そういうことは人に聞いてはいけない」という内容のことを婉曲的、あるいは直接的に言ってくる場合もあります。
しかし、いくら自分で客観視しようと、やっぱり自分は主観です。ならば、まったくの他人の視点の方が客観的であることは明らかでしょう。より客観的な視点を必要としているのに、それを自分で考えろではどうにもならないと思いませんか?

極端な例ですが、自分で考えてわかる人はいいですが、わからない人は悪い点があったとしてもそこがわからないから、当然改善もできません。ならば、最悪一生独りということも考えられますよ。
私はそれでは困りますし、他の人も自分がそういう立場になると嫌がると思います。
私は人の人生は必ずしもハッピーエンドとは思っていません。当然、バッドエンドもありうる。誰だってバッドエンドは嫌でしょう。だからそれを避けるために他人に助けを求めようとしています。そこに何か問題はありますか?

※自分の問題をすべて他人に押し付けるということではありませんので、そこは誤解のないようにお願いします。
私の文章力が稚拙なためによく誤解がおこりますので・・・

A 回答 (14件中11~14件)

他人は、なかなか苦言なんて言ってくれないものです。

いちいち人とトラブルを起こすのは面倒だから、面倒なことは避けたいと思ってしまうのが普通です。だから、正面きってそういう事を聞くのではなく、人の態度や行動を見て、自分のもしかしたらこういう所が嫌がられているのかな?っていう部分を察するのです。直接的に言ってくる人は少ないけど、よく気をつけて観察してれば、人は色々ヒントをくれるものですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>人の態度や行動を見て、自分のもしかしたらこういう所が嫌がられているのかな?っていう部分を察するのです。
それがものすごく苦手で困っています。
私はよく「空気が読めない」と言われてきました。
日本のそういう風潮が嫌いです。何でもかんでもはっきり言わない。ニュアンスをつかめという風潮が。
はっきり言ってくれないとわからないのにどうしたらいいんだ という感じです。

こんばんは。

(=^・^=) ニコニコ

まず、欠点是正は何も良い事はありません。
負のスパイラルへ突入するだけです。
~~~~~~
自分の長所・得意な事・好きな事が何かを突き止めてください。
そしてプラス面をひたすら伸ばす努力を続けましょう。
欠点なんて、あっても気にならなくなります。
~~~~~~

良く部下等を叱って、欠点の是正をしようとする人がいますが、ダメです。
上手くいきません。
「長所を見つけて伸ばしていく」これが現在の究極の指導法です。
(=^・^=)  
(=^・^=)
    • 0
この回答へのお礼

>自分の長所・得意な事・好きな事が何かを突き止めてください。
そしてプラス面をひたすら伸ばす努力を続けましょう。
長所もないんですよね。
そもそも相対比較ができるものを長所とすると厄介なんです。
だって1番じゃないと長所って言えないでしょう?
いくら野球が得意といっても、プロに入れないのであれば長所とは言えないだろうし。
だったら、絶対評価で評価できるものですよね。それがなかなか見つからない。

ちなみに私のスタンスは長所を伸ばし、短所は足を引っ張らないところまで引き上げるという感じです。
例えば、数学が得意で英語が苦手なら、数学で高得点を取って、英語は合格者の平均点ぐらいが取れるようにする。
そうすれば、英語でさほど足を引っ張られず、数学で差をつけてその結果合格できるでしょう?

あと、私は「褒められて伸びるタイプ」です。

仮に悪いところを言ってもらって、その人の言う通りにしたら、モテ男に生まれ変われるとでも?

そんな都合よくいくわけないのが分かっているから誰も答えないのでしょ。
そんなんでモテ男になれるのなら、みんなモテ男ですって。
言えば言ったで、yosageさんに悪く取られてうらまれるかもしれないし。
何の役にも立たないし、言い損なだけでしょ。

この質問文だけでyosageさんの悪いところを指摘するなら、そんなこともわかんないところですよ。
相手の立場に立てって考えてみればわかるのに。
通りの分からない自己中な奴だなあって、きっとみんなも思っていますよ。
こんなことを書いたからって悪く思わないで・・・。
    • 0
この回答へのお礼

>仮に悪いところを言ってもらって、その人の言う通りにしたら、モテ男に生まれ変われるとでも?
そうは言っていませんよ。ただ、確実に現状よりは良くなると思います。

受験やスポーツだったら、模試とか練習試合とかがあるでしょう。
模試で英語が出来ていなければ、英語を勉強すれば志望校合格に近づく、野球の練習試合で打線が不振だったなら、バッティング練習をすれば良くなるでしょう。
しかし、人間関係の場合、そういう客観的な指標ってなかなかないものです。だから難しいんでしょうね。

>相手の立場に立てって考えてみればわかるのに。
どうでしょうね。全く同じ事実でも人によっては受け取り方は千差万別ですから。相手の立場に立つ難しさって相当だと私は思います。
例えば、慶應大学。
私から見れば慶應は優秀ですよ。1流の大学だと思います。
でも、東大や一橋に落ちて滑り止めで慶應に受かった人から見ると、また印象は違うかもしれないでしょう?

ただ、あなたの言うことが正しいとすれば友達って何なんでしょうね。私は本当の友達なら、相手の悪い点を叱ってやるということも必要だと思います。そういうことは小学校からさんざん言われてきませんでしたか?私はそういうように言われてきた記憶がありますけどね。

なんだか人間不信になりそうです。

私は貴方がしっかりと自己分析できてると見ました。
http://okwave.jp/qa4810375.html

• 0
この回答へのお礼

まあ、私自身もある程度は出来ていると思うんですが、女友達に聞くと「全くできていない」と言われます。