圧縮ファイルをダウンロードした後、保存先を指定せずにファイルを開くと、解凍された後、削除するか問われますが、削除しようとすると
ほかの人またはプログラムによって使用されています。
とエラーが出て、削除できません。
他のアカウントで同様の作業をすると削除できます。
ちなみに、メインアカウントで保存せずにそのまま開こうとすると、ファイル名が、ファイル名[1]、のように末尾に番号がふられています。
他アカウントでは番号はふられません。
WINDOWS XPを使用していますが、OSの設定の問題なのか、解凍ソフトの問題なのかもわかりません。
エラーを無視、あるいは、毎回保存すればいい話ですが、少し気になるので、対処法分る方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も同じ症状でした。
バージョンを最新の1.59にアップグレード(もう一度普通にインストールするだけです)
したら解決しました。
単純にソフトウエアの不具合だったようです。
ダウンロード元のURLをはっちょきます。
参考URL:http://www7a.biglobe.ne.jp/~schezo/
No.2
- 回答日時:
恐らくは該当アカウントでのエクスプローラーのtempディレクトリの不具合では?
tempがCに在るならDに移動したら変化在りますか?
他の書庫を展開可能なアプリケーションを導入しての実行では同じ現象は再現されますか?
この回答への補足
>tempがCに在るならDに移動したら変化在りますか?
パーティション分割していないのでCドライブしかありません。
>他の書庫を展開可能なアプリケーションを導入しての実行では同じ現象は再現されますか?
いくつか解凍ソフトを入れてみましたが、Lhaplusのように、解凍後削除指定出来るものが見つからなかったので不明です。
ちなみに、ZIP、LHZどちらも同じ症状でした。
No.1
- 回答日時:
私も質問者さんと同じ環境であるのですが、そのようになることはないです。
だとすると、残りの可能性は解凍ソフトとブラウザにあると思われます。
しかし、「解凍された後、削除するか問われますが」とありますが、
いろいろなブラウザを使ってもそのようなメッセージを受けたことはありません。
そう考えると、解凍ソフトに原因がある可能性が高いと感じられます。
特に解凍ソフトにこだわりがないのでしたら、
参考URLの「Lhaplus」をお勧めしたいです。
簡単なインストールで関連付けやシェル拡張も分かり易いです。
参考URL:http://www.forest.impress.co.jp/lib/arc/archive/ …
解凍ソフトはLhaplusを使用しています。
解凍後に削除するかを問われるのは、Lhaplusの設定によるものです。
ブラウザを問わず、削除する際エラーが出ます。