No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どうも、私もうろ覚え&推測を交えて回答したいと思います。
ムラサメライガーが装備する「大刀」は代々ルージの家に受け継がれた「家宝」でしたよね?
恐らくムラサメライガーは元々ルージのご先祖様の期待だったのではないでしょうか?
劇中には語られなかったと思いますが、その後先祖様もルージ同様普通のゾイドは動かせない特殊なパイロットだったと考える事も出来るのではないでしょうか?
あれだけのゾイドが海に沈められていたのもその後先祖様以外には操縦出来なかったからかも知れません。
(実際ムラサメライガーはルージ以外には操縦できませんでしたし)
そうなると色々おかしいところも出てくるので自信はありませんがw
まあ、ご先祖様の特殊な能力をタマタマ受け継いだ救世主って設定はよくあることなのでアリかな?・・・とも思いますがww
ちなみに作中ルージがある人に会うために敵の捕虜になった時、ゾイド適性検査で適正無しとされ肉体労働地区に配置されました。
(この時、レ・ミィ(だったか?)が変な顔をしたのを覚えています。)
つまり、最終回以降もムラサメライガー以外のゾイドには乗れないと思います。