こんばんは。
firefoxを使っているんですが、
2つウィンドウ(タブではありません)を開くとします。
それぞれ、AとBとします。
Aのウィンドウで、10個のタブ、
Bのウィンドウで、5個のタブを開いているとします。
ブラウザを閉じるとき、
まずAのウィンドウを閉じて、次にBのウィンドウを閉じたとします。
そして、次にfirefoxを起動したときに、上のAとBにあった、15個のタブは、どのように再現されるのでしょうか?
自分でやったところ、次に起動したときは、Bのウィンドウにあった5個のタブしか再生されず、
Aのウィンドウにあった10個のタブは、どこかに消えてしまいました。
これは正常なんでしょうか?
勝手に消えてしまうなら、怖くて複数のウィンドウは開けないなーと思ったのですが。
もとのAの10個のタブも、Bの5個のタブも両方、再起動したときに再生する方法はあるんでしょうか?
ご存じの方教えてください。よろしくお願いいたします。
No.4
- 回答日時:
後で閉じたBのタブの状況がセッションとして保存されるのではないですか。
プロファイルフォルダにsessionstore.jsファイルがありますが、このファイルは一つしかないですから、このファイルを参照して次回は起動すると思います。
Ver3.5では、タブをページの画面上にドラッグ&ドロップすると、タブの切り離しで二つのウィンドウにでき、また、片方のウィンドウのタブを他の方のタブバーにドラッグすれば元に戻って一つのウィンドウに戻せます。
閉じる前に、そういう方法で一つのウィンドウにすることも可能です。
タブの15くらいでしたら、一つのウィンドウで使用した方がよいと思いますが、どうですかね。
こんばんは。
いまはたしかヴァージョン3のはずなので、ただ、パスワードソフトとか、ヴァージョン3.5に対応して無くて・・
まとめてやれば確かに元に戻ると思うんですが、ちょっと面倒くさいかも。
ウィンドウを分けたのは、動画やラジオを見るのと、調べ物のとに分けて、整理したい、という願望からです。
皆さんご回答ありがとうございました。
ちょっとぱにくったので本当に助かりました!
No.2
- 回答日時:
>これは正常なんでしょうか?
正常でしょう。
最後に閉じたウィンドウの再現をするはずですので。
>もとのAの10個のタブも、Bの5個のタブも両方、再起動したときに再生する方法はあるんでしょうか?
単純には無いでしょう。ポップアップウィンドウとかあるので、自動でそう言うことされると、じゃまです。
TabMixPlusなどのタブ操作機能のあるアドオンを入れて、
・セッションの機能でウィンドウ状態を保存する
または、
・必要なウィンドウのタブを1ウィンドウにマージして最後にそれを閉じる
回答ありがとうございます。
アドオンを入れたら保存できるんですね。
マージするとはひっつけるという意味ですね?
参考にさせていただきます。