No.4ベストアンサー
- 回答日時:
譜面がポップスであれば、エレキベースだと思います。
よく吹奏楽のコンサートでポップスをやる時に、ストリングベースの子がエレキベースに
持ち替えているのを見ます。もちろんアンプにつないでます。
譜面がポップスで音の進行がルート進行であれば、間違いなくベースギターだと思います。
早々のご回答ありがとうございます。
恥ずかしながらストリングベースという楽器をよく知らなかったので調べてみたらコントラバスの別称なんですね。
ベースがストリングベースのクラシックな雰囲気からエレキベースに変わると曲の雰囲気ががらりと変わりますね。
吹奏楽でギターというのがあまりピンと来なかったのですがとても勉強になりました。
ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
あくまで個人の予想ですけど、
スウィングジャズなどビッグバンドの曲の譜面だとすれば、
ギターの可能性は高いでしょうね。
ビッグバンドなどの場合、ギターはリズムを淡々と刻み弾くちょっと地味な(笑)役割が基本なので、
ひょっとしたらギターを入れなくても演奏はOKという
理由で下にもってきたのかもしれませんね。
早々のご回答ありがとうございました。
曲は子供向けの曲でとてもポップなかんじなので
ギターなのかも知れませんね。
ギターがリズムを刻みながらメロディに彩りを添える・・・
なかなか良さそうなカンジですね!
No.2
- 回答日時:
Gtといえばギターですし、いろいろ調べてみたところGt.と略せるものは、やはりギターしか見つけられませんでした。
吹奏楽でも、ジャンルによってはギターが入ることもあります。
しかし、記譜場所が、パーカッションの後。。。
ギターは普通そこには書きませんものね…。
「パーカスの後」というのは、パーカスと同じ段で最後のほうということでしょうか? それともその下の段のパートということでしょうか?
パートではなく奏法の名前の略かとも考え、あの分厚い標準音楽辞典を引いてみましたが、Gtでは見つけられませんでした。
印刷ミスで単にパートの名前を間違っている可能性もある気がしますが、
その曲の原曲の音源はないのでしょうか?
原曲と楽譜を照らし合わせても分かりませんでしたでしょうか?
早々のご回答ありがとうございます。
実は譜面をまだ購入する前の検討段階で色々と調べている最中でしたので手元に譜面がありません。
編成欄の表記は「Cond / Pic / Fl1 / Fl2 / Ob / EsCl / Cl1 / Cl2 / Cl3 / A.Cl / B.Cl / Bsn / S.sx / A.sx1 / A.sx2 / T.sx / B.sx / Tp1 / Tp2 / Tp3 / Hr(inF)1.3 / Hr(inF)2.4 / Tb1 / Tb2 / Tb3 / Euph(T.C) / Euph(B.C) / Tuba / St.Bs / Drs / Perc / Gt」となっていました。
わざわざ分厚い辞典まで確認していただいてありがとうございました。
やはり販売元に問い合わせてみるのが確実かもしれませんね。
お手数おかけいたしました。