みなさん、カレーライスを定食屋で食べるとき、スプーンがコップにささって出てくることってありますよね?
あれって一体どうしてなんでしょう?誰が考え出したんでしょう?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

カレーを食べる前に、スプーンを水につける人って結構多いようです。

ごはんつぶがつかないようにするのでしょかね。どうせ、ぬらして使うスプーンならってことで、コップにいれて出すのでしょう。こうすれば、スプーンを置く紙ナフキンが節約できますよね。そんなことからはじまったと思います。
でも、私は、食事前にスプーンをぬらすのは嫌いです。(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!ナプキンをつかわなくていいから!
でも、スプーンの浸かっていた水って、なんとなく飲みたくないですよね。

お礼日時:2001/03/18 19:15

本場インドではスプ-ンで食べるという概念がないですからね。


しかも外国でもスプ-ンコップにさして出す事はありませんから
新しい日本のカレ-文化だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かに日本ってカレー文化国ですよね(笑)

お礼日時:2003/03/22 09:09

スプーンを水につけるのは、濡らすとこでご飯がスプーンに付き難くなるからで、ご飯を食べるときに最初に味噌汁を飲んで端の先を濡らすのと同じです。


個人的にスプーンの方はしませんが...。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かにスプーンをつけた水を飲む人がいるのを見るとなんだか悲しくなってきますよね。

お礼日時:2003/03/22 09:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q宇都宮のおいしいカレー屋、定食屋、中華、鰻屋、寿司屋、ふぐ屋、etc

宇都宮で、おいしいカレー屋、定食屋、中華、鰻屋、寿司屋、ふぐ屋、etc、ご存知の方、教えて下さい。カフェやバーの情報も、ありがたいです。

Aベストアンサー

栃木県全体ですが、「栃ナビ!」というクチコミサイトを重宝しています。

参考URL:http://www.tochinavi.net/

Qカレーライス

最近ここ一番で、お肉の横流し事件があり
それ以来食べに行っていません。
ここ一番以外で、これはここ一番より美味
しいお店を是非教えて下さい。
(○○県○○市○○町)
(○○店)
カレーのお好きな方
宜しくお願いします

Aベストアンサー

個人的にはアンナプルナのカレーが一番です。

Q仙台の定食屋さん教えて!

仙台に住んで早、1年、仕事の終わりが遅いので、ついつい外食になりがちです。
はんだ屋、松屋他、結構通い詰めましたが、最近では飽きてしまいました。
どこかいいところがあったら教えてください。

Aベストアンサー

仙台のどの辺りまで食べに行ってますか?
それにもよると思いますが、思いついたのを挙げてみますね。

(1)仙台駅前(ロフトの中)や一番町(アーケードの中)なら『大戸屋』がお勧めです。700-800円くらいです。

(2)仙台駅1階や長町のモールにある『中嘉屋食堂(字が違うかも・・・チュウカヤショクドウです。』もお勧めです。700ー1000円くらいです。

(3)ファミレスでは『まるまつ』がお勧めです。白身魚フライ定食で480円だったかな。定食は900円くらいまであります。

(4)国見が丘にある『ひの亭』は、全て手作りの定食で美味しいです。定食は700-800円くらいです。

(5)仙台市内あちこちにある『得得』は、うどん店でごはんとセットのもあります。1玉でも3玉でも値段が一緒です。値段はかなり安いのから、幅広くあったかと思います。

(6)子平町にある『MARUMAN』は、餃子店です。定食で650円くらいだったと思います。餃子は丸い形で油っこいのですが、ボリューム大で私は好物です。

(7)柏木にある『東京屋』は、800円くらいしますが、かなりのボリュームですよ。小鉢もたくさんつくので、単身赴任の人や学生がたくさん来ます。

(8)東北大学の学食は、学食だけあり安いです。夜も19時半くらいまでやってますが、質問者さんの場合遅くまでお仕事とのことで、ちょっとキツイかもしれませんね。

どれもなかなかのボリュームがあり、男性でもお勧めです。
しかし、値段もそこそこするので、毎日となるとお財布と相談かもしれませんね。

仙台のどの辺りまで食べに行ってますか?
それにもよると思いますが、思いついたのを挙げてみますね。

(1)仙台駅前(ロフトの中)や一番町(アーケードの中)なら『大戸屋』がお勧めです。700-800円くらいです。

(2)仙台駅1階や長町のモールにある『中嘉屋食堂(字が違うかも・・・チュウカヤショクドウです。』もお勧めです。700ー1000円くらいです。

(3)ファミレスでは『まるまつ』がお勧めです。白身魚フライ定食で480円だったかな。定食は900円くらいまであります。
...続きを読む

Qカレーライスのトッピングで美味しいのは?

 今日、今からカレーライスを食べに「ココ○番屋」へ行ってきます。皆様がカレーライスに良く合うと思われるトッピングを教えて下さい。
 私はいつも野菜カレーベースかトマトベースのカレー(夏季限定)にしゃぶしゃぶとナスをトッピングしておりますが、そろそろ違うものを食べてみようかと思っております。失敗を恐れ、結構新しいトッピングに挑戦出来ない私に皆様ご推奨のトッピングを教えていただけますとありがたいです。
 18時30分目処に〆切ますので宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

○ほうれん草と温泉卵。
○牛しゃぶビーフがけ。
○チキンカツとチーズ。

なんかが定番です。私の場合。


>失敗を恐れ、結構新しいトッピングに挑戦出来ない私に

って、何を仰いますやら(^^;
とりあえずはココ○チで、あなたの感性の赴くままに注文してみてくださいな。
その結果外れクジ引いちゃっても、それがどうだってんですか。そのまま黙って喰っちゃいなさい。

Qインドカレー、タイカレー、ネパールカレーの違いって?

こんにちは。
最近、カレーにハマってしまってまして。
で、よく行くのが「ネパールカレー」とうたってあるエスニック料理店なんです。
わざわざ「ネパール」と表示しているってことは、ネパールならではのカレーということですよね?
インドカレー、タイカレーというのもある以上、この3種のカレーにはキッチリした違いというものがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

ここが参考になりますでしょうか。
ネパールのカレーは「タルカリ」というそうです。インドカレーよりもマイルドで、
豆を使ったものが多いということです。

ネパール(「寝春」ですって)在住の日本人によれば、来る日も来る日も
ダルという豆を使った「ダルバートタルカリ」が出るので食傷するぐらいだとか。
http://www.sikasenbey.or.jp/~jkobi/Nl+jlec1.html

タイカレーは大量の生スパイス、ナンプラー(魚醤)、ココナッツのハーモニーが特徴です。

参考URL:http://www.three-f.co.jp/special/curry/sekai.html,http://www.melma.com/mag/38/m00060238/a00000048.html


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報