重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

おはようございます。
あおってくる車いますよね。なんでなんでしょう?
そんなに上手いならレーサーになればいいのに。でもそういう人にかぎって、車がへこんでる人多くないですか?^^
あおってくる車にお仕置きとして、ブレーキを掛けると追突されて自分の車に傷つけられてしまう危険性があると嫌なので、
道路に何か落ちてるかの如く急にハンドルを切って、それを避けるふりをして急に車線変更してみたことあります。
ミラーで後ろ見たら急ブレーキ掛けていました。ちょっとしたお仕置きです。
みんさんは、あおってくる車にお仕置きしたことありますか?
また、こんなむかつくあおり車教えてください。
ちなみに私は流れで走りたいタイプです。

A 回答 (16件中11~16件)

>あおってくる車にお仕置きしたことありますか?

あります。

>また、こんなむかつくあおり車教えてください。
族車。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
あっありますか…
暴走族にあおられましたか。
私の地元では暴走族って最近は見ませんが、むしろ走るの遅すぎです。

まだヤンチャ娘だった若いころの話です。

中古のトヨタ・レビンでひとりあちこち遠出をして楽しんでいた、そんなある日のこと、信号停車で横に止ったクルマ、その中からジロジロと私の顔を見ているイヤラしいドライバーの視線が。それだけかと思ったら、それからは、なんの理由もなく、ただ、アオって来るわ、寄せてくるわとやりたい放題、しかもどこまでもついて来る・・・・。

そこで私、ハッと思いつきました、この先に以前抜け道を探していて通った農道があることを。その道はきちんと整備されていてとても走り良いのですが、途中でなぜか、突然クランクになっているんです。そこにはクランク注意という小さな立て看板はあるけれど、農道だからガードレールは無く、ただ突然クランクで、そしてその正面には当然道は無くなってネギ畑。

それを思い出したから、迷うことなくその道に・・・、かなり飛ばしているのに、ミラーには後ろにピッタリついて来るイヤラしいストーカーが写っている。意識してかなりのスピードで農道を走ってから、クランクが直前というところで急ブレーキの急ハンドル。ちょっとお尻を振ったけれど、私のクルマはタイヤの性能がいいからそのまま道路の上、でも、後ろのストーカー野郎のクルマはクランクを回りきれず、狭い用水路を飛び越えてネギ畑に着陸。ザマーミロとそのまま帰っちゃった。ヤツ、あの後どうしたんだろう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ヤンチャ娘でしたか^^
あおられたというより、ちょっかい出されてたんですね。可愛いんでしょ~。
JAFに引き上げてもらってると思います。

一車線だったら、制限速度走行を心がけます(当たり前といえば当たり前ですが、大概はそれ以上で流れていますので…)。

二車線だったら、自分の隣の車とぴったり速度を合わせて走ります。

そんなに煽られませんが、あんまり酷いと上記のような事をやった事があります。急ブレーキはぶつけられた場合が面倒くさいのでやりません。
一昔前はそういうガラの悪い車も多かったですが、最近は随分減ったなと思います。走り方がエコな人が多いと思います。
車に対する考え方も変わってきてるからでしょうね。いい事です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やったことあるあるって感じですね。
二車線で隣の車との並走。どうやっても抜かせないようにして^^
すばらしいお仕置きです。

いい意味でも悪い意味でも、先に行かせてあげましょう。

古い話ですが、追い越させてしばらく走ってたら、そのCR-Xはつぶれていました(ガッツポーズ)。
淘汰されますって。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうです。先に行かせましょう^^
あおってくるような車は、神が滅ぼしてくれるでしょう。
CR-Xのように。

追突されたらいやなので、ブレーキランプが点く程度に

軽くポンピングブレーキをかけてランプを点滅させ、
警告します。それでも車間距離を取らなければ、
左ウィンカーを点けて車を左に寄せながら減速し
相手を先に行かせます。それから後ろにピッタリつけて
走ってやります。

もしくは、片側1車線の道路で対向車が連続して来ているときに、
左ウィンカーもしくはハザードを点けて左に寄せて停止します。
相手は抜きたくても抜けずに待つしかない状態になってしまいます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり、軽くブレーキで警告ですか~
って思ったら、その後追いかけるんですねーーー(笑)
最高です!!!

ブレーキがほとんどかからない程度に、ブレーキランプが点く程度にブレーキを踏む。

しばらくは車間距離を取ってくれるようになる。
ただ基本的には、あおってくる車は先に行かせることにしてる。
(特に自分の前に他車がいない場合など)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私もブレーキランプで、離れなさいみたいな意思を伝えたことあります。
でも、だいたいまたすぐにくっついてきますよね。
あんなにくっつきたがるのは、私生活も甘えん坊さんなんでしょうか^^