

実は、数年前に初めてスーパーで「皮無し鮭の切り身」が売られていてショックを受けた記憶があります。
(私は鮭の塩焼きが出ると、必ず皮を最後に食べる人間です)
後に「ムニエルなどにするため」という理由らしく、一応納得しました。
が、「それなら皮だけでも俺に売ってくれ!!」という思いです。
鶏の皮だって普通に100g50円くらいで売ってるんだし、皮大好き人間はいっぱいいると思うのですが…。
ということで、生鮭の皮のみでパック売りされていたら買いますか?
買ったらどうやって食べますか?
私はやっぱりあぶるなどして、おつまみにでもしますね。ビールと一緒に(*^^)v

No.9ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
買います。
鶏肉の皮同様、塩コショーしてゴマ油でカリカリに炒めて、
シャキシャキの水菜と玉ねぎスライスの上からかけます。
名付けてお給料日前のサラダ。お好みでポン酢を。
美味しいですよ。是非、試してみて下さい。
回答ありがとうございます。
>名付けてお給料日前のサラダ
これうまそう!!
胡麻油も大好きなので、私は絶対はまりそう!!絶対にかみさんに作ってもらおう!!
※胡麻油はこだわりがあって、かどやと決めています。最近、かみさんが、かどやの「純正黒胡麻油」を買ってくれました(高いんです!!)。
邪道なのはわかっていますが、卵かけご飯に一たれ垂らすのが一番おいしいです(*^^)v

No.10
- 回答日時:
1回くらいは買ってみるかもしれませんが・・買わないかもって思いました。
皮ばかりだと飽きそうで・・(すみません。。)とり皮も1回買いましたが 皮ばっかり食べてるうちに「うっ・・気持悪。。」っとなってしまい、それ以来買っていません。
(子供はあまり食べないので 結局私1人で食べきらないといけないのです・・)
魚の皮も 身に一枚ぺろっとくっついているのを食べるくらいが美味しいのかな・・と、思いました。
でも 皆さんのように工夫して作れば美味しく沢山食べれるのかもしれませんね☆
「銀鱈」の皮は煮るとトロッとして美味しいから「ぶり大根」のように大根と一緒に煮ると美味しいかも ですね!
回答ありがとうございます。
>1回くらいは買ってみるかもしれませんが・・買わないかもって思いました。皮ばかりだと飽きそうで・・
お気持ちわかります。私も1回にたくさんは無理だと思うので、残りは抵当保存ですね。
「>銀鱈」の皮は煮るとトロッとして美味しいから「ぶり大根」のように大根と一緒に煮ると美味しいかも ですね!
これ、そのうち試そうと思います!
何だか、レシピをみなさんから教えていただいて有難いです♪

No.8
- 回答日時:
大体は既出なので、追加でひとつ。
強火で炙って焦げ目だけつけて、お茶漬けに投入。
良い油が出るんだ(>_<)
鳥も魚も皮(と皮と身の間)が美味しいと思う。
>鶏の皮だって普通に100g50円くらいで売ってるんだし、
ホントですか。私の中では鳥皮>鮭皮
回答ありがとうございます。
>ホントですか。私の中では鳥皮>鮭皮
なんと!!普通に売っていますよ。
ただ、スーパーにもよります。
西友では見た事がありません。
ジャスコはあります(ちょっと高い。70~80円/100gくらい)。
他の方の回答にも書きましたが、デパート系の鳥皮は最高です!!
あれ、、、鮭の皮のアンケートでしたよね…。
まぁいいか(^^ゞ
No.7
- 回答日時:
なるほど、面白いですね。
私は「メロンパンの皮」の質問をしましたが、魚の皮もおいしいですね♪
パンの耳はすごく安く売られていますが、揚げて砂糖をまぶすとおいしいですね。
それと同じような感覚でしょうか。
試しに買ってみるかも知れません。
調理法は、塩&こしょう&片栗粉をつけてカリッと揚げてみます。
沢山ないとおかずやアテとして貧相ですから、こういう「皮パック」はうれしいですね。
回答ありがとうございます。
とりあえず(?)、鮭の皮でアンケートしましたが、
「鮭で一番好きな部分は??」と聞かれたら、腹身!!
と答えます。
もう、ほんっっとうにジューシーこの上ない(>v<)
こちらの腹身(だけ)は普通に売っていますよ。
ただ、安くはないです。ピンキリですが、100g100円前後はします。
高いものは、4~5本しか入って無くて500円くらいします(・・;)

No.5
- 回答日時:
美味しいし大好きだけど沢山はいらないですね・・・
私個人では、切り身換算で2身分程度が「美味しかった~」と言って食べ終える事ができる量でしょうか。
それ以上だと「あるから食べるけど・・・」とかになってしまう気がします。
なので売っていても買わないです。
調理方も、素揚げやカリカリに焼く・・・位しか思い付かないので、それだったらバリエーションのきく鶏皮を選びます。
もっと料理が上手だったら色々作れるんでしょうね~(^_^;)
回答ありがとうございます。
>私個人では、切り身換算で2身分程度が「美味しかった~」と言って食べ終える事ができる量でしょうか。
>それ以上だと「あるから食べるけど・・・」とかになってしまう気がします。
言われてみればそうかもしれませんね。
ただ、私はやっぱり買ってしまうと思います。冷凍にして、いつでも
おつまみにできるように。。。
余談ですが、安いスーパー系で鳥皮を買うより、デパート系で買ったほうがやはりおいしいですよね。
恥ずかしながら最近知りました(^^ゞ
100g当たりの値段は同じなんですが、柔らかさやおまけのお肉が多いなど、お得感があります(^^)v
No.4
- 回答日時:
鶏皮が50円くらいなら100gで30円くらいなら買うかな。
でも皮だけだとバリエがきかないな。
チャーハン。スープ煮。野菜炒めの肉の代わり。あぶってしょう油漬け。
鮭の皮といえば、老人ホームのワーカーやってたとき入所者の方たちの夕食の鮭の塩焼きの皮を取っていた時、事務の鮭皮大好きって言う人が食べたがっていた。私も鮭皮大好きだから同感同感とうなずいていた。
ダイエットにもいいって前にTVで言っていたのにね。
回答ありがとうございます。
>鶏皮が50円くらいなら100gで30円くらいなら買うかな。
価値観の違いですね。私は100g50円でも買ってしまいそうです^^;
>ダイエットにもいいって前にTVで言っていたのにね。
初耳です!そうなんだ。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報