いくら調べても探し出せないので、ご存知の方は教えていただきたいです。
30センチ四方くらいの大きさの箱の中に、砂を自分の好きな形に盛って、
そこにスプレーみたいなものを吹きかけて固めるような細工をしたいのです。
ホームセンターでそのようなスプレーが無いか聞きましたが、イマイチ通じず、そのようなものは無いとのことでした。
色々調べたところ、液体のりを水で溶いてスプレーで吹きかけるような事が書いてあるサイトもあったのですが、作成するモノは絶対に崩れてほしくないので、強力なものがいいんです。
そのようなスプレー、もしくはスプレーの作り方をご存知の方、
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
木工用ボンドを少し水で薄めて霧吹きに入れたらどうでしょう。
以前鉄道模型のジオラマを作った際、金魚用の川砂を木工用ボンドを薄めて固めたことがありますが、乾けばしっかり固まります。ただし、スプレーとなると相当薄めないと出ないでしょうし、水は蒸発すればボンド成分しか残りませんが、かなり量を吹きつけないと接着効果が薄いと思います。また盛った部分の砂も固めないと表面だけ固めてもだめじゃないでしょうか。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 柔軟剤スプレー 1 2022/04/27 00:57
- その他(暮らし・生活・行事) アベンヌウォーター(スプレー缶タイプのもの)を使い切り、家のリビングに置きっぱなしにしてありました。 2 2023/03/16 21:10
- 一眼レフカメラ 花火大会で周囲に虫よけスプレーをまき散らす人にカメラのレンズが痛むからやめてくれとお願いしたらトラブ 5 2023/08/12 08:16
- その他(住宅・住まい) 庭の蟻の巣を絶滅させる方法 3 2022/07/08 22:27
- 工学 【呉工業製品についての工学的な質問です】ギアの小歯車に呉工業のグリスメイトを吹き掛けた 2 2023/03/12 14:23
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー シャツの冷感スプレーってどこに吹きかけるのがベストですか? 私は暑がりなのでシャツの冷感スプレー(シ 2 2022/06/28 09:29
- バイク車検・修理・メンテナンス グリスアップに使うグリスガンについて。 今日初めてバイクのグリスアップを自分でやったんですが、使い終 2 2023/03/20 16:38
- 掃除・片付け ジンクスプレーをかけた部分に漂白剤をかけるとどうなりますか。 1 2022/12/22 00:33
- バッテリー・充電器・電池 真夏の車の中に放置するものについてです。 今度、旅行に車で行くのですが、モバイルバッテリー やスプレ 3 2022/07/10 19:36
- ヘアケア・ヘアアレンジ・ヘアスタイル マシェリのスプレー缶タイプを最近使い始めました。髪の毛に艶も出るし、まとまるし、匂いも甘すぎないのに 1 2022/12/10 12:40