Windows7の エクスプローラでお気に入り のショートカットツリー(下記)が表示されなくなりました、表示回復の方法を教えてください。
(お気に入りフォルダの中にはショートカットが存在しますが、何故かツリー表示されません??)
--------------------
☆お気に入り
デスクトップ X
ダウンロード X
パブリック X
最近の変更 X
最近表示した場所 X
デスクトップ
ライブラリ
--------------------
X部分が表示されません。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
"wolfijj"さんの画像の「☆お気に入り」を見ると
アイコンの左側は「黒い三角」マークではなくて「中抜きの三角」マークになっているように見えます。
つまり、「☆お気に入り」を折りたたんだ状態になっているように見えます。
右ペインには「☆お気に入り」を展開したショートカットが表示されているように見えます。
コンテキストメニューの一番上は「展開」となっていてグレイ表示になっているのでしょうか。(よく見えません)
「展開」が実行出来て、アイコンの左側が「黒い三角」マークに変化する状態になったとすれば、
"wolfijj"さんの言う「ツリー」表示になったと言える状態なのですか?。
追記:
"wolfijj"さんの指摘している「☆お気に入り」(アイコンが星マーク)は、XPやVistaで使用していた「お気に入り」フォルダとは機能が異なるものです。
XPやVistaで使用していた「お気に入り」は
Win7ではC:\ユーザー\ユーザー名\お気に入り(アイコンが「フォルダに星マーク」) に該当します。
"wolfijj"さんの言う「ツリー」とはC:\ユーザー\ユーザー名\お気に入り のような表示を言っているように思えます。
No.3
- 回答日時:
No 1です。
大変申し訳御座いませんが、添付画像が不鮮明な上に、余計なコンテキストメニューが開いていますので、全容を把握する事は出来ませんが、No1で記述したユーザーフォルダー内に在る「リンク」フォルダは確認されましたでしょうか?
添付画像を見る限り、リンクフォルダが空の状態で有る為、指摘のショートカットがお気に入りで表示されないものと推測します。
まず、添付画面のお気に入りフォルダを開き、フォルダ内のショートカットを全てコピーし、ユーザーフォルダー内に在る「リンク」フォルダ内にコピーしたショートカットを貼り付けて下さい。
尚、質問者様が仰っているツリーとは、階層表示の事を示唆しているものと推測しますが、当方の考えが的を外しているのであれば、質問者様が仰っている「ツリー」が何なのか?、理解する事は出来ませんので、問題の解決に至らなかった場合はご容赦願います。
では、これで失礼致します...
No.2
- 回答日時:
まず確認して頂きたい事は、ユーザーフォルダー内に在る「リンク」フォルダの中身(記述のショートカット)が無くなっていいないか確認して下さい。
もし、リンクフォルダ内に記述のショートカットが存在していない場合は、Windowsキーと「R」キーを同時に押して「ファイル名を指定して実行」の画面を呼び出し、「regsvr32 /i:U shell32.dll」と入力しててEnterキーを押して下さい。
作業の実行後、ダイアログメッセージが表示されますので、OKボタンを押して下さい。(変化が無い場合は、PCを再起動)
尚、この作業で問題が解決されなかった場合は、レジストリを編集する必要が有りますが、今回の回答では説明を割愛させて頂きます。
ご参考までに...
この回答への補足
御回答ありがとう御座います。
ご指摘いただいた、「regsvr32 /i:U shell32.dll」を実行しましたが変化はありません。
後からUpさせていただいた画像でご理解いただけるかと思います?が、
「☆お気に入り」を右クリック -> 「展開」の状態で、フォルダ内には各ショートカットは表示されているのに「ツリー」が表示されていないのです。

No.1
- 回答日時:
> X部分が表示されません。
記述内容の意味が判然としないのですが、
たとえば「デスクトップ」という項目が表示されない、ということですか?。
「☆お気に入り」の表示を「折りたたみ」にしてしまった、ということなのですか?
。(「☆お気に入り」を右クリック -> 「展開」すればOKということなのですか)
「ヘルプ」をクリックして表示される「ファイルとフォルダーの操作」の「ウィンドウの各部」という図解のようにならない、ということなのですか?。

この回答への補足
御回答ありがとう御座います。
下記画像でご理解いただけるかと思います?が、
> (「☆お気に入り」を右クリック -> 「展開」すればOKということなのですか)
「☆お気に入り」を右クリック -> 「展開」の状態で、フォルダ内には各ショートカットは表示されているのに「ツリー」が表示されていないのです。