No.2ベストアンサー
- 回答日時:
スクリプトやマクロを組む気があるなら、たとえば ImageJ とか Netpbm でまとめて繋げる事はできます。
お金があるなら Photoshop を買ってアクションを組んでもいいかもしれません。いずれにせよ、簡単とは言い難いでしょう。2枚の jpeg 画像を見開き表示できるビューアを使った方がずっと簡単です。
http://favorite-app.net/Mac/picture/viewer.html
情報ありがとうございます。
ComicViewerで解決です。
見開きの方向を指定できるのがGoodです。
確か、Acrobat Viewerでは見開き方向の指定は出来ませんよね?
ゴルフ雑誌の記事を見開きで見たいだけなので、
以下の方法で簡単に対応できました。
1. 複数jpegファイルを選択して、プレビューで開く
2. プレビュー中で全ファイルを選択する
3. プリント機能を使って複数ファイルを1つにマージしたpdfファイルを作る
4. ComicViewerで閲覧する。
感謝、感謝です。
No.4
- 回答日時:
スキャナーをお持ちであれば付属のCDにユーティリティソフトが入っていると思いますので、ご確認ください。
他のメーカーについては存じ上げませんが、CANONのスキャナーにはPhotoStichというソフトが付属しており、重宝しております。
No.3
- 回答日時:
目的は何ですか。
「見る」だけでいいのなら#2で紹介されているような「ビューア」を使った方が簡単です。
そうではなくて1枚にしなければならないのなら、かなり無理な希望をしていることになります。
ただくっつければいいのなら、こういうソフトがあります。
http://aurorae.s14.xrea.com/omatomekun/
フォルダにその2枚の画像を入れて合成すればいいのですが、それでも仕上がりのサイズを指定しないと歪んでしまいます(ヨコが合計何ピクセルになるか計算。2つの画像のタテは同じでないといけないしもし違っていれば大きい方を少し削らないといけない)。
また単純にくっつけるだけなので継ぎ目は汚くなります。
ちなみに Photomerge ですが、これをご覧ください。
http://www.photoshopworld.jp/tips/graphic/design …
まさに merge と言うだけあって重なる部分がないと上手くいきません。雑誌の見開きなら充分な重なる部分は期待できません。
ソフトなどたくさんあるはずなのになぜ希望に添ったものがないかと言うと、こういう合成なら Photoshop などのグラフィックソフトで「手作業」で行った方が結局簡単で、納得いくように調整できるからです。もちろんコピー&ペーストなどは必要です。
もちろんグラフィックソフトの使い方の基本的な部分は学んでおかないとなりません(実際この程度なら基本的な部分だけでいい)。
今までグラフィックソフトを使ったことがないのではありませんか。
無料で Photoshop のようなことができるソフトに GIMP や ChocoFlop などがあります(名前で検索してください)。これらも最初の導入と慣れるまでは大変かもしれません。
No.1
- 回答日時:
そのためだけに特化したソフトは、私は知りません。
Potoshopには、Photomergeという機能がありますから、お持ちなら簡単に画像をつなぎ合わせることができます。
そのためだけに、Potoshopを購入というのも金額的に難しいですよね。
残念ながら、私はこれしか知りません。