A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
知りあいに同じような人がいます。
ある県のアマチュアゴルフ大会で、デカイ声で、「ペエ。ペエ。」
その人、スコアが良かったので、県代表に、選ばれると思われたが、
ゴルフ場での、マナー違反で、全国大会出場禁止になりました。
本人も反省し、やらなくなりました。
彼は、人生で必ず、損をします。
クセですので、そう簡単には、なおりません。
周りの人間に迷惑をかけているという自覚を持たせましょう。!
回答ありがとうございます。ほんとに損する恥ずかしい行動だと分かってほしい。だけど何故今まで直さずきているのかは気になってしまいます。
No.3
- 回答日時:
黙ってハンカチを渡すとかね。
あまり良い顔をしないで。後は敢えて何処か悪いの?と一々病気の心配のように対応するとか。そうすれば相手も心配させたくなくて止めようと意識を持ってくれるかもしれない。
本当に癖なんだよね。口に溜まる唾液を衝動的に吐いてしまう。
その仕草を貴方に見られているんだという意識が働けば変わってくるかもしれない。後はそうやって惰性で唾を吐く癖のある人は精力が落ちていくそうですからね。ただパートナーである以上、ある程度交際が進んでいない今だからこそ伝えられる事でもあるよね?
相手だって貴方に嫌われたくないはずだから☆
No.2
- 回答日時:
彼が吐くのはつばでなくて痰かもしれません。
のどに溜まった異物を飲み込むことができずに、吐き出したくなることがあります。しかし彼を擁護するのはここまで。実にみっともなく、ご質問者がすごく嫌になるのはもっともです。
デートの前にティッシュペーパーを用意しておきます。
彼がつば(たん)を吐いたら、道に落ちたそれを笑顔でテッシュで取り除く。
そうすれば彼は気付くでしょう。道に吐かずに紙に包んで捨てるなりするでしょう。
そこで怒るような彼なら、さっさと別れたほうがいい。
No.1
- 回答日時:
中国人などはどこでもつばを吐きます。
エレベータの中でも食堂でも、です。
これは習慣というか文化なのかも知れないですね。
都市圏ではマナー向上策とかで、つばを吐くのはやめましょうみたいな張り紙がしてありますし罰金もあったはずです。
シンガポールでもゴミ捨て罰金はあり、結局この手のことは罰金でもなければやめない(他人への迷惑など気にしない)のかも知れません。
でもたぶん彼氏の家の前に他人がつばを吐いたら彼氏は怒るんでしょうね。
言って分かるくらいならつばなど吐かないと思うし、難しいですねぇ。
回答ありがとうございます。確かに文化が違えば、という視点もありますね。ただ私は日本に住んでますし、やはりつばを吐くことは常識じゃないと思い、幻滅しました。家で吐かないのが何よりの証拠だと思います。