No.2ベストアンサー
- 回答日時:
確かに日にちはずれますね。
パーク内にたまった郵便物は翌日回収してスタンプを押してます。(とキャストが言ってましたので。)
でも「パークに行った日」の記念スタンプを押すので、前日のスタンプですね。
郵便局に届けられるのはスタンプを押した日になると思うので、消印はずれます。
でもホテルのスタンプなら日付は入りませんよ。
アンバでも同じです。
ディズニーランドホテルは確認していないけど、多分同じかな?
ただ自分で押さないといけません。
http://48215251.at.webry.info/200803/article_62. …
パークのスタンプは、日付をずらしてもらえるかは微妙じゃないでしょうか?
ただ、言ってみる価値はあるかもしれませんが…
というのも、例えばパーク宛の手紙(例えばダンサーさんとかのファンレター)の場合は、スタンプが押されずに本人に届くそうですが、手紙に付箋などを貼って「スタンプ押してください」と書くと配慮はしてくれるんだそうです。キャストがそう言っていました。
ただ、本人ではないので本当にスタンプが押されたかどうかは分かりませんが…
あと、「この位置に押してください」というのも書いて出したことがありますが、きいてもらえました。もちろんだめもとですけど。
それから、ビニール素材などの場合はシールに押して貼ってくれるようです。以前大きなものを出したときにポストに入らなかったのでキャストに渡したらそういわれました。
実際私宛でないので届いていないのでわかりませんが、結構フレキシブルに対応してくれるんだなーと思った記憶があります。
どうしてもなら、だめもとで「日付を○日にしてお願いします」と書いてみるのもありかも?
ただやっぱり、大量に届くでしょうし、上記のように押す押さないの話ではなくわざわざスタンプそのものを変えないといけないのでかなり難しいわがままになってしまうと思います。
それに、要望を聞いてもらえなくても仕方ない、ぐらいの心構えじゃないとダメですね。
で、ちょっと調べてみたんですけど…
受け取るほうはあまり気にしていないですよ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
ご本人が気にされるなら、どちらかが大安なら十分じゃないでしょうか?
私も招待状受け取って気にしたことなんて一度もありません。
ありがとうございます。
ホテルだと日付ははいらないのですか…。
消印を気にするんであれば、
消印を押していただきたい日の1・2日前に
ホテルでスタンプを押して出すというのも手ですね♪
ところで・・・
ホテルに泊まらなくても郵便を出すことは可能なんでしょうか???
そして、受け取る側はあまり消印は気にしないんですね…
発見です。
ご指摘ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
記念スタンプと消印の日にちのずれは、手持ちの葉書を見る限りでは全て1日ずれになっています。
ランドやシー内のポストに投函して、ずらして押してもらうのは、難しいかもしれませんが、ランドやシーでなくてもディズニーリゾートと言う事で良ければ、各ディズニーホテルのゲストカウンターでスタンプを押す事が出来ます。
ホテルのスタンプに日付が付いていたかは記憶がアヤフヤなのですが、直接ホテルの人と話しも出来ますので、日付をずらしてもらいたい理由を伝えたら、ずらしてもらう事も可能ではないでしょうか?
少し早いかもしれませんが、素晴らしい結婚式になりますように。
ありがとうございます。
ホテルからでも投函できるんですね!!
直接、お話できるのは安心かもしれませんね。
どのくらいずれるのか全く分からなかったので
具体的な【1日】という日にちがわかり参考になりました。
ありがとうございました。