スズメを轢いてしまいました。
戻って見るとまだ生きていたので、後続車に再度轢かれないよう歩道の端に移動させて立ち去りました(放置した!?)。
その後 その現場を確認していないので、断定はできませんが おそらく死んでしまっていると思います。
せめて供養をしてあげたいのですが、どういった方法があるでしょうか?(ペット供養とは違う)動物供養が可能なお寺などというものは存在するのでしょうか?
このような場合、死んだ動物に情けをかけるものではないということは承知しています。。。しかし、自分の気が修まらないのでどうにかしたいのです。
スズメに対する恩情ではなく自分のエゴだと言われればそうなのかも知れません。が、スズメの崇り(?)や恨まれるのが怖いとかの理由でお祓いがしたいということではありません。
どなたかアドバイスをよろしくお願いします。
No.3
- 回答日時:
No.1様へのお礼を拝見しました。
そのような供養でよいのではないかと私は思います。
死んだ動物に情けをかけるものではない…? どなたが仰っていたのか…理解出来ません。
人間はそんなに偉いのでしょうか
なんて傲慢な生き物なのでしょう
なんにせよ、スズメが成仏できる事を願います。
『死んだ動物に情けを・・・』は、誰が言い出したのかはわかりませんが、憑いてくるという理由で。。。ということを複数人から聞いたことがあり 一般的な考え方なのかと思っていました。
今回は自らが命を奪ってしまったということで、これには当てはまらないのですが。
No.3さんの仰るとおり人間はそんなに偉くはないですね。
考え方を改めます。
貴重なご意見ありがとうございます。
スズメにきちんと成仏してもらえるよう精進いたします。