重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

VISTAです。
txtファイルやHTMLファイルを見る際、「ファイルを開くプログラムの選択」で、「この種類のファイルを開くときは、選択したプログラムをいつも使う(A)」
という項目にチェックが出来ません。

以前、エディタソフトと言うのでしょうか、メモ帳代わりのソフトをパソコン入れました。
そして、ファイルを右クリックした時に、そのエディタソフト名が表示されるように、レジストリをいじりました。
それから問題が起こったのですが、そのままにしていたわけです。
(先ほどそれは解除しました)

とにかく、普通にファイルをダブルクリックした時に、そのエディタソフトが開いてほしいわけです。(標準のメモ帳は必要ない)

ところが、、「ファイルを開くプログラムの選択」画面がいつも出てしまいます。
そして、前述のように、「いつも使用するソフト」にチェックも出来ないわけで困っております。

いろいろネットで調べましたが、解決は出来ませんでした。
どうか、よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

#1です

レジストリを操作される前は、
 「この種類のファイルを開くときは、選択したプログラムをいつも使う(A)」
の表示は選択できたのですか
もしも選択できたのであれば、レジストリ操作中に誤った設定を行ったことが考えられます

質問の投稿を見る限りでは、ご自身でその誤った操作をどこで行ったのか分からない様子でしたので
【 リカバリ 】 をすることを始めの回答でお奨めしています
(これしかないんじゃない?)

参考
 XPで逆のことを質問されています
 http://okwave.jp/qa2793127.html
    • 1

No.2です。

たびたびすみません。

No.1様のおっしゃるように"どのような操作をされたのか分かりません"なので
レジストリ操作の内容を開示されてはいかがでしょうか。

レジストリ操作について批判される方もいらっしゃるでしょうが、
私のような物好きは自分でもリカバリ覚悟でいろいろいじるので
協力することはあっても批判はいたしません。
(といってレジストリに関する回答にはまったく自信はございませんが)

No.1様も"お叱り"ではなく、自己責任を認識されていることを念押しした上で
ご回答なさっているものと思います。
失敗談を語ることが他の方の知識向上(同じ失敗を回避できる)にもなります。
正直、私も質問者様が何をしたのか知りたいです。

この回答への補足

いろいろお気遣いいただいて恐縮です。

レジストリをいじることによるリスクは何度も目にしております。
仮に、それでパソコンが壊れたとしても、誰にも迷惑はかけません。ココは、自己責任などという言葉が出てくる場所ではありません。
私のパソコンに何をしようと勝手でしょう。(笑)

No.2様。
ソフトは、「GreenPad」というもので、\HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shell
の中をいじって、右クリックしたときに「GreenPad」が表示されるようにする操作です。
記述ですが、それは解除しました。

• 0

"コントロールパネル→プログラム→既定のプログラム→プログラムへの関連付け"からの設定もできないでしょうか。

(普通はできますが不具合が発生している状況なのでできるかどうかは?)

"「この種類のファイルを開くときは、選択したプログラムをいつも使う(A)」という項目にチェックが出来ません。"
の解決にはなりませんが。

根本的にはレジストリのバックアップがなければリカバリしかないかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
既定のプログラムの設定では、ちゃんと関連付けされ表示されています。
その状態で、txtファイルをクリックして、なぜ、「ファイルを開くプログラムの選択」がいちいち開くのでしょうかね?

そして、
"「この種類のファイルを開くときは、選択したプログラムをいつも使う(A)」という項目にチェックが出来ません。"

不思議です。
誰もわからない珍しい現象のようですね。お手数お掛けしましてすみません。

なぜレジストリを操作する必要があるのか分からないのですが、

レジストリを操作されたのですから、それは行った人の責任ですよね

残念ですが、どのような操作をされたのか分かりませんので回答できません
(できたとしても推測によるもので的確な回答にはならない可能性があります)

レジストリのバックアップがあれば、リストアして元に戻しましょう
リカバリすることをお奨めします
そのあと、普通にエディタを指定して開くように設定しましょう
「VISTA 「ファイルを開くプログラムの」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

お叱り、ごもっともです。
ただ、レジストリの件は、特別なことを行ったということで書いただけです。
レジストリをいじったので大変なことになった!
という質問ではありません。