自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

1.表作成後、仕事柄、表の左側に2箇所パンチで穴あけて、ファイルすることが多いのですが、縦の中心の個所に目印をつけるのに、簡単で確実な方法は、ありませんか?
いつも紙を2つ折にし、目印を付けていて、面倒なものですから・・
2.二つのEXCELファイルを並べて表示しては、よくやる作業なのですが、一つのファイル内の2つのSheetを同時に表示して、作業はできないのでしょうか?いちいち、Sheetをクリックして切り替えると、面倒で、数字を読み違えたりするものですから。以上2点、不精な私に、何卒よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

1、プリンタにセットする前、A4の紙の束の状態で側面に筆でセンターにラインを引いておきます。

1枚づつ紙を手にとると自分にはそのマークがわかり、他人ではよほど注意深い人でないとわからないようなラインの入れ方です

2、カメラ機能を利用します
  SHEET2を被写体とし、その投影画像をSHEET1に映し出すものです
  ツール - ユーザ設定 - コマンド - ツール - カメラ カメラの絵のアイコンを外に取り出します。 SHEET2の参照したい範囲を選択し、カメラのアイコンをクリック、SHEET1の所定のエリアにマウスドラックで投影する範囲を指定してやります。

もうひとつの方法はSHEET2をPrintScreenし、SHEET1に貼り付けます。貼り付けた画像はじゃまにならないように適度にトリミングします
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。いろんな方法があるものですね。目からうろこです^_^;今後も宜しくお願いします。
さて、ご回答の2、のもうひとつの方法で、PrintScreenって、どうやるのかが、わかりません。たび重ねてすいませんが、よろしかったら、お教え下さい。m(__)m

No.5のkincoです

>PrintScreenって、どうやるのかが、わかりません
パソコンのキーボードに右寄り最上段に「PrintScreen」というキーがあります
パソコン画面に何が表示されていてもいいから押して見てください。
EXCELの所定のセルを選択後、右クリックして「貼り付け」を選んでみてください。

PrintScreenを押した時の画面が表示されるかと思います
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。失礼しました。そのような使い方もあるとは、気が付きませんでした。

1.について。

縦の中心になる位置に、オートシェイプで短い直線を引いておいて、「オートシェイプの書式設定」の「プロパティ」で「セルに合わせて移動やサイズ変更をしない」にチェックを入れたファイルを保存しておいてはいかがでしょうか?

セルの高さを変更しても、オートシェイプの位置は変わりません。

ただし、上下の余白を変更すれば、その分だけズレますので、注意してください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。いろんな方法があるものですね。目からうろこです^_^;今後も宜しくお願いします。

まず、パンチ穴のガイドですが、これはExcelの問題ではないですね? 

もちろん、ある特定のブックに線を入れることはできますけど、表の行数や行高さが変わったら意味がないですし、そもそも、ブックが違えば意味がありませんので。

わたしも昔、プリントアウトした資料やカタログなどを2穴バインダーに綴じることが多かったのですが、ガイド機能付きのパンチャーを使っていました。
ふつうのパンチよりほんの少し高いですが、しょっちゅうお使いになるのであれば、便利かと。

例)
http://www.lion-jimuki.co.jp/cgi-bin/item/lion2. …

2番目は[ウィンドウ]-[新しいウィンドウを開く]を実行して、今編集中のブックをもう1つ表示させて、[ウィンドウ]-[整列]を実行して、上下に並べて表示させて、片方のウィンドウのシートを切り替えるという手でしょうか。
本当は、この状態で、2つのシートをシンクロ(同期)させてスクロールさせる機能なんかがあると、さらに便利なんですけど、残念ながら、ないようです。

• 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。そういう方法があったとは知りませんでした。今後も宜しくお願いします。

#1で2については回答があります。

1については、いつも同じ書式で作成されるのでしたら、ちょうど中央になるところに小さく印をつけるとか、ごく薄く線を引くとかはどうですか?
あとパンチのほうも用紙サイズごとにスケール(ものさし)がついているものもありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。そういう方法がありますね。今後も宜しくお願いします。

1はわからないです…

2について、
ツールバーの「ウィンドウ」から「新しいウィンドウを開く」を選びます。
すると、今開いているのと同じファイルがもう一つ開くので、
再び「ウィンドウ」から「整列」を選び、
左右、上下など好きな形を選んでください。
すると、画面が分割されて、同じファイルが2つ並んでいる状態になりますので、
片方を好きなシートに切り替えてやればよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございました。そういう方法があったとは知りませんでした。今後も宜しくお願いします。