ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

いつもお世話になっております。
WEB画面から入力された項目を対象にPostgresに検索しに行っているのですが、シングルクォート(')が入っていた場合、エラーになってしまいました。

JavaからSQLを生成し、Postgresに接続しているのですが、シングルクォートを検索させるにはどうするのが良いでしょうか。

またSQLに記述できない文字は、シングルクォートのほかに何かありますでしょうか。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

下記のページにPostgreSQLのSQLの文字列定数についての説明が有りますので、記述できない文字などについてはここを見ると良いでしょう。


http://www.postgresql.jp/document/pg837doc/html/ …

さて、シングルクウォートを含む文字列定数への対応としては下記の3つが考えられます。
1. 文字列中のシングルクウォートとバックスラッシュ(\)を\でエスケープする。
2. ドル引用符を使用する。
3. プレースフォルダを使用する。


2は、$xxxx$ のようなドル記号で囲まれた文字列を引用符代わりに使う、PostgreSQL 独自の機能です。
'hoge' と書く代わりに $xxxx$hoge$xxxx$ の様に書けます。
詳しくは下記のページを見て下さい。
http://www.postgresql.jp/document/pg837doc/html/ …

3は、SQLの定数の位置に?を書き、PreparedStatement の set~~() メソッドを使って値を指定する方法です。下記のページが参考になるでしょう。
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/webopt11 …
http://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2se/1.4/ja/docs/ …

参考URL:http://www.postgresql.jp/document/pg837doc/html/ …
    • good
    • 0

> シングルクォートを検索させるにはどうするのが良いでしょうか。


エスケープする。具体的には
''又は\'に。
> SQLに記述できない文字は、シングルクォートのほかに何かありますでしょうか。
どういう風にSQL文を組み立てているかによると思うが、SQLインジェクション対策としては\(円/バックスラッシュ)もした方がよいでしょう。
SQLインジェクション対策については参考URL参照のこと。

参考URL:http://www.tokumaru.org/d/20080601.html
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

Q文字列として"(ダブルコーテーション)を表示させる方法

こんにちは。文字列として、ダブルコーテーションを表示させるには、どうすればよいのか教えてください。m(__)m


例えば、
<font size="2">あいうえお</font>

というタグの「あいうえお」の部分が、セルA1にあった場合、

="<font size="2">"&A1&"</font>"という表示にしたいのです。

"2"のダブルコーテーションも文字列として表示させるには、どうすればよろしいのでしょうか。

教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは~

表示形式は 「標準」 のままで、
ダブルコーテーションを、ダブルコーテーションで囲んでください。

""2""

="<font size=""2"">"&A1&"</font>"

としてみてください。

Qオラクルの特殊文字

SQL92での特殊文字以外にオラクル独自の特殊文字は何かありますか?

”’()等以外にありましたっけ?

Aベストアンサー

&・・・デフォルトのエスケープシーケンス。

Qcastの使用法について(初心者です)

始めまして。初心者ですので基本的な質問になるかもしれませんがよろしくお願いします!

なぜかPostgreSQLを仕事に使うことになり、四苦八苦しています。

テーブルを作成しているときに、
create table syouhin (shinamono text, nedan int);
とするとします。
で、insert でデータを入れていきますが、
例:
shinamono | nedan
------------------
みかん |100
マンゴー |200

例えば、nedan のcast が今、int にしましたが、これをchar やfloatに変えたいときはどうすればよろしいのでしょうか?

どなたか御存じの方、お手数ですがお教え下さい!!!

Aベストアンサー

CAST関数の文法は、CAST(○ AS △) となります。
○:変換する値
△:変換する型

Select CAST(nedan AS char(10)) ~
とすればできると思いますよ

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

Qファイルに記述されている複数のSQL文を一度に実行させたい

こんにちわ。

ファイルに記述されているSQL文を、Linuxのコマンドラインなどから
実行したいと考えています。

ファイルに
insert into DB_NAME(aaa,bbb,ccc) values(111,222,333);
insert into DB_NAME(ddd,eee,fff) values(333,777,222);
insert into DB_NAME(aaa,ttt,ddd) values(111,000,999);
...

などのSQL文が複数行(例えば1000個ほど)記述しているのを用意して
なんかしらの方法で一度に実行させたいのです。

mySQLでは、このようなやり方があるのですが
postgreではどのようにすればいいのか、わかりません。

どなたかご存知の方、よろしくお願い致します。

OSはLinuxです。

Aベストアンサー

#1の方も指摘されている通り、 psql を使えば出来ます。

psql で、-f オプションを使うか、該当のDBに接続して \i コマンドを使えば良いでしょう。
http://www.postgresql.jp/document/pg746doc/html/app-psql.html

SQLが記述されているファイルを insert_data.sql、
DBを testdb としますと
例1)-------------------------------------------------------------
$ psql testdb
Welcome to psql x.x.x, the PostgreSQL interactive terminal.




testdb=> \i insert_data.sql
testdb=> \q
-----------------------------------------------------------------

例2)-------------------------------------------------------------
$ psql testdb -f insert_data.sql
-----------------------------------------------------------------

注) ユーザのDBへのアクセス権によっては -U オプションや -W オプションも必要になります。

#1の方も指摘されている通り、 psql を使えば出来ます。

psql で、-f オプションを使うか、該当のDBに接続して \i コマンドを使えば良いでしょう。
http://www.postgresql.jp/document/pg746doc/html/app-psql.html

SQLが記述されているファイルを insert_data.sql、
DBを testdb としますと
例1)-------------------------------------------------------------
$ psql testdb
Welcome to psql x.x.x, the PostgreSQL interactive terminal.




testdb=> \i insert_data.sql
testdb=> \q...続きを読む

QCSVファイルの中で、「 , 」カンマを使いたい

「 , 」で区切られたCSVファイルの中で、「 , 」カンマを使いたいのですが、可能でしょうか?

具体的には「これは1,500円でした。」というように、CSVファイルに収められた文章内で出てくる半角の数字(お金)の区切りに使いたいのです。
全角では代用したくないのですが、CSVファイルでデータを受け渡しする際に、困っています。

例えば、特殊文字などで対応可能でしょうか?

Aベストアンサー

受け渡しに使うと言うことは相手方のアプリケーションのことも考えなければいけないのですが・・・とりあえず対応が簡単そうな方法を。

1.各セルを""で囲む。(もちろんデータにダブルクォートがある場合はカンマと同様に困ります。
2.カンマで区切らずにタブで区切る。(比較的使われない文字ですが、やはりデータ中にタブがあるとカンマと同様です)

難しいけれど完璧に対応するためには、データ中の区切り文字は特殊な文字列に変更し、受け取り側のアプリケーションではその特殊な文字列をデータ中の区切り文字として扱うという方法が使われます。
例えば、データ中のカンマは\,にするとか。

データ作成側、受け取り側でそれぞれどこまで対応できるのか分かるともっと簡単かつ具体的な方法を回答できるかも知れません。

Qdate型でのbetweenについて教えてください。

皆様、新年明けましておめでとうございます。

早速ですが、date型でのbetweenについて教えてください。

SQL文
SELECT * FROM test WHERE date between date '2007-12-01' and date '2007-12-31'

を発行すると、2007-12-31のレコードがあるのに該当しません・・・

試しにSQL文を
SELECT * FROM test WHERE date between date '2007-12-01 00:00:00' and date '2007-12-31 23:59:59'
としても2007-12-31のレコードは検索されません・・・
SQL文を
SELECT * FROM test WHERE date between date '2007-12-01' and date '2008-01-01'
にすると2007-12-31が該当するのですが、
SELECT * FROM test WHERE date between date '2007-12-01' and date '2007-12-31'
では2007-12-31のレコードは該当しないものでしょうか??

select * from test where num between 10 and 100
とした場合では、num が 10 ~ 100 のものが問い合わされますよね??
date型になるとこうならないのでしょうか??

よろしくお願いします。

皆様、新年明けましておめでとうございます。

早速ですが、date型でのbetweenについて教えてください。

SQL文
SELECT * FROM test WHERE date between date '2007-12-01' and date '2007-12-31'

を発行すると、2007-12-31のレコードがあるのに該当しません・・・

試しにSQL文を
SELECT * FROM test WHERE date between date '2007-12-01 00:00:00' and date '2007-12-31 23:59:59'
としても2007-12-31のレコードは検索されません・・・
SQL文を
SELECT * FROM test WHERE date between date...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。
列の属性をtimestampにして実行してみました。

Welcome to psql 8.2.0, the PostgreSQL interactive terminal.
farm=# create table testtbl6 (hoge timestamp);
CREATE TABLE
farm=# insert into testtbl6 values('2007-12-31');
INSERT 0 1
farm=# select * from testtbl6;
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
(1 row)

farm=# select * from testtbl6 where hoge between '2007-01-01' and '2007-12-31';
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
(1 row)

farm=# select * from testtbl6 where hoge between date '2007-01-01' and date '2007-12-31';
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
(1 row)

●時間だけを多少進めたデータを追加してみました

farm=# insert into testtbl6 values('2007-12-31 01:00:00');
INSERT 0 1
farm=# select * from testtbl6;
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
2007-12-31 01:00:00
(2 rows)

farm=# select * from testtbl6 where hoge between '2007-01-01' and '2007-12-31';
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
(1 row)

farm=# select * from testtbl6 where hoge between date '2007-01-01' and date '200
7-12-31';
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
(1 row)

よって、あなたのDBに登録してあるデータは、2007-12-31と午前0時を少し回っているデータが登録されているため、
検索でヒットしないのではないのでしょうか?

No.1です。
列の属性をtimestampにして実行してみました。

Welcome to psql 8.2.0, the PostgreSQL interactive terminal.
farm=# create table testtbl6 (hoge timestamp);
CREATE TABLE
farm=# insert into testtbl6 values('2007-12-31');
INSERT 0 1
farm=# select * from testtbl6;
hoge
---------------------
2007-12-31 00:00:00
(1 row)

farm=# select * from testtbl6 where hoge between '2007-01-01' and '2007-12-31';
hoge
---------------------
2007-12-31 ...続きを読む

Qtimestampのデータはどのようにして入力

するのでしょうか?

create table tablex(no serial primary key,time timestamp);

insert into tablex(time) values(?);

において?の部分に入れる文字列のフォーマットはどうなるのでしょうか?

例えば
2005年5月5日5時55分55秒
を入れるにはどうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

'2005-05-05 05:55:55'

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング