No.3
- 回答日時:
やっぱりコンバトラーVです。
ボルテスもよかったけど、南原ちづるちゃんがいるコンバトラーが……
コンバトラーV、ボルテスV、闘将ダイモスの3作品をを特集した超豪華本を大昔に買ってます。
これに、キャラクターデザインの安彦良和氏かきおろしのコンバトラーポスターがついていまして、生涯の宝です。
長浜監督が亡くなってしまっているので、夢の共演も夢でしかなく。
生きていてさえくれれば、どんな絡みでも可能だったと思いますけれど。
二組が力を合わせて敵を撃退、とかね。
No.2
- 回答日時:
ロボットの設定から云えばコンバトラーVの方が印象が強いですが、ストーリーはボルテスVの方がしっかりしてますね。
終わり方もぐだぐだになったのは前者の方だったし。ただ、キャラクターはコンバトラーVの方が「たって」いたように感じます。あえて一人挙げるなら、やはりちずるでしょうか。
ちなみに#1さま、搭乗者が兄弟だったのはボルテスVの方で、5人中3人が兄弟で、敵方の司令官とも兄弟でした。ロミジュリはその後のダイモスです。エリカもダイモスのヒロインですね。
敵方の司令官がアンドロイドだったのはコンバトラーVですが、前半までの話ですね。後半は司令官が2人になって、それぞれ指揮権を争います。大ボスは共通でした。
No.1
- 回答日時:
コンバトラーVは、5人が兄弟だという設定で、ボルテスVは、主人公と敵の姫が恋仲になるという話だったと記憶に有ります。
そのロミジュリの設定から、ボルテスVの方が強烈な印象がありました。
確か、羽根が生えていて、その羽根がくるくると背中に収納されてしまう?
コンバトラーVは、確か敵の大将が、実はアンドロイドだった…という記憶が…。
その記憶が正しいとすれば、ボルテスVの敵のお姫様(確かエリカという名だったような)が、好きなキャラクターですね。
両者の共演つか、どちらも敵のインパクトが強い。これらが絡むと面白いと思います。
最近では、マジンガーZも、「真・マジンガーZ」として、深夜に放送されています。永井豪の原作まんまのタッチで、嬉しい限りです。