セルA1に0を入力し
書式設定で日付→yyyy/m/dを選択しました。
しかし下記のマクロ実行しても
0が空白になりません。
Sub 日付置換()
Cells.Replace what:="1900/1/0", Replacement:="", LookAt:=xlPart
Cells.Replace what:="00/01/00", Replacement:="", LookAt:=xlPart
Cells.Replace what:="0", Replacement:="", LookAt:=xlWhole
End Sub
なら最初から0なんか入力しなきゃいいじゃん。
と思われるかもしれませんが
これはCSVファイルで出力したもので
最初から0の数値にも書式設定がかかってて「1900/1/0」となっています。
「1900/1/0」のデータをなくしたいのですが
どんな方法がありますか?
データ量が多いためマクロなどで一度に行ないたいです。
アドバイスよろしくお願いします。
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
#5の回答者です。
少し、読み直し、いろいろ考えてみました。
>これはCSVファイルで出力したもので
>最初から0の数値にも書式設定がかかってて「1900/1/0」となっています。
たぶん、マクロか何かでインポートしているのでしょうか?
書式設定が掛かっているかは別として、型キャストが起きていれば正しい日付値になっているはずです。しかし、「1900/1/0」が存在していますから、どうやらワークシート上では、日付値にもなっていないはずです。つまり、型キャスト(該当する書式で値が変更)が、おきていないようです。
テキストのソースのまま、処理しても可能だと思うのですが、CSVは、列に対しては、取り扱いが煩雑になります。だから、ワークシートにインポートし、もう一度、区切り位置で処理すれば、ワークシート上なら、日付書式にならないものは、はじき出されて、文字列になるはずです。それは、手動でも、そんなに大変ではないはずです。
ご質問の要求が、マクロ・コードを書かれていますから、あえてマクロ化しました。
「0」自体は、そのままなら、置換できるはずですから、その部分のコードは書いていません。
こちらの書いた、マクロについては評価しなくても構わないのですが、Excelの持つ機能からの操作は、マクロを使わなくても分かるはずです。ご質問者さんの技術の理解度とは別に、数値と日付値の区分け程度は、VBAで求めた方が良いのではないかなって思います。
'-------------------------------------------
Sub FindStrings()
Dim rng As Range
Dim col As Range
Dim r As Range
With ActiveSheet
Set rng = .Columns("A:B") 'インポートされた範囲
On Error Resume Next
For Each col In rng.Columns
If WorksheetFunction.Count(col) > 1 Then
col.TextToColumns _
Destination:=col.Cells(1, 1), _
FieldInfo:=Array(1, 5)
Set r = col.SpecialCells(xlCellTypeConstants, xlTextValues)
If Not r Is Nothing Then
r.ClearContents '書式はクリアしない・値だけ
End If
End If
Next col
On Error GoTo 0
End With
Set rng = Nothing
End Sub
'-------------------------------------------
No.6
- 回答日時:
回答3、myrangeです。
上手くいったようで何より。。
>一度、"G/標準"にすることにより、0は文字列と認識されて
>Replaceで置換できるのでしょうか?
0は文字列ではなく数値です。
どうもReplace関数について勘違いがあるようです。
●Replace関数は、文字列、数値、どちらでも置換可能●
新しいシートで以下を試してみれば分かるでしょう。
A1とB1に、0
A2とB2に、100
A3とB3に、1020
を入力しておき次を実行
Sub Test()
Range("A:A").Replace What:="0", Replacement:="", LookAt:=xlPart
Range("B:B").Replace What:="0", Replacement:="", LookAt:=xlWhole
End Sub
どうでしょう、0は置換されてるはずです。
これで数値も置換されるということが分かりますね。
また、A列とB列の結果に違いがあることも気付いた思います
これは、引数LookAtの値(xlPart,xlWhole)の違いによります。
質問の件では回答3で示したとおり、xlWholeを使わなければいけません。
理由は分かりますよね。
Replace関数のように引数のある関数を理解するときは
引数の値を変えながら色々試してみることをお勧めします。
以上ここまで。
再度ご回答ありがとうございます。
Replace関数は数値でも文字列でも使えるのですね。
まだよく理解していない為わからないのですが
最初に書式を"G/標準"にするのはなぜなのでしょうか?
質問ばかりですいません、、、
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
この出来ないのは、Excel 2000 での仕様だと思っていました。上位バージョンでもメニューから置換する方法は出来るのですが、VBAからはできません。当然と思う方もいるようですが、私は、これは、隠れたバグのようなトラブルのひとつだと思っています。
ただし、置換する方法もあるのですが、ものすごく難しいテクニックが必要になってしまいます。
以下は、数値の1 は、"1900/1/1" と区分けします。
書式は、そのままで行います。
'--------------------------------------------------------
Sub Tes1()
Dim r As Range
Dim c As Range
Const sD1 = "1900/1/1"
Const sD2 = "1900/1/0"
Const sD3 = "0"
With ActiveSheet
On Error Resume Next
Set r = .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 23)
If r Is Nothing Then MsgBox "検索対象の数値がありません。", vbExclamation: Exit Sub
On Error GoTo 0
For Each c In r
If StrComp(sD1, c.Text) * StrComp(sD2, c.Text) * StrComp(sD3, c.Text) = 0 Then
c.ClearContents
End If
Next c
End With
Set r = Nothing
End Sub
'--------------------------------------------------------
No.3
- 回答日時:
方法はいくつかあると思いますが、一案。
A列を対象とした場合。
(1)A列の書式を標準にする
(2)0を変換する
(3)A列の書式を、yyyy/m/d に戻す
'-------------------------------------
Sub 日付置換()
Range("A:A").NumberFormatLocal = "G/標準"
Range("A:A").Replace What:="0", Replacement:="", LookAt:=xlWhole
Range("A:A").NumberFormatLocal = "yyyy/m/d"
End Sub
'-------------------------------------
以上ここまで。
できました。
ありがとうございます。
一度、"G/標準"にすることにより、0は文字列と認識されて
Replaceで置換できるのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
Replaceは文字に対して有効です。
例えば、102345という「数字」が入っているセルに、ご質問のReplaceを実行しても、0が無くなって12345にはなりませんよね?
日付はエクセルでは特殊なデータですが、どちらかと言えば数字に近いもので、文字ではありません。(計算が可能)
手っ取り早いのは、
「ツール」-「オプション」-「表示」で「ゼロ値」のチェックをはずせば0が表示されなくなります。(2003の場合)
ただし、この方法だと、他のセルに(表示が必要な)数字の0が入っていても表示されなくなってしまいます。
マクロでやる場合は、面倒ですが、各セルの値(または表示文字)をチェックして置き換えてあげる必要がありそうです。
先に、対象になるセルの範囲が限定できれば
For Each Cell In Range
などの方法でループするのがよろしいでしょう。
その範囲内に、普通の数字0(←こちらは消したくない)が含まれているような場合は、表示書式と値の両方をチェックするか、または、表示テキストが
1900/1/0のものを決め打ちで空白にすればよいのでは?