重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

薬用やアミノ酸シャンプーなど、ちょっと高価なものを使っても 頭皮がかさか乾燥して皮(フケ)が出て
肌水を吹き付けても痛い位の毎日を過ごしております。
なんとか、良い方法を教えて頂きたいのです。

A 回答 (5件)

私も同じような状態になったことがあります。

シャンプーを丁寧にしても、髪の毛が乾いたころには大きなフケが出ているという・・・。
そのうち、おでこやこめかみなど顔の方にまで影響がでてきますので、化粧品だけで対応するのはやめたほうがいいですよ。

私の場合は、皮膚科で相談しましたところ「脂漏性皮膚炎」とのことでした。病気とは違うのですが、皮脂のコントロールがうまくできなくなってしまった状態のこと。
頭皮に塗るローションと、ビタミン剤を調合していただき、1~2週間で治りました。

シャンプーはメリットやミカロンなどのフケ対策ものを使った方が早く治るようです。

ただ、私と同じ症状とはかぎりませんので、ぜひ一度お医者様に見てもらってください。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんです。だんだんこめかみや背中とか胸のあたりまでかゆくなって、前に病院にも行った事があるのですがあまり良くなりませんでした。体質改善の努力をした方がいいのかもしれませんね(-_-;) でも、合う薬があれば治るかもしれないという希望がみえてきました。ありがとうございます。がんばります!

頭皮の乾燥の原因はシャンプーの脱脂力の強さが

原因の場合が多いですね。
全成分表示あれているでしょうからそこを見て、
「ラウレス硫酸Na」の入っていないシャンプーを
使ってみて下さい。
特に「ココイルメチルタウリンNa」とか、「ラ
ウロイルメチルアラニンNa」とかが水の次に
来ているシャンプーはマイルドでいいですよ。
資生堂やノエビアでも検索できるでしょう。

上記の様なアミノ酸系のシャンプーでもダメなら
薬用ヘアローション(育毛剤)が有効です。
育毛剤は禿げ治しだけではないのです。
女性の髪のツヤやコシを改善する、、頭皮の痒み
を改善します。最近は女性用の可愛いのも出て
いますよ。
    • 0

こんばんは

やはり面倒でも悪化させる危険があるので、
早めに皮膚科等専門医に見てもらった方がよろしいと思います。
それではお大事に
    • 0

ストレスも栄養のかたよりも関係有るようです。

シャンプーをかえることも効果的かもしれません。

参考URL:http://www.medias.co.jp/~a-sonn/qanda.html
    • 0

つめを立てて洗ってはいませんか? 頭皮をいためてしまうのでよろしくないです。

シャンプーが合わないのかな~ 薬用だと反対に乾燥させてしまうっていうイメージがあるんだけど・・・
    • 0