OSはWindows XPで、WORD 2002を使用しています。
複数のワード文書をそれぞれ、テキスト文書にして保存したいの
ですが、「名前を付けて保存」でファイルの種類を書式なし、で
ひたすら保存し続けるのも時間がかかるので、マクロを使ってでも
簡単に保存し直す方法はないでしょうか? PC環境の問題で、
フリーソフトを使うことはできないのが、面倒なとこなんですが、、。
自分で思いつく最短の方法は、上記の保存方法をマクロに記録
して、ショートカットキーを割り当て、ひたすらやる感じです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
テキストに変換するdoc文書を一箇所(例:D:\doc2text)にコピーしておきます。
下記のマクロをWordの標準モジュールに貼り付けます。
参照設定で「Microsoft Scripting Runtime」にチェックを入れます。
doc文書のあるパスを「WORKDIR」定数に設定します。
以上の手順を踏んでマクロを実行すると、「WORKDIR」にテキスト化された文書が作成されます。
Sub main()
Const WORKDIR As String = "D:\doc2text\"
Dim fso As New FileSystemObject, a_fl As File
For Each a_fl In fso.GetFolder(WORKDIR).Files
If a_fl.Name Like "*.doc" Then
Application.Documents.Open a_fl.Path
Application.ActiveDocument.SaveAs Replace(a_fl.Path, ".doc", ".txt"), 2 'text形式で保存
Application.ActiveDocument.Close
End If
Next
Set fso = Nothing
End Sub
必要なら、適宜エラー処理を追加してください。
回答ありがとうございます。m(__)m
早速、試してみようとおもったのですが、
「doc文書のあるパスを「WORKDIR」定数に設定します。、、、」
というくだりが、よくわからないのですが、これはどうやって
設定するのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
>「doc文書のあるパスを「WORKDIR」定数に設定します。
、、、」>というくだりが、よくわからないのですが、これはどうやって
>設定するのでしょうか?
マクロはご自分では書けないということでしょうか。また「パス」という語句がよく分からないのでしょうか。パスとは、エクスプローラを開くと「アドレス」欄に表示される「C:\・・・」という文字列のことです。
たとえばDOC文書を「D:\test」に全部コピーしたとしましょう。その場合は、
「Const WORKDIR As String = "D:\doc2text\"」
とある部分を
「Const WORKDIR As String = "D:\test\"」
と変更してください。
「Const WORKDIR As String = "<DOC文書のあるパス>"」ということです。
教えて頂いた通りにやってみますと、出来ました!! 感動です。
回答ありがとうございました。
追伸:
ご推察通りマクロは、自分では書いたことがないのです。
録画ボタンみたいなのを押して、書かれたマクロを使ってるレベルです。