No.4
- 回答日時:
これ実況掲示板でもちょっと話題になってたんですね。
あなたが言うように quadruple は聴き取りにくいし、ダブル double、トリプル triple はいろいろなところでよく使われてなじみがあるけれど「クアドラプル(本当は“クアドルプル”ですけど日本独自の発音と思ってください)」はあまり使われないので、聴き取れない上に想像もつかないんです。
「クア…?今なんて言った?」という発言があり、分かってる人が「quadruple」と言い返す、こんなやり取りがあったのですが、“大きなお友達”ですらこんな有様ですから子供にはほとんど分からなかったのでは。
で、その次の4人キックのときは「コンビネーション」になっていた。確かにこのときは時間差があったけれど、そんな細かい違いというより発音しにくくて覚えにくいクアドラプルから分かりやすいコンビネーションに「変更」されたんじゃないかと思うわけです。
Wikipedia は異様に細かいところまで気づいた人が(得意げに)書き込むことがありますから、放送が終了したり公式の解説が出て落ち着くまであまり信用しない方がいいでしょう。とくにアニメの記事でこういう傾向が強いのでウィキペディアは「アニメ事典」と陰口を叩かれたりすることがあります。
No.3
- 回答日時: