重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ACCESSの質問です。
メインF
 ID(オートナンバー)
 日付(都度入力)
 会社名(都度入力)
サブF(表形式)
 ID(メインとリレー)
 サブID
 配送先
 など
サブFのレコード数は約100件程です。マスターからひっぱてきてます。
次に入力する際、もう一度100件のデータをいちから入力するのは大変なので、前回のデータをコピーする事は可能でしょうか?何件か削除や追加は出てくると思います。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

質問内容がいまひとつ分からないのですが、以下のように解釈して

みました。
(1)一つのID(メインF側)を新規登録する。
(2)上記に関連するサブデータを登録する。(約100件)
(3)次に別のID(メインF側)を新規登録する。
(4)上記に関連するサブデータを登録する。
この時、(4)を1からやるのは面倒なので、(2)で作ったデータを
(4)用にコピーして、それから添削しようとしている?

いろいろな条件が絡むのですが、次のようなSQLをメインF側で新規に
登録が行われる度に実行します。
INSERT INTO xxx(ID,サブID,配送先,・・・) SELECT メインFのID,サブID,
配送先,・・・ FROM xxx WHERE ID = メインFのID - 1
xxx はサブフォームの元になるテーブルで、1個前のデータをコピー
しようというものです。「メインFのID」は実際の数値が入ります。
あるいは[Forms][メインF][ID]のような記述です。

この回答への補足

SQL文は使った事がなかったので、返答に時間がかかってしまいました。やりたい事をそのまま書いてくださったので、感謝です。。
何とか入力して、できました!!
ありがとうございます。本当にうれしいです。このSQLを理解して入力出来る様に頑張ります。

• 0
この回答へのお礼

間違えて補足にお礼を・・。
改めてありがとうございました。