重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

MacOSX10.5です
全体的には拡張子を表示して普段利用しています

特定のファイルの拡張子を隠したいです
ファイルの情報の[名前と拡張子:]を見ても拡張子を隠すにチェックが入っている状態ですがグレーになっていて操作もできません

個別に拡張子の表示非表示はできますでしょうか?

よろしくお願いします

A 回答 (4件)

おかしいなぁ先日回答した筈なのに無い。

それは置いといて。

>拡張子を隠すにチェックが入っている状態でグレーなので変更はできません

私が持っている幾つかのファイルで同じように拡張子を隠すのチェックがグレーのままのものがあります。
飽くまで私の環境ですが共通しているのはOS9或いはOS9、OSX両方で起動するアプリケーションで作成したファイルです。
OS9以前は拡張子は全く関係ありませんから。
このファイルに拡張子をつけて削除しても変化なしです。

ただ、質問を読むと元々から拡張子があるファイルの様ですから当てはまらないかも知れませんが、元がWindowsなど拡張子を必要とするOSで作成して且つ、MacOS9と共通のアプリケーションで作成されたものと考える事も出来ます。
例えばAdobeIllustrator10以前等です。
    • 0

> よろしければこの説明をおねがいできますでしょうか?

なにか、異常なことが起きていると考えられます。
おそらく、Mac OS Xを開発しているプログラマも、説明不可能でしょう。
    • 0

Finderの環境設定>詳細で、「すべてのファイル拡張子を表示」にチェックが入っていると、かならず拡張子は表示されます。

• 0
この回答へのお礼

ではお聞きしますが
「すべてのファイル拡張子を表示」にチェックを外している時
個々のファイルの拡張子はどうやって表示/非表示の設定をするのでしょうか?

「すべてのファイル拡張子を表示」のチェックを外してもファイルの情報の[名前と拡張子:]の拡張子を隠すにチェックが入っている状態でグレーなので変更はできません

よろしければこの説明をおねがいできますでしょうか?

>Finderの環境設定>詳細で、「すべてのファイル拡張子を表示」にチェックが入っていると、かならず拡張子は表示されます。
『表示/非表示の切り替えのチェック欄は有るが切り替えは不可能だ』という回答ならまだしも
これは質問する以前に存じ上げていますので、私の質問に対する回答が頂ければ助かります

通常は、"拡張子を隠す"にチェックを入れて個別の拡張子表示非表示ができるのですが、ファイルにロックが掛かっているか、アクセス権がないためにそのような操作が出来ないものと考えられます。

ファイルの"情報を見る"の操作で出てきたパネルの一番下にある"共有とアクセス権"の項目にご自身の使用しているユーザが読み/書きのアクセス権を持ているかどうか確認をしてみてください。アクセス権がない場合は鍵アイコンをクリックして自分のユーザを追加すれば良いと思いますが、そのような操作はくれぐれも注意して行ってください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました
(自分)のアクセス権は「読み/書き」になっています
また、「拡張子を隠す」はグレーですがチェックが入っています