No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
>製造番号などから購入者の個人情報などがわかってしまうことはないのでしょうか?
基本的には、「製造番号」から、個人を特定する情報(氏名・住所等)は分かりません。
昔のケータイ(本体に直接電話番号を書き込むケータイ)は、本体の製造番号から電話番号が検索出来たそうです。
現在の主流であるケータイは、SIMカードと本体が別なので、検索は出きないそうです。
製造番号から分かる事は、購入日くらいだそうですよ。
但し、個人情報の管理がずさんな会社(ケータイ販売店等)だと、申し込み用紙(氏名・住所が記載された紙)に製造番号を貼り付けたりしており、その申込書を紛失等あるようなので、必ずしも安全とはいえないですね。
質問者様のように
>製造番号などは何かしらのルートをたどっていくことができるのではないかと危惧
なら、購入する店(中古を売るときも含め)そういう情報の管理がきちんとされているお店を選択するべきでしょう。
ちなみに私は、購入する前にお店で、別の方が受付されているときにさりげなく店員の動き(書類の管理状況等)をみて、危険かなと思ったらその店では買いません^^;
この回答へのお礼
早々のお返事ありがとうございます。
今のケータイ本体からはそのような情報が出ないようになっているのですね。
あとは・・・お店を選ぶ時に注意が必要なのですね。
今度の週末、いくつかお店を下見してきます。
ありがとうございました。