No.6
- 回答日時:
日本人の男性は総じて愛情表現が苦手です。
人それぞれの表現方法はありますがたとえば、愛してるって言うとか人前で抱き
締めるとかにものすごく抵抗があります。(場違いな人もいますが・・・。)
家で2人でいてもそんな傾向があります。
多分、あなたに対する態度もそうなったのでしょう。
ストレートに表現することが出来ない日本の男の不器用さと思って勘弁してあげてください。
回答有難うございます!やっぱりそうなんですか。。でも一旦そういう認識をしていれば、こちらが何か悪かったのかなと悩んだりせずに居られますよね。許せないとかじゃなくって、相手の気持ちがわからなくて、悲しかったんです。よく覚えておきます。的確なアドバイスを、ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
#1です。
補足ありがとうございます。 要するに不器用な彼なんだと思います。 喜ぶことも、怒ることも、言ってしまえば面倒くさい。 だから次会った時にケロッとしてるのかな。 多かれ少なかれ、オトコにはそんな一面あると思います。察することは優しさとは思いません。 察して正解だったとしても、繰り返したら当たり前になってしまう。 間違っていたら溝は埋まらない。
ちゃんと会話すべきだと思います。 喧嘩してもいい。 泣いてもいい。 コチョコチョしてもいい。 いつか笑い合える時を信じて、とにかく彼の口を開かせるべきだと思う。 今のうちに努力しておかないと、「それでいいや」になっちゃう。 コミュニケーションは人間に基本ですから大事にしたいですね。
補足の回答まで、再度下さって有難うございます!総じて男性は感情表現が苦手なのかもしれませんね。女性でそんなことを感じる人はいませんでしたが、男性には『どうしてなんだろう、解らない』って感じる事があります。女性より男性の方が恥ずかしがり屋さんが多いのでしょうね。でもそれで誤解が生じ、てこじれたり、離れてしまったら悲しいですよね。おっしゃるとおり、上手くコミュニケーションしたいものです。
No.4
- 回答日時:
あると思います!(笑)
自分もどちらかと言うと彼に似たタイプなので^^;
貴方も何となく想像できませんか?
喜びを表現するより、怒りや無表情を作るほうが簡単じゃありませんか?
内心は嬉しくて踊りだしたいくらいなのに、表現できない時ってたくさんありますよ(笑)
それを察してあげるのも優しさなんですよ^^
そして『素直に振る舞ってくれる方がうれしいのよ~』ってことを教え込ませるのも貴方の力にかかっているんですよ(笑)
ついでに言えば、誰にでも上手に自分の気持ちを表現できる男よりも、気持ちを伝えることが不器用な男の方が真面目で信頼できると思いますよ^^;
ありがとうございます!そうですか。皆さんの御回答を見ていると、結構そういう男性って多いのかも知れないって思い始めました。最後のお言葉ですが、本当にそうだと思います。あまり器用な男性より、不器用な男性の方が本当は誠実で良い人なのでしょうね。
No.1
- 回答日時:
ありますねー 本当は嬉しいのに怒っちゃって、恋が終わってしまったこともあります。
だけど、怒るってことは、何かしら不満があるから怒るのです。 何も不満が無ければ怒りません。 有る・無いのアンケートで判断するのでなく、ちゃんと向かい合って話すべきだと思います。
この回答への補足
怒るような事がなにも思い当たらないのに、そうやって話もせずにどっかいっちゃったんです。それで次に会うとなんでもない顔していたので、なんだったんだろうって・・。
似たような質問が見つかりました
- 片思い・告白 40代前半男性です。 現在、好意をもってる女性が居ます。 その方に先日、食事の際に今度の休日にショッ 5 2023/05/09 12:39
- いじめ・人間関係 女性について。 3 2022/07/27 11:02
- その他(悩み相談・人生相談) 好きな女性に対しても、疲れてる時などは態度を変えてしまいますか? その男性が疲れている時冷たくなるん 1 2022/04/10 21:47
- 片思い・告白 職場の男性に小さな頼み事をしたら忘れられていました。 その男性はお付き合いはしていないのですが、 何 2 2022/06/12 09:15
- その他(悩み相談・人生相談) 男性は女性が恥ずかしがってると、何故嬉しそうにするのですか? 4 2022/09/29 23:41
- 片思い・告白 仲良くしていた女性から急に無視、、、 私(20代男)は今まで職場で仲良くしていた女性がいます。 その 5 2022/11/04 07:50
- 大人・中高年 態度が違うのは、、 2 2023/06/18 00:38
- 会社・職場 職場で男性に急にそっけなくされる理由に悩んでいます。。 5 2022/08/30 19:10
- その他(社会・学校・職場) 急に冷たく怒った態度を取ったり、笑顔で挨拶してきたりと日によって態度の違う異性がいるんだけど、きらわ 1 2023/03/11 20:02
- 会社・職場 またこんなこと書くんですけど、最近主任さんの態度が冷たくてすごく嫌な気持ちになっていて私なりに頑張っ 3 2022/08/17 16:46