No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「リニアに乗りたい」のなら別に止めはしませんが、上海南駅からわざわざ
龍陽路まで行くのは無駄なので、上海南駅からタクシーかバスで向かう方が
いいですよ。地図を見ればよくわかります。
直接向かえばリニアに乗るくらいの時間にはもう空港に着いています。
上海南駅からも空港行きのノンストップのバスが運行しています。運行ルー
トは中心部を通らず南に一度向かい、あとは空港に向けてA20高速を東進
するだけですか渋滞もまずありません。
中国の長距離バスは最近は新しいものが多いですし、大型車ならトイレ付が
普通です。上海周辺だと高速経由のしっかりとした会社のバスならサスペン
ションが安くて揺れが大きめなのを除けば日本と変わりません。3列シートの
バスもあります。
杭州→上海南の動車組(新幹線型車両の列車)は南京方面より本数が少ないの
で当日購入だと無座の可能性もあります。
また特快と言っていますが、寧波・福州間新線開業で上海-寧波-福州に動
車組が運行開始した結果、寧波-杭州東-上海南の特快は無くなったので、
選択肢としては義烏始発くらいしかありません。
ご投稿ありがとうございます。また返事が遅れ申し訳ありません。
ご指摘の通り、私は鉄道マニアではありませんが、せっかくの機会
なのでリニアには乗ってみたいです。また、鉄道の情報もありがとう
ございます。鉄道と時間的にあまり変わらず、鉄道は本数が多くない
のでしたら、乗り換えの不要なバスで空港に向かおうかな、
と考えております。リニアは今度の機会にしようと思います。
No.3
- 回答日時:
出張族です。
杭州からのバスは、何種類もあるので確実ではありませんが、私が
乗ったバスにはトイレがついていました(杭州→上海南)。バスは
盗難事件が一番多いと聞きます。寝るのはご法度で、トイレも
最小回数をお奨めします。
新幹線、リニアって早そうな組み合わせですが、あまり早くならない
と思います。それに、上海南から龍陽路までタクシーで行くより、
上海南から直接タクシーで空港にむかった方が(高速で迂回する
ので)渋滞を考えるとよっぽど早いと思います。
私なら、直通バスに乗ります。2人以上なら、電車&タクシー(上海
南から直接空港まで)を選択します。リニアを観光とお考えなら、
早めに杭州を出て上海市内の渋滞に備えながらリニアをご利用され
たらいかがでしょう。
ご投稿ありがとうございます。また返事が遅くなり申し訳ありません。
バスの情報ありがとうございます。また「~は大丈夫だろう(盗まれないだろう)」
という気持ちがいけない、ということも再度認識致しました。
また私も上海に行った方の旅行記を最近ネットで見ていますが、
上海市内は渋滞が時にはすごいらしいですね。有益なアドバイス
ありがとうございます。今回は乗り換えが不要な杭州からのバスに
乗ろうかなと考えております。リニアは、乗るのを少し楽しみにして
いたのですが、次回にしようと思います。
No.1
- 回答日時:
上海南駅~龍陽路まで乗り換え(1号線から2号線へ)含めて15駅なので約50~60分くらいで到着できると思います。
バスにトイレはなかったと記憶します。
中国の長距離バスは乗り心地が悪くかなり疲れます。
なので、列車での移動がお勧めです。
杭州駅からD5658(新幹線10:07発)に乗れば上海南駅に11:25に到着しますからちょうど良いかもしれません。
一等席に乗れば快適ですよ。
日本のグリーン車ほどたかくありませんし・・。
切符は前日に直接駅の窓口へ行って買わなければなりませんので、慣れていなかったらちょっと大変かも。
頑張ってください。
この回答への補足
ご投稿ありがとうございます。ちょっと書き方が曖昧でしたね。スーツケースを持っているので、上海南駅からリニアの駅まではタクシーを考えております。バスの情報ありがとうございました。バスは乗り換えが無く、途中ノンストップなので、車内で寝ていてもスーツケースの心配や、おそらく乗客は飛行機を利用する人ばかりだと思いますので、スリなどの可能性も低いのがいいのですが。
似たような質問が見つかりました
- 関西 大阪駅の中央口からマルビル前 3 2023/04/09 16:01
- その他(交通機関・地図) なんで関西の交通網って天国状態なの? 1 2022/04/16 06:57
- その他(国内) 北九州市と川崎市はどちらが都会ですか。 9 2022/10/10 12:40
- 東海 往復時間に大半を取られる旅行はしますか? 10 2022/07/10 19:54
- アジア ベトナム ノイバイ空港 4 2023/06/25 06:00
- 中国・四国 岡山駅発空港リムジンバスはどれくらい遅延しますか(日曜日午後) 4 2022/12/07 16:54
- 飛行機・空港 国内線を減便してもらえませんか? 5 2023/05/14 15:51
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 【上海浦東国際空港での乗り継ぎについて】 来週からシンガポールへ行きます。 行き 羽田 - 大阪 - 2 2023/08/21 23:43
- その他(交通機関・地図) 上海浦東国際空港〜龍陽路まで走るリニアモーターカーがあります。18年位前に開通した新交通システムで、 5 2022/05/12 17:47
- 北海道 新千歳空港から旭山動物園のお得な電車切符教えてください。 2 2023/05/24 18:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
上海のタクシーの定員は?
-
上海のおすすめホテル
-
上海と東京どちらが都会でしょ...
-
上海のレストランで飲むビール...
-
上海浦東空港の荷物預かり
-
初の海外出張、持ち物について...
-
京都のソウルフードは、八ツ橋...
-
のっぽぱん について、これは静...
-
ソウル市内午前中の買い物
-
ソウルに行くのですが、mschfの...
-
釜山地下鉄一日乗り放題券について
-
釜山か済州島
-
韓国旅行の買い物予算
-
プサンでレザージャケットを買...
-
韓国の町並みや建物の内装
-
韓国、明洞の足つぼやマッサー...
-
質問です
-
釜山で、薬菓、チョコ餅パイ、...
-
韓国でのヘアアクセサリーの購入
-
釜山でのタクシーチャーターに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
上海のレストランで飲むビール...
-
乗り継ぎの場合入国カードの搭...
-
大阪から上海の方角
-
初の海外出張、持ち物について...
-
中国上海で生活感を感じられる...
-
杭州で使われている方言
-
上海にも花粉症はありますか?
-
ロバの餃子を食べられるお店(...
-
中国のお菓子
-
中国の上海に滞在の後、仏山に...
-
上海雑疑団について
-
中国東方航空!利用したことの...
-
上海への直行便があって安い航...
-
今月 上海に行く予定なんですが...
-
上海のユースホステルはどこに...
-
中国出張用にアリペイを使って...
-
中国 浙江省
-
上海東浦空港から上海駅の行き方
-
中国東方航空、機内ビールは無料?
-
浦東空港から湖州市への行き方
おすすめ情報